Они встретились в моей библиотеке

Сколько себя помню, еще со школьных лет интересовался историей Французской революции. Приходилось об этом уже писать. Интересно, что сколько бы буржуазные и советские историки не ругали Людовика 16-го и Марию Антуанетту, всё равно я их любил. Сколько бы они не восхваляли якобинцев, я их не любил, однако мне было интересно их понять. За эти годы много собрано и перечитано литературы, просмотрено передач и фильмов.

Французская революция

Примерно что к чему в этой истории я уже неплохо понимаю. У нас издавали очень много историков, которые писали о Французской революции однонаправленно — как я уже выше указал. Однако 13 лет назад мне посчастливилось приобрести скромную книжечку Огюстена Кошена «Малый народ и революция», которая на многое открыла глаза. Оказывается, что были люди, которые писали так, как я интуитивно и предполагал, условно говоря, что король и королева — хорошие, а революционеры плохие. Один из таких честных, неангажированых историков, которого, конечно, не могли издать в советские годы — это Огюстен Кошен.

Огюстен Кошен в 1916 году

Огюстен Кошен

С удовольствием увидел, что предисловие к этой книге писал Игорь Шафаревич. Я узнал из предисловия, что Кошен был блистательным молодым историком, который, к сожалению, погиб, отдав свою жизнь за Францию на полях Первой Мировой войны. И только из книги Кошена я узнаю, что был, оказывается, чуть ли не единственный честный, неангажированый историк, который подробно описал всю историю революции, опираясь на документы и факты — это Ипполит Тэн. Шафаревич, кстати, говорил, что книга Тэна произвела на него громадное впечатление. Но поскольку его правдивая история не укладывалась в либерально буржуазную и в социалистическую идеологию, то Тэна, конечно почти не издавали. Мало того, когда Тэн к началу 20-го века уже умер, на его книгу набросился с обвинениями ангажированый историк Франсуа Виктор Альфонс Олар. Олара, кстати, конечно же у нас издавали. Так вот самое интересное, что вместо покойного Тэна, который уже не мог отвечать Олару, подробно ответил Огюстен Кошен, который отстоял честь покойного старшего коллеги. И в книге Кошена эта апология Тена против Олара тоже приведена.

Ипполит Тэн

Ипполит Тэн

Так вот, Кошен у меня есть уже 13 лет, я не раз к его книге обращался. А вот найти Тэна было проблематично. Дело в том, что если уж во Франции его почти не издавали, то в России — и подавно. Единственное издание всех пяти томов было предпринято на тонкой бумаге, в мягкой обложке аж 110 лет назад — в 1907 году! Это, конечно же, библиографическая редкость невероятная! В электронном виде мне как-то удалось скачать этот пятитомник, но в натуральном виде нигде не находил. И вот недавно, воспользовавшись сайтом Алиб.ру, я всё-таки стал счастливым обладателем и пятитомника Ипполита Тэна — «Происхождение современной Франции».

Бережно ознакомился с этой книгой, буду аккуратно читать и постигать подлинную историю самого трагического события французской истории. И самое интересное вот что. Тэн, конечно же не знал, что у него был юный последователь и апологет Огюстен Кошен. Но, если бы он только узнал об этом, он бы поклонился ему низко за защиту исторической истины, и крепко бы с ним подружился. Они не были знакомы при жизни. Но вот какая удивительная судьба у книг — сегодня и пятитомник Ипполита Тэна, изданный в 1907 году, и тоненькая книжечка Огюстена Кошена, изданная спустя почти 100 лет, в 2004 году, стоят рядышком у меня на книжной полке. Так что можно сказать, что справедливость восторжествовала, и они встретились в моей библиотеке — теперь уже навсегда!

Книги - Ипполит Тэн - Огюстен Кошен

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Мой интерес к французской революции

 

Просмотров - 244





Поделиться в соц. сетях



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *