Поездка в Великобританию или друг на всю жизнь

Время неумолимо двигается вперёд, календарь нередко преподносит нам круглые и значительные даты. Вот и сегодня наступила такая дата. Ровно десять лет назад я был в Великобритании, в этот день вечером мы с двумя друзьями сидели у костра в английском сливовом саду и пили сидр. А повод для этого был самый возвышенный — день рождения одного из друзей. Но обо всём по порядку.

Рочестерский замок, графство Кент

Рочестерский замок, графство Кент.

В 2000 году с 28 мая по 28 октября мне посчастливилось с моим давним, ещё со школьных времён, другом Витей Волковым побывать на сельскохозяйственной практике в Великобритании. Жили и работали мы на ферме в юго-восточной части страны, в графстве Кент. Работа заключалась в основном в сборе клубники, малины и слив. Работало нас на ферме человек 50 из самых разных стран мира, но большая часть из них говорила по-русски. И вот, в первый же день, появившись на ферме мы встретили студента-словака по имени Марьян, по фамилии Штефанидес. Мы приехали, кажется в понедельник, а он — на несколько дней раньше, в субботу. Стали общаться. Стало интересно. Бывают такие моменты, когда «животом чуешь» — это друг на всю жизнь. С первых мгновений. Так и случилось. Вот уже одиннадцатый год дружим.

Поселили нас в передвижных домиках — караванах. Нас с Витей поселили с не очень интересными нам людьми, Марьяна поселили тоже с не очень интересными ему людьми, но через некоторое время нам удалось договориться с начальством и он переселился к нам в домик. И началась наша полугодовая английская эпопея, когда мы вместе трудились на полях, готовили еду, путешествовали по стране, ездили в Лондон, отдыхали, развлекались.

Марьян оказался замечательным человеком, одним из лучших, кого я знаю в своей жизни. Мы быстро нашли общий язык — в любви к славянскому миру, истории, литературе, искусству, в юморе. Как я тогда сказал, нам посчастливилось встретить лучшего словака на земле. Так оно и было. Это высказывание и сегодня не утратило силу. Великая славянская душа, доброе сердце, чистота и внутренний свет, острый ум, эрудиция, искромётный юмор — все эти качества нашего дорогого друга вот уже десять лет вызывают в нас восторг и восхищение! Общаясь полгода, практически каждый день без перерыва, мы ощущали нехватку времени — настолько нам было интересно.

Марьян всего на два года младше нас с Витей, поэтому мы принадлежим к одному поколению. В школе он изучал русский язык и довольно свободно общался с нами, но через полгода ежедневного интенсивного общения он постиг русский язык во всей его глубине и разнообразии. Это дало ему заряд на все последующие годы. И теперь, когда мы сидим перед микрофоном в скайпе, то можем без умолку свободно общаться 2-3 часа. Благодаря ему, и мы познакомились с таким «экзотическим» для нас словацким языком. Уже 10 лет стоят у меня на полках словари, учебники и литература на словацком языке, и постоянно пополняются. Марьян шутит, что у меня словацких книг уже больше, чем у него. Соприкасаясь со словацким языком, мы словно переносились в Древнюю Русь, к общим славянским корням. Как много у них наших «позабытых» слов — уста, очи, чело, ведать, окончание «ови» в дательном падеже мужского рода, как у нас в храме говорят «и духОВИ твоему» и так далее. А сколько порой улыбок и смеха вызывали у нас русско-словацкие омонимы, которых великое множество! С той поры Словакия для меня лично стала родной страной. Это первая славянская страна, с которой начинался мой «панславизм».

Вместе мы узнавали людей, оценивали их поступки, поведение, вместе слушали музыку, учили английский язык, посещали Британский музей, достопримечательности Лондона и английской провинции, ездили в бассейн, супермаркеты, букинистические магазины, кинотеатр, с интересом наблюдали за менталитетом англичан и других людей, получали массу впечатлений и чаще всего оценки и впечатления наши совпадали.

Много можно рассказывать о нашей жизни в Англии за эти полгода, однако всё хорошее когда-то заканчивается. К концу нашего пребывания там я всё чаще вспоминал строки Дельвига «Судьба на вечную разлуку, быть может, здесь сроднила нас». Уж очень подходили эти строки для нас. И всё же это так и не так. С великой печалью расставшись, понимая, что такого длительного личного общения, скорее всего, в нашей земной жизни уже не будет, мы продолжили нашу высокую дружбу «в другом формате». Полетели из России в Словакию, и из Словакии в Россию письма, которых на сегодня уже несколько десятков у меня хранится. Потом начались телефонные звонки. Сперва короткие, поскольку в те поры одна минута стоила сто рублей, а теперь, с появлением скайпа, и многочасовые разговоры. Появились электронные письма, дружба продолжилась Вконтакте, фейсбуке. За эти десять лет Марьян дважды приезжал к нам в Россию. Где только мы не побывали в эти его приезды к нам: Петербург и его окрестности, Новгород, Выборг, Москва, Пикалёво и моя деревня. Сколько всего увидено, обсуждено, сколько было встреч и знакомств, сколько восторгов и впечатлений! Сколько моих друзей перезнакомилось с Марьяном и что удивительно, даже те, кто его ещё не знает лично, знают его прекрасно по множеству моих рассказов.

Сподобился и я за этот период побывать в Словакии и даже в Чехии. Моё путешествие выпало на зиму: Новый Год, Рождество. С превеликой радостью и с душевным трепетом ступил я на древнюю словацкую землю. С замиранием духа созерцал средневековые замки, древние храмы, дивные красоты природы — горы, уходящие вверх чуть ли не за облака, пропасти, на дне которых вьётся ленточка горной реки, поезд, в котором петляя между этих скал трепещу душой. Толстенные и высоченные заснеженные ёлки, покрывающие горы до самых вершин. Довелось подниматься пешком в горы, купаться на зимнем морозе в горячих гейзерных источниках, глядя на ночное зимнее звёздное небо. Повидал красавицу Прагу с её удивительными древностями. Но самое-то главное — это люди! Когда я провёл целый месяц в семье Марьяна, я понял откуда берутся такие потрясающие люди! Мама — сама доброта и заботливость, любовь и обходительность. Отец — широкая, хлебосольная, щедрая славянская душа, старший брат — замечательный, добрый, умный, весёлый словак, младшая сестра — умница, скромница и красавица, все родные и близкие, окружающие эту прекрасную семью — все были замечательными людьми, с которыми я, практически, не чувствовал никакого барьера, за исключением разве что некоторых тонкостей языка, которые быстро ликвидировались. Впечатлений было столько, что я и по сей день живу ими.

За эти десять лет я побывал много раз в Финляндии и других странах, и Марьян ещё не раз в Англии и других странах. И всегда, где бы мы не были, мы общались, перезванивались, писали письма.

С каждым годом, несмотря на расстояние и нечастые встречи, дружба наша растёт и крепнет, как могучее дерево, с течением времени.

Удивительно, что прошло уже десять лет, как мы тем осенним вечером праздновали день рождения Марьяна в Англии. Помню, с каким азартом мы с Витей в тайне от него готовили ему поздравительную газету, как он был тронут подарком, который мы ему преподнесли — английские наручные часы, которые и сегодня Марьян носит на руке. Как быстро всё проходит и запоминается всё до мелочей! Наша дружба, глубокая, искренняя, многосторонняя длится уже треть моей жизни. Теперь уже трудно представить мою жизнь, да и Витину, без этого радостного и душевного присутствия в ней Марьяна!

Хочу пожелать нашему дорогому другу в его день рождения, как и тогда, десять лет назад в английском саду, сохранить и приумножить свои душевные богатства, мира, покоя, любви, благосостояния, заботы и внимания окружающих и Божьей помощи во всех благих начинаниях!

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

На Туманном Альбионе. Часть седьмая. Не жизнь, а малина. Царство бабушки Дорис

На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику

На Туманном Альбионе. Часть пятая. Наш быт на ферме. Кухня

На Туманном Альбионе. Часть четвертая. Встреча с лучшим другом

На Туманном Альбионе. Часть третья. Знакомство с фермой

На Туманном Альбионе. Часть вторая. Первый раз в Лондоне

На Туманном Альбионе. Часть первая. Пролог

 


Просмотров - 1 058


Поездка в Великобританию или друг на всю жизнь: 1 комментарий

  1. Грачев В.С.

    Прошло на сегодня уже 16 лет, за это время я ещё дважды был в гостях у Марьяна в Словакии, последний раз на сегодня — летом прошлого года. Всё так же дружим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *