«Оттепель» и другие сериалы последних лет

Включил я тут намедни новый модный российский сериал и с первого плана понял, что он мне не понравится. Так и получилось… Пришлось тяжело вздохнуть, и в который уже раз вспомнить «Оттепель» Валерия Тодоровского. Рекомендую смотреть и пересматривать! Это настоящее русское кино, за которое не будет стыдно и про которое наши дети не спросят: «Пап, а чё это за ерунда? Зачем наши пересняли чужие идеи? Чё ваще с кино мрак был?»

— «Ваще мрак, сынок!»

«Оттепель» сериал, рецензия

Еще один модный многосерийный фильм, но уже на молодежном канале, немного выигрывает перед конкурентом, однако в целом — снова нелепая пародия нескольких голливудских проектов. А ведь про оба эти сериала продюсеры говорили: «Это прорыв!» Если это прорыв, то только старого ржавого трубопровода, из которого вытекает грязь.

В России своих тем для осмысления — на миллион сериалов. Та же «Бригада», кстати, чисто русская тема, рассказывала про то, что реально происходило в России. «Оттепель» — о том, что реально происходило в СССР. К тому же сняты эти проекты не хуже американских, но с нашими традициями. Реальный сюжет, простые человеческие истории, лиризм героев, персонажи борются за добро, а не за зло, психологизм, не выдуманный в наркоманских конвульсиях, а реальный, которому веришь, реплики близкие и понятные, а не а ля интерпретации священных книг, или выдержки из обследования психов.

В наших новых сериалах сценаристы специально через реплику вставляют будущую, как им кажется, крылатую фразу, или выдержу из Библии, или афоризм, или что-то из теории философии. Это даже умиляет. Они правда думают, что сценарий от этого выигрывает? Сюжет придумать не можем, поэтому берем диалогами?

Но даже диалоги простить можно. А вот воровство идей – нет! Когда мне стряпают пирог из американских деликатесов, но при этом заявляют об успехах нашего кино, мне хочется сначала плюнуть в экран, потом набить морду создателям, наконец, просто спросить: «Вы меня что, за дурака держите? Или думаете, что только вы смотрите американские сериалы? А другие — слепые — ничего не заметят?»

Если сделать даже самую удачную копию Дали — она все равно останется копией Дали.

«Оттепель» — это подлинник нового русского кино! На том и успокоюсь…

Максим Васюнов

 

Просмотров - 999





Поделиться в соц. сетях



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *