Прогресс: добро или зло?

Вот какие мысли посещают меня в последние дни. Второе начало термодинамики говорит нам, что в замкнутых системах со временем энтропия возрастает. Энтропия — возрастание хаоса. Исходя из этого, самопроизвольные процессы не могут усложняться, а могут только приводить к деградации системы. Другими словами, если мы прибрались в комнате, то через месяц в ней появятся признаки запустения — пыль и так далее. Комната сама собой убираться не будет. Или, например, если мы построили дом, то в дальнейшем он будет постепенно разрушаться. Пусть он простоит хоть 150 лет, но будет не обновляться, а постепенно стареть и разрушаться. Этот же закон в принципе опровергает и теорию эволюции — живые организмы не могут самоусложняться, а могут только деградировать. Ещё никто не наблюдал, чтобы из старого вида образовался новый, как утверждал Дарвин. Наоборот, виды по ходу истории только исчезают.

Эволюция

Если это положение перенести на человеческое общество и его духовно-нравственное состояние, то мы придём к выводу, что мир неизбежно идёт к своему финалу. Только прекраснодушные социалисты бредят идеями, что общество можно улучшить, что можно достигнуть земного рая. Весь ход истории говорит нам об обратном: с течением времени общество духовно и морально только деградирует, и если что-то и способно приостановить эту деградацию, так это религиозные нормы.

Таким образом, так называемый «прогресс», или ускоренное движение вперёд, как раз и ускоряет апокалиптические события. Одним словом, мы стремимся всеми силами вперёд, а впереди пропасть.

Исходя из этого можно сделать вывод, что прогресс — это зло. И главная наша задача — это сдерживать прогресс, приостановить его стремительный бег, и хотя бы остаться на старых позициях.

Прогресс можно рассматривать в разных аспектах. Одно — это духовно-нравственное состояние общества (здесь прогресс должен быть заменён преображением). Другое дело — технический прогресс. Как в современном мире прожить без компьютера, интернета, электричества? Трудно. Хотя если посмотреть совсем критически, может быть скажу совсем крамольную вещь, и никто со мной не согласится — и технический прогресс мало что дал человеку для спасения души. Этот вопрос надо исследовать более глубоко.

Прогресс

Скорее всего, технические новшества нужно использовать — ведь духовная война идёт на всех фронтах. Как сказала одна умная женщина: «Я думаю, если Пушкин жил бы в наше время, он первым бы начал использовать интернет, компьютер и все новшества. Он всегда был высокообразованным современным человеком». Однако, и здесь должна быть умеренность. Не все средства хороши. Наверное, я в этом отношении консерватор-фундаменталист, но если в северную деревню проведут газ, и я там не услышу потрескивания дров в русской печке, не почувствую специфического запаха дымка из самоварной трубы, для меня это уже не будет русская деревня. Одним словом, даже из технического прогресса я приемлю далеко не всё. По своим убеждениям я почвенник, консерватор и фундаменталист!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Прогресс и преображение

 



Просмотров - 3 574



Группа ВК Эксклюзив


← ВЕРНУТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *