Памяти Вячеслава Анатольевича Шалевича

Вячеслав Анатольевич всегда сетовал в наших с ним беседах на то, что мало занят в репертуаре. «Но это скорее из-за моего сегодняшнего недомогания. А в остальном все слава Богу».

Вячеслав Шалевич и журналист Максим Васюнов

Вячеслав Шалевич и журналист Максим Васюнов

В репертуаре у актера, известного по таким культовым картинам как «Три тополя на Плющихе», «17 мгновений весны»…, была всего одна роль. Но какая! Галилео Галилей. «Притворщик с одной стороны, а с другой очень мудро говорит о том, что творится в мире. Сумасшедший как бы, но его слова настраивают на очень серьезный лад», — рассказывал мне однажды Шалевич о своем герое и признавался: «Для меня было сложно нащупать этот образ».

Еще бы несложно — сам актер никогда не претворялся. Люди его калибра и его поколения никогда не претворяются. Военное детство и послевоенное взросление закалили от фальши в жизни и на сцене.

Все самые важные воспоминания Шалевича были связаны с Театром Вахтангова. «Что такое война я узнал, когда сидел в бомбоубежище под театром. Пока мы с мамой там прятались, театр разбомбили. Я вышел, и оказалось, что все стены развалены. В театр попала бомба. Я бегал потом по этим развалинам, собирал осколки» — рассказал Вячеслав Анатольевич во время нашей последней встречи.

Вскоре после первых бомбежек Шалевича эвакуировали. Причем без родителей. Мальчик попал в детский дом Саратова, там приходилось много работать на полях. Будущего актера сделали свинопасом. Вячеслав Анатольевич любил вспоминать о том, как в первый же день все свиньи от него сбежали. Что делать? За такое могли убить. И он от горя тоже решил сбежать. Но очень скоро его нашли и вернули в приют. Какого же было удивление мальчишки, когда выяснилось, что свиньи вернулась раньше!

Или вот еще история. Очень грустная. В дорогу в Саратов мама дала Славе кубики сахара. Везли эвакуированных на пароходе, на одной из пристани они остановились, сошли на берег. И вдруг Слава увидел перед собой огромные стога соли, а у него в кулаке как раз был зажат последний кусочек сахара. «В этот момент я понял, что я одинок. И заплакал».

Сегодня плачут все вахтанговцы…

Максим Васюнов

Фрагмент спектакля «Пристань» с участием Вячеслава Анатольевича Шалевича. 

Просмотров - 244





Поделиться в соц. сетях



Памяти Вячеслава Анатольевича Шалевича: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *