Потомок Марфы-посадницы

Относительно недавно, в прошлом году, посчастливилось познакомиться с замечательным человеком, сербом Милошем Бороцким. Родом он из небольшого городка в Воеводине, неподалеку от Нового Сада. Много общались с ним заочно в интернете, и постепенно для меня открывалось, какой замечательной личностью является Милош! Он глубоко и преданно любит Россию, самоучкой выучил русский язык! Познакомился с русскими спортсменами в Сербии, общался с ними и загорелся идеей приехать в Россию. Вообще, Россия манила его к себе на каком-то бессознательном уровне. Потом, по мере общения, я выяснил, что это не случайно. Оказывается, часть его предков – русские. Они вроде бы были казаками, воевали в казачьей вольнице со Степаном Разиным, а потом переправились в Сербию.

Вадим Грачев и Милош Бороцкий

Интересно и само происхождение фамилии Бороцкий. Вот что указывают нам официальные издания, разъясняющие этот вопрос. В имеющихся дореволюционных записях носители фамилии были очень важными персонами из русского новгородского дворянства в XVII-XVIII веках, имевших существенную власть и почести. Изначальные свидетельства об этой фамилии можно почерпнуть в ведомости переписи Всея Руси в эпоху правления Ивана Грозного. У царя хранился особый список знатных и лучших фамилий, которые вручались приближенным только в случае особых заслуг или поощрения. Тем самым указанная фамилия сохранила личное первоначальное обозначение и является редкой.

Сам Милош говорит, что фамилия его – видоизмененная от фамилии Борецкий. Официальные издания, опять же, говорят, что фамилию Борецкий могли произвести от слова «борец», означавшего, видимо, человека, поборовшего мирские страсти и желания. А мне-то сразу на память пришла известная историческая героиня – Марфа-посадница по фамилии Борецкая. Марфа отличалась крутым нравом, независимостью. Её не устраивала перспектива быть в подчинении у Москвы. В 70-е годы 15-го века она вела активную сепаратистскую политику по отношению к Ивану Третьему, заигрывала с Литвой, Польшей. В конце концов, Марфа Борецкая «доигралась» — Иван Третий вынужден был присоединить Новгород к Москве, упразднить вече. Сама же Марфа была пострижена в монастырь, где и умерла в начале 16-го века.

Марфа-посадница

И вот наш Милош носит фамилию, которая, действительно, скорее всего, восходит к вершинам новгородской аристократии. Конечно, напрямую это доказать невозможно, но кто его знает: ведь есть же у нас сегодня ДНК-генеалогия, есть Анатолий Клёсов, почитателями которого мы оба с Милошем являемся, как выяснили вчера, – возможно, это подтвердится и генетически. Характер самого Милоша, кстати, какими-то чертами тоже напоминает Марфу-посадницу: это сильная личность, человек огромного ума, эрудиции, остроумия, харизматичный, прирождённый лидер, весёлый, жизнелюбивый!

За относительно короткий промежуток времени Милош исколесил всю Россию: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Пенза, Глазов (Удмуртия), Ижевск, Кисловодск, Был также в Абхазии, Финляндии. Мало того, он женился на русской девушке, у него родилась дочь, а теперь он планирует получать российское гражданство. И, кстати, жена Милоша происходит с Русского Севера – это земли, которыми традиционно владели новгородские аристократы Борецкие. Так что можно сказать, что и жену он взял из своей вотчины!

Думается, что случайностей не бывает. Насколько мне известно, многие из моих предков – это тоже насельники древней Новгородской земли. И кто его знает, возможно, и наши общие с Милошем предки жили здесь, в пределах Русского Севера, может быть, и мы с ним происходим от общего родоначальника – новгородца. Иначе не случилась бы эта удивительная наша встреча.

Вчера мы с Милошем впервые встретились лично. Я провёл его по тем местам Царского Села, которые он ещё не видел (а несколько лет назад он уже был здесь). Мы посетили Ратную Палату (единственный в России музей Первой мировой войны). Милоша, кстати, возмутило, что среди экспонатов была военная форма всех представителей войны – русских, французов, англичан, немцев, австрийцев, а самого героического, многострадального сербского народа – не было! Так что теперь придётся ему раздобыть в Сербии военную форму времён Первой мировой, и передать сюда в музей. А ещё замечу, что Милош в Сербии по своей инициативе с друзьями восстанавливал могилы русских солдат времён Первой мировой.

Потом мы долго сидели за столом, вели бесконечные беседы обо всём на свете. Милош по образованию профессиональный военный, офицер запаса, кроме того, — инженер электрик. Он превосходно знает историю и современную ситуацию в Сербии, Черногории, России. Время пролетело мгновенно, общаться с ним – огромное удовольствие! Надеюсь, что это общение продолжится плодотворно. Как говорилось в одном старом фильме: «Думаю, что это прекрасное начало для Великой Дружбы!»

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

О моих друзьях-черногорцах

Моя встреча с Сербией

Когда НАТО нас бомбило…

 

Просмотров - 433


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *