Памяти великой русской актрисы Нонны Мордюковой

6 июля 2008 года не стало поистине народной и великой актрисы Нонны Викторовны Мордюковой. Уже восемь лет её нет с нами, но с экрана телевизора она по-прежнему радует нас своим выдающимся талантом.

Нонна Мордюкова

То, что Мордюкова великая актриса, я осознал давно, ещё много лет назад — по тому впечатлению, которое она производила своей игрой. От её образов на экране невозможно оторваться. Это был стихийный народный талант. Один режиссёр сказал, что такие лица, как у Мордюковой, он видел только на древних скифских вазах. Для неё не существовало больших или маленьких ролей — везде она была одинаково сильна и прекрасна. Для неё не существовало трагических или комических ролей, потому что она играла саму жизнь, где, как у Шекспира или Шолохова трагическое переплетается с комическим. Её имя стоит в ряду славных и великих мастериц русской сцены: Федотовой, Ермоловой, Турчаниновой, Тарасовой, Марецкой. Её искусство, благодаря кинематографу, останется на века, пока вообще живо русское искусство. Вечная ей память!

Предлагаю сегодня вспомнить несколько известных цитат Нонны Викторовны:

«Как мне надоело слышать, что я сильная. Да мягкая я, как воск, только надежной мужской руки не встретилось».

«Мы, актеры, что ни говори, всего лишь инструменты, а мастеровые — это режиссеры. Им тот инструмент подавай, который в данный момент нужен: молоток там, или пассатажи, или вот сейчас Мордюкова в самый раз будет».

«Я не верю в безграничную актерскую всеядность. Надо играть, но не заигрываться».

«На бабок с клюкой мне страсть как переходить не хочется. Ибо искусство, по моему глубочайшему, хоть и ненаучному убеждению, — это торжество пола».

«Мне говорят: ты какая-то даже нерусская. Ни на одну секунду никуда не опоздала».

«У нас в станице так говорили: «Будешь падать — держись за землю». Я и держалась».

Вадим Грачев

 

Просмотров - 391





Поделиться в соц. сетях



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *