«Печки-лавочки» — лучшая работа Василия Шукшина

Это фильм не о том, как деревенский житель Иван Расторгуев вместе с женой поехал к морю. Это о том, как человек вышел из своего мира в другой. И там с ним приключилось такое, что об этом на печках-лавочках в русских деревнях до сих пор болтают! Нет, не думайте, ничего сверхъестественного. Просто встречи. Встречи с разными людьми. Но встреча — главное событие в драматургии жизни. Встречи меняют нашу судьбу. Есть еще ЧП, но это в кино другого жанра.

Кадр из фильма «Печки-лавочки»

А в жанре под названием «Шукшин» простые люди встречают других простых людей… В «Калине красной» Егор Прокудин встречает деревенскую девушку и родную мать. Этого достаточно для понимания смысла существования: «Сколько хороших людей кругом. Надо просто жить. Надо бы только умно жить».

Расторгуева жизни учат люди не столь родные, а простые попутчики. Вор, ученый… Но их уроки сводятся к тому же — сколько хороших людей вокруг! Хороший режиссер Шукшин жизнь положил на то, чтобы нам раскрыть глаза на тех, кто рядом. И показать, что везде есть люди. И в деревне, и в городе, и у моря, и в настоящем, и в прошлом. И одна у людей грусть – по своей земле. И одна радость – от своей земли. Все прочие мудрствования художников – это от их незнания настоящей русской жизни. А она там, откуда умчался к морю Расторгуев, и куда приехал после зоны Прокудин. И откуда был родом сам Шукшин.

«Печки-лавочки» — лучшая работа Василия Макаровича. По его же словам. Она практически документальная – и даже сцены в поезде не поставлены и сыграны, а будто зафиксированы. Настолько убедительны, что плакать хочется.

Кадр из фильма «Печки-лавочки»

Что еще добавить к шедевру? У многих после просмотра картины возникает вопрос, а причем тут «Печки-лавочки»? Разгадка проста – это любимая поговорка жены режиссера Федосеевой-Шукшиной. Также как «Калина красная» — ее любимая песня. Вот это любовь!

Максим Васюнов

 


Просмотров - 513


«Печки-лавочки» — лучшая работа Василия Шукшина: 2 комментария

  1. Д. Ар

    Не знаю, лучший ли это фильм Шукшина, но мне очень понравились сценки в поезде)))) Одна только: «Есть у нас деньги и не подговаривайся!» — чего стоит)))) Бурков шикарен, как всегда.

  2. Алена

    Много рассуждений в фильме, разговоров. Немного скучновытый. Но это, конечно, классика Шукшинская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *