Ренат Лайшев: чем больше добра, тем больше прогресса

Ренат Алексеевич Лайшев — директор спортивной школы «САМБО-70», Первый вице-президент федерации самбо и федерации дзюдо России, вице-президент федерации сумо России. Пообщаться с таким неординарным человеком всегда очень интересно и такую редкую возможность любителям спорта подарил чат спортивного сайта www.7tv.ru. Разговор шел о становлении детского спорта в России и, конечно же, о самбо, дзюдо и сумо.

Самбист Ренат Лайшев, Ренат Алексеевич Лайшев - директор спортивной школы "САМБО-70"

СПРАВКА

Ренат Алексеевич Лайшев родился в 1960 г. Выпускник СДЮСШОР «САМБО-70» 1977 года. Окончил МГОПИ им. Н.К. Крупской. Тренер: Филатов А.Г. Мастер спорта по борьбе самбо. Многократный чемпион и призер чемпионатов Москвы. Призер первенства СССР 1980 г. Заслуженный тренер России. Среди его учеников заслуженный мастер спорта, чемпион мира И. Куренной, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы Е. Гусева. Генеральный директор Центра образования «САМБО-70». Первый вице-президент федерации самбо и федерации дзюдо России, вице-президент федерации сумо России. Народный педагог, кандидат педагогических наук.

Информация с сайта «7ТВ».

-Ренат Алексеевич, каков рейтинг России на международном уровне в этих видах борьбы: самбо и сумо?

Ренат Лайшев

-Что касается самбо, то мы — родоначальники этого вида спорта и абсолютные законодатели мод. Я был в Панаме, где проходил чемпионат мира, там львиная доля медалей у России. Что касается сумо, то есть профессиональное и любительское сумо. Мы часто видим по евроспорту больших и толстых спортсменов, которые бьются за большие деньги. А в любительском сумо три весовых категории, и мы там тоже вышли на первые роли.

-А как вы оцениваете выступление сборной в период 2000-2002 г. по дзюдо?

-Я не могу не положительно оценивать, потому что воспитанник нашей школы Александр Михайлин впервые в истории стал двукратным чемпионом мира, да еще в самой престижной весовой категории — тяжелой. Отрадно, что этот мальчик пришел в детстве к нам. Мы его вырастили. Он был знаменосцем нашей школы. Обычный парень, ростом 2 метра 6 сантиметров, из микрорайона Ясенево, ничем не отличающийся от других. Каждый может стать чемпионом, как и Александр Михайлин, если постараться.

-Вы достигли больших высот в силовом спорте, не сделало ли это вас более жестоким в жизни?

-Да, я достиг, но это не сделало меня жестоким, потому что сильный человек — это всегда добрый человек. Поэтому здесь о жестокости говорить совершенно не приходится. Мальчишки, когда идут заниматься силовыми видами, хотят утвердиться во дворе. Когда уже начинают заниматься, их перестает интересовать этот вопрос. Они серьезно увлекаются единоборствами, получают знания и с ними преимущество над своими сверстниками. Но стараются не применять свои знания, если это не оправданно. Чем больше добра, тем больше будет прогресса.

Федор Емельяненко и Ренат Лайшев

-Много ли времени и сил уделяет ваша Федерация детскому спорту?

-Как раз в Федерации самбо и дзюдо я несу непосредственную ответственность за развитие детского и юношеского спорта. Я счастлив, что большое количество филиалов по нашей системе мы делаем во многих регионах. Это многим нравится. Мы открываем их один за другим и везде встречаем теплую поддержку.

-Правда, что у вас в школе учатся дети звезд эстрады и кино?

-Правда. Ирина Аллегрова привела к нам своего внука. Раньше учились у нас дети артистов кино и театра. Родной брат одного из лучших тренеров школы, двукратного чемпиона Европы, заслуженного тренера России Павла Фунтикова снимался в фильме “Приключения Кроша”. У нас много детей артистов, ведь издавна наша школа участвует в съемках фильмов. Приезжали режиссеры и брали спортивных ребят для съемок. Грачевский сделал “Ералаш” про самбо. Я снимался в 60-ти фильмах. У нас много было тренеров и ребят, которые периодически были каскадерами. У нас учились дети Носика, Гвоздиковой, Жарикова. Уровень образования у нас очень высокий по сравнению с обычными школами.

-Как записать в вашу школу ребенка? Дорогое это удовольствие?

-Можно записать ребенка. Главное, чтобы это было достаточно близко. Потому что сегодня проблема добираться до того или иного места. Школа у нас бесплатная. Достаточно иметь справку от врача. С конца этого учебного года мы набираем в группы младших юношей в группы начальной подготовки. А так, есть телефон — 339-69-44. По нему можно звонить и получить все справки.

-В вашей школе только самбо и дзюдо преподают?

Ренат Лайшев и Стивен Сигал

-Самбо, дзюдо, сумо, спортивные танцы, карате.

-Несет ли тренер ответственность за травмы ребенка на тренировке?

