Пластмассовые ёлки

Сегодня шел по Васильевскому острову и видел такую картину на улице: несколько мужчин, укрепив на подставке металлический стержень, усердно втыкали в него пластмассовые «еловые» ветки, готовились таким образом к Новому году, сооружали «ёлку».

Новогодняя ёлка в Петербурге на стрелке Васильевского острова.

Мне сразу вспомнилась сцена из «Собачьего сердца» Булгакова:
— а что с котами делать будете?
— на польта пойдут, белок будем делать!

И я в очередной раз вспомнил, как много в нашей жизни появилось ситуаций, когда подлинные вещи заменяются суррогатом: сухарики со вкусом бекона (а не просто бекон), искусственные цветы из бумаги, чай из пакетиков — подкрашенная чайная пыль, искусственный электрический камин с иллюзией пламени, быстрая еда (fast food) — пародия на еду, виртуальная жизнь в компьютере. Когда спрашиваешь: «почему эта табуретка стоит дороже, чем та?» Отвечают: «Ну, это же настоящее дерево».

Это общая тенденция нашей жизни, когда подлинное заменяется подделкой! Она и раньше была, но не в таких масштабах. Это я написал только первое, что пришло в голову. Я думаю, что примеров каждый может привести много. Меня интересует другое — кто бы смог дать философское объяснение этому явлению?

Мне представляется пока только одно. Как известно, сатана — это обезьяна Бога. Он не способен к самостоятельному творчеству, а способен лишь создавать жалкие пародии. Выходит, если жалких пародий стало так много, значит, их автор получает в мире все большее господство? Или, может, еще есть какие мнения у кого?

Вадим Грачев

 


Просмотров - 721


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *