«Призрак оперы» проник в Москву. Интервью с Еленой Бахтияровой

В середине осени прошлого года в столице состоялась премьера мюзикла «Призрак оперы». Событие, которое по-настоящему ждали. «Кажется, вся светская и театральная Москва посетила в тот день Московский Дворец Молодежи, — писали на утро газеты. И в этих словах нет ни капли преувеличений.
Сегодня ровно семь месяцев как постановка идет на российской сцене, а ажиотаж по-прежнему велик.
Худенькая, невысокого роста, с копной каштановых волос – именно так можно описать Елену Бахтиярову, когда видишь ее впервые. Но когда она поет, кажется, дрожат даже стены. С исполнительницей роли Кристин мы встретились в кафе недалеко от ее дома.

Елена Бахтиярова, интервью, Призрак оперы

-ЛЕНА, КОГДА ВЫ ВПЕРВЫЕ СТАЛИ ПЕТЬ?

-Сколько себя помню, я постоянно пела. Началась эта история еще в детском саду. Одаренных ребят отбирали в кружок пения, и мы выступали перед родителями на утренниках и праздниках. Позже в школе я участвовала в конкурсах и занимала призовые места. После очередной победы ко мне подошла педагог по вокалу и сказала: «Лена, у тебя хороший голос. Не бросай музыку». Так и понеслось.

-ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ ВЫ ПОСТУПИЛИ НА ВОКАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА?

-Да, но до этого были месяцы метания. Я думала, что музыка – это несерьезно и собиралась стать врачом-педиатром. Я очень благодарна своей маме, которая постоянно была рядом. Она – мой главный поклонник и советчик. Именно мама настояла, чтобы я связала свою жизнь с музыкой. Она до сих пор переживает больше меня. Сидит в зале и у нее трясутся руку, хотя, наверно, я должна больше переживать.

-ЛЕНА, КАК ВЫ УЗНАЛИ, ЧТО ИДЕТ КАСТИНГ В МЮЗИКЛ «ПРИЗРАК ОПЕРЫ»?

-К тому времени, когда начался кастинг, а произошло это в прошлом ноябре, закончила ГИТИС (мастерская А.Б.Тителя и И.Н.Ясуловича) и уже несколько сезонов работала в Камерном музыкальном театре им. Покровского. Я – оперная певица, и в мюзикле до этого никогда не участвовала. Но мои подруги настояли, чтобы я пошла на кастинг. Я отказывалась, а они забрасывали меня эсэмэсками, писали сообщения в социальных сетях: «Лена, позвони. Это твоя судьба». Одна подруга даже пыталась зарегистрировать меня. Я дважды записывалась на прослушивание, и оба раза эти встречи срывались по моей вине – один раз работа помешала, а другой – семейные дела. В итоге я пришла в самый последний день.

Мюзикл Призрак оперыю Елена Бахтиярова, интервью

-И ЧТО БЫЛО ПОТОМ?

-Говорили, что до меня было тысячи претенденток. Когда пришла я, оставалось только восемь. Больше всего поразило то, что мы были очень похожи друг на друга. Ведь подбирали по типажу, по росту. И, конечно, главным критерием оставался голос. Когда меня приняли на роль Кристин, продюсер Дмитрий Богачев подошел ко мне и спросил: «Лена, где же ты так долго была?»

-КАК СОСТОЯЛОСЬ ВАШЕ ЗНАКОМСТВО С СЭРОМ ЭНДРЮ ЛЛОЙД-УЭББЕРОМ?

-Это было в Лондоне, куда мы ездили прошлым летом. Сэр Ллойд-Уэббер сказал нам много приятных слов и даже назвал меня одной из лучших Кристин, которых он когда-либо слышал. Еще добавил, что влюбился в наши голоса. (Смеется.)

Сэр Эндрю Ллойд Уэббер и Елена Бахтиярова

-КАК ВАС ВСТРЕТИЛ ПАРИЖ, ГДЕ ВЫ ТОЖЕ ПОБЫВАЛИ ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ?

-Париж меня поразил, в хорошем смысле этого слова. На улице стояла тридцатиградусная жара, и мы целыми днями гуляли. Познакомились с правнучкой автора романа «Призрак оперы» Гастона Леру. Ее зовут Вероник и у нее на Монмартре есть небольшой ресторанчик — «Кабачок Гастона Леру». Вероник рассказала нам много интересного о своем прадедушке, показала старые семейные фотографии, коллекцию его книг и даже угостила вином, которое так и называется «Призрак оперы».

-О ЧЕМ СЕЙЧАС МЕЧТАЕТЕ?

-Хочу как можно дольше оставаться в профессии. Мечтаю сыграть в кино. Чтобы дочь Настя, которой сейчас пять лет, и мама были здоровы. Кстати, Настенька тоже человек творческий. Очень любит петь. На сцене она с двух лет. Я уверена, что скоро мы споем с ней дуэтом. И, как любая девушка, мечтаю о любви.
Спасибо вам!

Лилия Садыкова