-Да, тренер несет ответственность за каждого ребенка, вверенного ему. Бог нас миловал, несчастных случаев непосредственно на тренировках не было. Травмы, переломы, конечно, бывают. Но у нас не такой травматичный вид спорта. У нас проводится профилактическая работа, серьезные разминки. Если случаются какие-то травмы, у нас есть квалифицированные медики, которые сразу оказывают помощь этим ребятам. У нас никаких трагедий, связанных со спортом, в истории школы не было.

-А у вашей школы есть выпускники с мировым именем? Чемпионы?

-Есть, и мы этому очень рады. Это трехкратный чемпион мира Виктор Астахов, который сегодня продолжает работать у нас в школе. Это заслуженный мастер спорта Александр Филатов, который работает в милиции. Это двукратный чемпион мира Сурен Балачинский — офицер Налоговой полиции, который получил награду от Путина в Кремле. Это трехкратный чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, бронзовый призер по сумо, директор школы, борец — Игорь Куренной. Двукратный чемпион мира по дзюдо, заслуженный мастер спорта — Александр Михайлин, офицер Российской Армии.

Самбист Ренат Лайшев

-Считаете ли вы, что психологи необходимы в школе, для спортсменов?

-Я считаю, что вообще психологи необходимы в наше время. Особенно в школе. Дети часто не находят понимания и поддержки у родителей, у учителей, у старших братьев и сестер. А психолог как раз может быть другом ребенку, который поможет ему разобраться в сложившихся проблемах.

Что касается спорта, то колоссальное значение имеет грамотный психолог. Но только он должен быть специалистом своего дела. Я не хочу обидеть людей этой профессии. У 80 процентов какие-то странные взгляды. И только 20 процентов более-менее созвучны требованиям ребенка Хороший психолог — большая редкость. Я считаю, что он должен быть в учебных заведениях, но это пока большая роскошь. В нашей школе есть лекционный психолог.

-Вам часто приходится давать интервью и выступать по телевидению?

Сергей Собянин, Владимир Путин, Ренат Лайшев

-Достаточно часто, чтобы надоесть некоторым своим. Я это делаю не всегда с превеликим удовольствием, но понимаю, что сегодня обязательно надо пропагандировать проблемы детского и юношеского спорта. Развернулась борьба, война — улица или здоровый образ жизни. В стране это накалено сегодня, как никогда. Сегодня надо всем миром с этим бороться. Каждый гражданин должен сочувствовать беспризорнику. Взять его за руку, привести, чтобы его определили куда-то.

Должна быть пропаганда здорового образа жизни, о котором все сегодня говорят. Должно быть, как можно больше, отражено нашей спортивной жизни на телевидении. Нужно больше говорить о национальных видах спорта и о внутренних соревнованиях, которые у нас проводятся, вплоть до школьных эстафет. Мы видим сюжеты Формулы 1, профессионального хоккея. Показывают баскетбол. Но нам обязательно нужно пропагандировать наш российский образ жизни, только в этом будет будущее страны. Да здравствует здоровый образ жизни, да здравствует спорт!

-А нравится ли вам футбол? За какие клубы болеете?

-Я фанатично люблю футбол. Меня можно ночью разбудить, и я побегу играть в футбол. Я с детства предан был «Спартаку». Я родился и вырос с этой московской командой, с ней, наверное, и уйду. То есть, я болею за «Спартак». Всегда жалел, что не смог играть в большой футбол. Несмотря на то, что сделал операцию на ахиллово сухожилие, до сих пор с друзьями раз в неделю на стадионе школы гоняем мяч, у нас идет настоящий «зарубон». Бываем рады и счастливы на всю неделю. Кто бы и где ни работал. И ждем ответного матча до следующей среды.

-Расскажите немного о своей семье. Ваши дети тоже занимаются спортом?

-У меня две дочки. Ни одна, ни другая не занимаются спортом. Одна учится в школе, другая в институте. Наверное, обе жалеют, что родились не мальчиками. Потому что я их бы обязательно приобщил к нашему делу. Жена у меня врач. У нас достаточно дружная семья. Я всегда думал, что у меня будут сыновья. Я считаю, что я в каком-то искусственном виде содержусь, несмотря на то, что не обделен вниманием. Я себя настраивал в жизни на более сурового главу семьи. А они мне не дают этого.

-Что вы считаете своей главной жизненной победой?

-Главной жизненной победой я считаю, наверное, решиться пойти возглавить школу «Самбо-70», которую я когда-то и заканчивал. Побед много разных. Но для многих мужчин важна в жизни его работа, его профессия. Главное — нести людям добро.

-Вы бесстрашный человек? Или все-таки чего-то боитесь?

-Чего-то все-таки я боюсь. Конечно, каждый человек боится. Я боюсь за ребят. Я хочу, чтобы они нашли себя в жизни. Чтобы у них не было никаких несчастных случаев. Я боюсь за них каждый день. Боюсь, как бы не случилось чего-то неожиданного. Чтобы не было взрывов, не было норд-остов. Я хочу, чтобы было как можно меньше несчастных глаз, особенно у детей.

Версия интервью на сайте «САМБО-70».