Олег Митяев: песня должна ложиться на душу…

30-го сентября в концертном зале «Юпитер» состоится выступление популярного барда Олега Митяева. Его песни близки и понятны всем. Он дает по 20 концертов в месяц, гастролируя, как на территории СНГ, так и за рубежом. Однако прежде, чем стать «номером один» среди бардов, Олег успел сменить не одну профессию — работал электромонтажником, тренером по плаванию, преподавателем в институте, зав. клубом и даже… дворником.

Олег Митяев

-Олег, у вас удивительно насыщенная биография, а как музыка заняла в ней место?

-Первый раз я взял в руки гитару в классе седьмом-восьмом. Просто у нас в подъезде все уже умели играть, вот и мне захотелось научиться. Начал с нормального дворового репертуара — Высоцкий, «Поющие гитары».., а в 1978 году члены клуба туристской песни «вытащили» меня на фестиваль под Челябинском. Мне понравилось. Послушал других и захотел на следующий год приехать уже с чем-то своим. Так родилась песня «Изгиб гитары желтый».

-Есть какие-то секреты в написании популярной песни? Как это происходит?

-Вы знаете, однажды Юрий Визбор сказал: «такая уж песня пришла»… Обычно это происходит спонтанно, после какого-то волнения. А каких-то секретов, пожалуй, нет. Понимаете, не столько ты выбираешь песню, сколько она тебя. Совершенно неважно, кто герой песни, важно, чтобы в ней было искреннее, настоящее переживание, чтобы она могла «зацепить». Важно получить от нее удовольствие, она должна ложиться на душу. А еще необходимо избегать заштампованности. Обычно у меня даже нет заранее составленной программы концерта. Все зависит от реакции аудитории.

-Олег, я читал, что профессию дворника вы считаете очень подходящей для поэта. Почему?

-А потому что она помогает личности гармонично развиваться. Представьте себе — помимо физического упражнения с метлой, наблюдаешь за кустами, деревьями, встаешь вместе с солнышком… Идеальное сочетание физического и духовного.

-Вы даете огромное количество концертов, как справляетесь с такими нагрузками?

Олег Митяев и Юрий Никулин

Олег Митяев и Юрий Никулин

-Мне моя работа приносит радость, она мое естество, поэтому на работе я не напрягаюсь, а расслабляюсь. Вообще считаю чудовищным, когда человек 11 месяцев в году трудится на нелюбимой работе, а потом счастливый наконец-то бросает все и месяц отдыхает. От такого состояния нужно бежать.
Но отпуск, конечно, и у меня бывает. Очень люблю проводить время на подмосковной даче. У нас все просто: шашлычок, пельмени, банька, разговоры по душам, приятные напитки, гитара… Сидишь на природе, песни сочиняешь… Лично для меня важна теплая компания.

-Среди ваших коллег по «бардовскому цеху» есть те, кого всегда слушаете с удовольствием?

-Палитра авторской песни очень широка. Заслушивался Сухановым, Ланцбергом, Розенбаумом, естественно, Городницким, Кимом, Визбором, Окуджавой…

-Кстати, вы были знакомы с Окуджавой. Можете немного рассказать о своих впечатлениях?

-Я захаживал в гости к Окуджаве, ездил на его дачу, пел ему свои песенки, были добрые вечерние посиделки. Булат Шалвович был человеком, воспевавшим Веру, Надежду и Любовь, честь и достоинство, никогда не врал, даже если ему это было выгодно. Честность, порядочность — это вечные ценности, как Библейские заповеди.
Мне было приятно увидеть его памятник на Арбате. У меня это первый случай, когда лично знал человека, и вот он в бронзе.

-Олег, вы можете назвать себя счастливым человеком?

-Разумеется, хотя раньше я думал: ну, когда же пенсия?! Когда же можно будет целый день быть свободным, ходить на рыбалку, и чтобы никакие невзгоды на тебя не свалились? Однако, чем старше становишься, тем больше ощущаешь свою ответственность, переживаешь за детей, потом за внуков, так будет до конца жизни — придется переживать. И это хорошо! Потому что это жизнь, и она прекрасна во всех ее проявлениях! Просто нужно научиться ее правильно понимать.

-Большое вам спасибо за интервью! С нетерпением ждем вас в нашем городе!

-И я также буду рад встрече на концерте!

Денис Бессонов


СПРАВКА

Олег Григорьевич Митяев родился в 1956 году в Челябинске. Отец работал на трубопрокатном заводе, мать вела домашнее хозяйство. После окончания монтажного техникума и службы в армии окончил Челябинский институт физкультуры.

Олег Митяев

В 1979 году, вдохновленный Ильменским фестивалем самодеятельной песни, написал свою первую песню «Изгиб гитары желтый». В 1980-1987 годах Олег работал в разных областях: преподавателем в институте, артистом Челябинской филармонии, монтажником и даже дворником. Учился заочно в ГИТИСе.

В 1986 году участвовал в «Марше Мира» — гастролях творческой бригады бардов во главе с Булатом Окуджавой по городам России. В 1987 году переехал в Москву, где и проживает до сих пор. В Москве возник дуэт Олега Митяева и Константина Тарасова, просуществовавший более 10 лет. Вместе они гастролировали по странам Европы, Южной Африки; выпустили ряд пластинок и компакт-дисков, в том числе с песнями Юрия Визбора в исполнении Олега Митяева; опубликовали 2 книги с текстами песен и нотами.

С 1998 года Олег стал работать с Леонидом Марголиным — музыкантом, мультиинструменталистом, в его аранжировке песни Олега Митяева зазвучали по-новому. Последующие годы были отмечены выпусками новых дисков, концертами в лучших залах Москвы, аншлагами в Кремлевском дворце съездов и Концертном зале «Россия», премиями «Овация» и «Золотой Остап», изданием новых книг.

Олег Митяев был принят в Союз писателей, стал обладателем звания «Заслуженный артист России». Диск с песнями Леонида Марголина на стихи Иосифа Бродского «Ни страны, ни погоста» в исполнении Олега Митяева завоевал Царскосельскую премию. Олег Митяев женат, у него четверо детей: старшему сыну 26 лет, а младшей дочери 7.

Информация и фото с официального сайта Олега Митяева http://mityaev.ru/

 

Просмотров - 1 095


Олег Митяев: песня должна ложиться на душу…: 1 комментарий

  1. Morn

    Чем дольше живёшь, тем тяжелее отыскивать и терять друзей. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *