Первая (и единственная) публикация обо мне в газете (май 1982 г.)

Разбирая сегодня бабушкин архив, обнаружил заметку — вырезку из районной газеты. Бабушка была участницей войны и про неё периодически писали в газете. Все заметки у нас сохранены. И вот в последнем абзаце одной из заметок я нашёл упоминание и о себе, благодаря бабушке, конечно же.
В день победы, 9 мая 1982 года у бабушки дома собрались односельчанки и вспоминали о своём военном прошлом. Заметка небольшая, поэтому приведу её полностью.

Женщины на фронте

ВСПОМИНАЮТ БОЕВЫЕ ПОДРУГИ

В этот день мои односельчанки выглядели торжественными, помолодевшими. Нарядные, у каждой на груди — боевые награды. Бывшие фронтовички собрались у своей подруги Прасковьи Ильиничны Левиной. Каждая из них на себе вынесла всё, что выпало в те годы бившимся с врагом на фронте, на передовых рубежах.

Прасковья Ильинична воевала на Синявинских болотах, когда враг рвался к Ленинграду. Вместе с другими прошла через те тяжёлые, кровопролитные бои 1941-го. Потом был 2-й Украинский фронт, выход из окружения, ранение, которое и сегодня даёт о себе знать, и снова фронт. Кроме боевых наград есть у Прасковьи Ильиничны благодарность командования за освобождение города Смела, врученная ей в феврале 1944 года.

Александра Яковлевна Ильичевская служила в частях, которые беспечивали передвижение воинских составов по железной дороге. Никогда не уйдут из её памяти бесконечные бомбёжки. Враг делал всё, чтобы помешать продвижению наших войск. Но женщины, молоденькие девчонки, среди которых была Александра Ильичевская, снова и снова восстанавливали путь, поезда шли в нужном направлении. Начинала с Пикалёва. Потом были Будогощь, Луга, Псков, Риг, Днепропетровск…

Длинными дорогами войны прошла и Раиса Михайловна Калиничева. На берегу Ладожского озера разгружала машины с драгоценным грузом, предназначенным для Ленинграда, потом грузила его на баржи, и отправлялся он в опасный, но единственно возможный путь к блокадному городу… Потом рубили лес для шпал и строили железную дорогу. Под непрерывным обстрелом, бомбёжками.

Так же сложилась в те годы судьба и у Прасковьи Ивановны Костровой. Все трое шли дорогами войны в строительных частях. Вспоминает Прасковья Ивановна, как грузили они пульманы, а фашисты бомбёжками и обстрелами словно проверяли стойкость советских людей. Помнят женщины своих боевых подруг, жизнь которых оборвалась в самом расцвете. Но никто не жаловался, не струсил. Делали всё, что требовала война, и даже нередко свыше сил.

Немного позднее к нашей беседе присоединилась Лидия Егоровна Минкина. Она ушла в армию в 1942 году, несла службу в блокадном Ленинграде.

…Женщины вспоминали, и нельзя было равнодушно слушать их рассказ. Снова вставали картины тех далёких теперь, но никогда не уходящих из памяти лет. Война оборвала юность и подвергла их суровой проверке. Взвалила на хрупкие плечи непомерный груз. Но они выдержали. Вернулись с победой, отмеченные наградами.

Вспоминали женщины. А рядом вертелся внук Прасковьи Ильиничны Вадик. Осторожно дотрагивался до боевых наград бабушки, посматривал на гостей. Мальчишка не знает, что такое война. И надо взрослым людям сделать всё, чтобы детство Вадика и его ровесников никогда не оборвалось со взрывом бомбы или снаряда.

Н. Виноградова, заведующая Заголоденским клубом. Газета «Новый путь», май 1982 года.

Подготовил Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Мои родственники, погибшие в Великую Отечественную войну

 

Просмотров - 413


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *