Православным любителям Сталина и других советских «божков» посвящается…

Тезисы, кратко:

— ничего не может оправдать репрессии и расстрелы.

— нельзя считать себя коммунистом и православным одновременно.

— нельзя устраивать из годовщины революции праздник, потому что — это будет праздник на костях.

— нет смысла очернять всю историю СССР, были и плюсы, и минусы. Наконец, это наше общее прошлое, но молчать о скелетах в шкафу — значит обманывать себя и своих детей.

Большевики

Радуйтесь, великие чудотворче — большевики! Или как мы встречаем годовщину революции

Письмо потомкам

Знаю, знаю, вы смотрите на нас с высоты своего времени и не можете поверить своим глазам – Россия готовиться праздновать столетие Октябрьской революции как национальный праздник. Видные деятели культуры, науки и политики вошли в оргкомитет этого торжества.

Мы не сошли с ума, хотя, чего я оправдываюсь – мы сошли с ума! И логичных объяснений этому нет.

Нет объяснений тому, почему мы празднует один из самых трагичных дней в человеческой истории. День, когда гопота, захватившая власть, начала диктовать свои варварские условия (да и сейчас во многом продолжает).

Я не могу дать вам ответа, почему вместо национального траура и выноса Ленина прочь со святой Красной площади (которая и по своей архитектуре строилась как храм под открытым небом), мы поем и пляшем на этой самой площади и кланяемся «мощам святого» вождя.

Почему мы выступаем против переименования улиц и станций метро в честь палачей? И даже станцию Войковская, названную в честь морального урода, расстреливающего, коловшего беззащитных детей, мы принципиально оставили на карте столицы.

Да что там говорить о Войкове, если скоро Сталина, которого без этой революции бы не было, объявят святым. Все больше молодых людей называют его «спасителем» России. Иногда, общаясь со сверстниками, я прихожу в ужас, когда они доказывают с пеной у рта, что Сталина, мол, оклеветали, он не сажал и не расстреливал (хотя документы подтверждают, что только за одну пятилетку только одних подростков «через ГУЛАГ пропущено 155 506»).

А если и сажал, то, мол, врагов народа. Зато порядок был.

Намедни в мемуарах композитора Микаэля Таривердиева я как раз прочитал историю, рассказывающую о «порядке» при любимом вожде.

«Однажды весенним вечером по улице Горького медленно полз длинный лимузин. Он двигался от Центрального телеграфа к площади Маяковского. Из окна Берия заметил хорошенькую девушку. Начальник его охраны, выскочивший из притормозившей машины, в категорической форме «пригласил» девушку внутрь. Машина отправилась в загородную резиденцию Берии, с девушкой, несмотря на все ее мольбы и протесты, произошло то, что обычно происходило в таких случаях. На прощание ей было заявлено, что, если кто-то узнает, ее ждут большие неприятности. Девушка не удержалась и поделилась со своим другом. Юноша еще где-то рассказал. Через два дня были арестованы не только они, но и все, чьи телефоны оказались в записной книжке молодого человека».

Прекрасный порядок при Сталине, не правда ли? Ради этого порядка сломали Россию в 1917 году и добили ее в Ипатьевском доме в 1918.

Но больше всего я поражаюсь, когда в любви к большевикам и Сталину признаются православные. Вы, наши потомки, конечно, не будите читать, что мы тут пишем в своих соцсетях, и хорошо, но, поверьте, судя по постам и комментариям, некоторые из современных православных в 1917 году поддержали бы Октябрь, а потом воевали бы за красных и …приняли бы самое активное участие в гонениях против Церкви.

Хотя, если глубоко проникнуть в суть христианского учения, то любой, даже далекий от религии человек, увидит: православные не должны оправдывать советскую власть. Она подменила Бога собой, себя провозгласила Судом, Истиной и Правдой, своими действиями вмешалась в Промысел о человеке. Я уж не говорю про то, что советская власть отняла у людей веру, которая только-только возвращается к нам, возвращается медленно, ожидая от нас движения навстречу. А мы и встретим, только не крестным ходом. А «комсомольским рождеством».

Вы, конечно, не знаете, что это такое. Забытый факт. Вы только предполагаете, что это нечто антицерковное. Наподобие акции «пусирайт», ловли пакемонов в храмах, или карикатур против Христа. Нет, та акция, которую устроили наши с вами предки в рождественский сочельник 1923 года – гораздо кощунственнее, чем то, что вызывало скандалы в веке двадцать первом.

Все происходило в Москве. Ночью. Толпа, разряженная под священников и монахов, вооружившись оскорбительными плакатами и чучелами богов всех мировых религий (издевательских изображений Христа и Богородицы было, конечно, больше) двинулась с Покровки в сторону Кремля. Возглавлял эту дикую процессию «комсомольский поп» (так и писали потом в газетах), который запевал «акафист Марксу», а толпа дружно восклицала «Радуйся, о Марксе, великий чудотворче!».

Но основное торжество разыгралось у Иверской часовни, возле духовного сердца столицы, в начале всех путей и прежде всего святого для каждого русского Троицкого тракта, по которому еще со времен Дмитрия Донцова шли русские люди на поклон Сергию Радонежскому.

Так вот, в этом сакральном для нашей истории и нашего духа месте, «колядки» разожгли грандиозный костер, в который под песнопения «комсомольского хора» покидали религиозные символы и книги. А вот что пели:

Всех богов на землю сдернем!

Визжите, черти, веселей!

Станцуем карманьолу!

Утром газеты отчитались, что акция прошла удачно, и призвали продолжить «вышибать тысячелетнюю дурь!» на предстоящей «комсомольской пасхе».

Ну как, «…дорогие мои современники, весело вам?». То есть, конечно, потомки.

Вот и сегодня мы снова слышим, как распевается хор: «Радуйся, чудотворче Ленин».

…Да, безусловно, советский союз совершил прорыв во многих областях, дал и свою культуру, и кино, и так далее. Но кто сказал, что если бы не было революций 17 года, мы бы жили в болоте? Тем более, что в болоте мы до революции не жили, и если, например, говорить о технологиях, то у нас еще в 60 годах 19 века поезд из Москвы в Сергиев Посад шел почти с такой же скоростью, с которой ходит сегодня.

Кто сказал, что если бы не вытравили веру, то мы бы отстали от мирового прогресса? Что вера, мол, мешала развиваться и потому «всех богов на землю сдернули». Вот любят говорить, что если бы не безбожный СССР, то русские не полетели бы в космос. Между тем конструктор Сергей Королев был глубоко верующим человеком. И Юрий Гагарин был не безумцем, от роли религии в жизни человека и страны не открещивался. «Спасибо, Юра, космос наш!».

Да и кому обязаны мы больше всего победами СССР и главной нашей Победой – советским чиновникам, или новомученикам, которые своей кровью искупили страшные грехи русских? Которые повторили путь Христа на Голгофу, смиренно приняв смерть ради жизни современников и потомков. «Ветхозаветный евангелист» Исайя, предсказывая смерть Искупителя за восемь веков до Его страданий писал: «Но Он изъявлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис 53, 5).

Все тоже самое можно сказать и про каждого из новомучеников.

…Никто не умиляет достижений советского союза, и вы потомки правильно делаете, когда гордитесь ими. Мы тоже гордимся. Это наша история. И нам она более близкая, чем вам. Никто никогда от нее не откажется. Но никто из разумных не будет праздновать событие, после которого стали возможны тысячи жертв, после которых любая победа видится на фоне человеческих костей и горя.

Но никто не хочет видеть этого горя, и мы готовимся отмечать революцию с 9-майским размахом, и разучиваем слова праздничного гимна «Марсе чудотворче, слава тебе».

И танцуем карманьолу!

Верю — у вас иные времена.

Статистика гонений на Церковь

Максим Васюнов

 

Просмотров - 537


Православным любителям Сталина и других советских «божков» посвящается…: 2 комментария

  1. Елена

    Согласна. Но СССР тоже необходимо разделить на разные эпохи. На мой взгляд, большинство людей скучает по тому лучшему, что было в союзе, и тому, чего нет в нашей теперешней жизни: Бескорыстная помощь, дружба, чистота, совесть, умение довольствоваться тем, что есть… Раньше люди ощущали себя товарищами, а не чужими. Настоящие человеческие ценности плюс относительный порядок в стране, социальная защищенность. А безбожие и богоборчество — это, конечно, ужасно.

  2. Владимир

    Да, хорошо бы взять лучшее от Союза и внедрить в современную Россию, а то катимся неизвестно куда. Сейчас — человек человеку волк! Нужно строить страну на ценностях Православия, избегая капиталистического менталитета, которым пропитано всё вокруг — вот его то и не было в СССР, поэтому и дышалось легче.
    Большинство людей современной России думают, что с тебя содрать, а раньше думали, как тебе помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *