Отключите электричество (читая Ибсена при свече)

Мы все живем в культуре и цивилизации. Человек всегда распространяет вокруг себя культуру и цивилизацию. В культуре человек жил всегда, ибо культура — это то, что не природа, то, что создано человеком. А в цивилизации — не всегда, поскольку цивилизация (от лат. «civilis» — гражданский) — это определенный высокий уровень культуры, современное состояние культуры. Одним словом, все цивилизованные люди — культурные, но не все культурные — цивилизованные.

Древние люди

Цивилизация и культура накладывают неизгладимый отпечаток на человека, преображают его. Недаром мы говорим «цивилизованный мир», «никакой цивилизации» (если мобильник в лесу не ловит). Постоянно велись и будут вестись споры о том, полезна, или вредна цивилизация. Это настолько глобальная тема, что постигать ее можно всю жизнь. Возьмем только один аспект. Вот недавно, недели две назад у меня отключили электричество с 19.00 до 10.00 следующего дня, то есть, чуть больше, чем на полсуток. Такое, конечно, случается периодически. Но именно в этот раз я почувствовал, как мы укоренились в цивилизацию. Было очень интересное чувство. С одной стороны вроде бы остановились все дела. Но с другой, я почувствовал, словно из жизни ушло все наносное, гнилое, фальшивое. Остался некий стержень, на котором и держится жизнь. Я осознал, что кроме цивилизации есть еще и некий метафизический стержень нашего бытия.

Чиркнул спичкой, зажег толстую стеариновую свечу и открыл томик с ранними пьесами Генрика Ибсена. Ибсен рассказывал о жизни древней Скандинавии, о том, как суровы и просты были средневековые обитатели Норвегии. В их жизни тоже ничего не было наносного и пустого. Они были простыми, сильными, жизнерадостными и благородными. Если надо было выбрать между жизнью и смертью, они выбирали жизнь. Но если необходимо было умереть за высокую идею, они с такой же суровой простотой умирали. Удивительно, как это было созвучно с моими мыслями.

Сейчас идет время поста. И как никогда, в это время полезно нам испытать такую вот, хотя бы временную, изоляцию от цивилизации, от всех ее благ, которые часто нас портят и хоть немного задуматься о метафизическом стержне нашего бытия. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Вадим Грачев

 


Просмотров - 718


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *