Петров день в Будве. Черногория. Часть 8

Наступило 12 июля, Петров день. У нас на севере с Петрова дня устанавливается жара, сенокос, лето восходит в свой зенит, апогей, и с этого же дня начинает двигаться к своему закату. И мои черногорские дни тоже с этого дня пошли к закату, поскольку назавтра мы ждали Костю, моего друга, который отдыхал в Сербии. Он должен был приехать к нам в Черногорию, а через несколько дней мы с ним должны будем уже уехать вдвоём в Сербию. Так что приезд Кости – это начало конца моей черногорской идиллии. Всё когда-то заканчивается на земле, и самое хорошее, к сожалению, тоже.

Черногория

Утром также я ходил на пляж, так же сидел в кафане с книгой и чашечкой кофе. Бобан уехал в Подгорицу на несколько дней. Мама ушла в храм причащаться, пока я был на море. Сегодня у них с отцом знаменательный день – 25 лет со дня свадьбы. Отец звонил из Москвы, поздравлял. Они женились в 1987 году, в Петров день. Причём, у них одних из первых свадьба была по черногорскому народному обряду. Мамы не было целый день, она после службы была у родственников. Я пришёл с моря, дома никого не было. При чём, в Черногории когда люди уходят из дома, то дверь почти не закрывают. В лучшем случае положат ключ где-нибудь рядом с дверью, как у нас – под коврик, например. Запираются изнутри только на ночь, когда ложатся спать, на один оборот ключа. Даже в таком туристическом городе, как Будва, где летом масса отдыхающих, не боятся оставлять дома открытыми. А ещё мне, северянину, было непривычно видеть их подъезды в домах – без дверей. Просто с улицы ты заходишь в большой проём, сразу на лестницу. Нет наружной стены и дверей, потому что всегда тепло, нет наших трескучих морозов зимой.

Побыл дома один, отдохнул, посидел в интернете. Потом пришёл Милош, мы с ним пообедали. После этого он повёз меня в один из старых и очень красивых монастырей, название которого я так и не выяснил. Там было очень похоже на Византию. Это почти в пределах Будвы, чуть севернее, как мне показалось. А после этого мы поехали в монастырь, о котором я читал дома – в Прасковицу. Там тоже было очень уютно, приятно на душе. Поклонились древним святыням, святым иконам, побыли в храме. Вышли в монастырский дворик. Народу не было почти никого. Навстречу нам вышел юноша по имени Марко. Разговорились с ним. Он обратил наше внимание на два захоронения – плиты в стене храма, где я с удивлением прочитал «Егор и Елизавета Строгановы» — русские! Мы с Милошем удивились, а Марко рассказал нам интересную историю о том, как Елизавета Строганова влюбилась в человека намного старше её, а отец, Егор Строганов, не разрешил ей вступить в брак, и вызвал жениха на дуэль. Во время поединка жених прострелил отцу руку, а тот убил его наповал в сердце. После этого отец каялся в грехе, и остался до конца своих дней жить в Прасковице. По благословению игумена он строил дорогу от моря к монастырю, даже с одной рукой. Также отец дал обет молчания и ни с кем не разговаривал.

Черногория. Вадим Грачев с другом

Впечатлённые Прасковицей, мы вернулись домой, взяли вещи и поехали на море. Вернувшись с моря, мы с Милошем и Мирко сидели на балконе. Было настроение чего-нибудь выпить. Милош достал коньяк «Старый Кенигсберг», который я привёз из Питера. Мирко не пил, а мы с Милошем произносили красивые тосты под вкусный напиток. После коньяка в приподнятом настроении мы с Милошем поехали, к моему удивлению, на машине к Марко – куму, владельцу магазина, где вновь дегустировали Никшичское пиво. Милош в ответ на моё удивление сказал, что в Черногории многие ездят выпивши за рулём. По дороге от кума мы заехали за пиццей, потом ещё заполировали всё это оставшимся коньяком. Общаться было весело! Позвонили Косте. Он уже едет к нам из Белграда. Завтра утром будет в Будве. Приближаются печальные дни моего отъезда из Черногории.

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

О моих друзьях-черногорцах

О моих друзьях-черногорцах. Часть 2

Моя Черногория. Часть 3

Зимние заметки о летних впечатлениях. Черногория. Часть 4

Черногория. Острог. Часть 5

Как я побывал в античной Иллирии. Черногория. Часть 6

Мои будни в Будве. Черногория. Часть 7

До свидания, Черногория! Часть 9

О Черногории и черногорцах

 


Просмотров - 912


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *