Памяти Игоря Волка – космонавты бывшими не бывают…

Мне думалось, этого никогда не произойдёт — не тот человек. И всё-таки, его не стало…

3 января 2017-го я только вспоминал Игоря Петровича, работая над вопросами для интервью с собирающимся в новый полёт лётчиком-космонавтом Сергеем Рязанским. Космонавт Волк был представлен мной в качестве одной из легенд космонавтики — человеком, научившем летать «Бураны», и единственным летавшем на них, пусть не в космос и не из космоса, но космос их ждал…

Вот, что вспоминал Владимир Александрович Джанибеков:

“С чего начать? Буран планировался многоразовым и пилотируемым — это точно. А командиром группы пилотов нового корабля назначили Игоря Волка. Группу он набрал — восемь человек, все отборные асы! Военные хотят запустить «Буран» как можно быстрее. Поэтому было решено приступить к следующей фазе испытаний. Прорепетировать посадку «Бурана» после настоящего космического полета. Руководство программы принимает беспрецедентное решение: отправить пилота «Бурана» в космос на «обычном» «Союзе». А после посадки провести эксперимент: посадить его в самолет за ручки управления, как в «Буране», и заставить летать. С этого момента начинается мой непосредственный контакт с программой, я ещё не в ней, но уже с теми, кто за неё действительно отвечает.

В июле 1984 года Игорь Волк стартовал на «Союзе Т-12» вместе со мной, командиром экипажа, и бортинженером Светланой Савицкой. Через 12 суток полета мы возвращаемся на землю, где меня и Савицкую спасатели бережно на руках выносят из корабля — так положено по инструкции. После полета трудно не то, что ходить, а просто стоять на ногах. Волку же никто не помогает. Он выбирается из люка сам. Шатающейся походкой подходит к вертолету Ми-8, и управляет им. Затем, почти без задержки пересаживается на Ту-154, кабина которого переделана под кабину «Бурана». На «тушке» через всю страну Волк летит в Ахтубинск. Его пересаживают в сверхзвуковой истребитель МиГ-25. На МиГе он возвращается на Байконур. Медики разводят руками, но факт есть факт: в экстренном случае подготовленный пилот сможет выполнить посадку «Бурана», даже если откажет автоматика. После 12 суток без рук и ног на орбите, оказывается, космонавт ещё может не только ходить…”

Ему было предопределено стать космонавтом — он родился 12 апреля. Его единственный полёт на «Союзе ТМ-12» стал испытанием на предел прочности человека, как перелёт Чкалова, как выход Маресева по снежному и очень минному полю — к своим…

Говорят, космонавтов бывших не бывает. Вот и начался для Игоря Волка его бесконечный второй полёт…

Спасибо ему за то, что он сделал!

Игорь Киселёв

 

Просмотров - 417


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *