«Общество мертвых поэтов» — фильм, который изменил миллионы жизней

Это кино как раз и есть то самое вино, которое хочется пить и пить. Его еще можно сравнить с лимонадом в жаркую погоду – пьешь, пьешь, а жажду утолить не можешь. Еще тысячи образов, метафор, эпитетов подошло бы к «Обществу мертвых поэтов», но не будем повторяться. Да и престижные кинонаграды гораздо красноречивее похвал.

Кадр из фильма "Общество мертвых поэтов"

«Общество мертвых поэтов» — это фильм о любимом учителе сценариста картины Тома Шульмана (Не смейте забывать учителей!). Был некогда такой преподаватель английского, который рассказывал о литературе не по учебнику, а «по жизни», уроки которого проходили где угодно, но только не в кабинете, а если в кабинете, то превращались во вдохновляющее шоу. Этот учитель был уверен, что стихи способны сделать жизнь другой, наполненной смыслом, свободой и любовью (А что еще надо для счастья?!).

Действия фильма разворачиваются в престижной академии США, где учатся будущие политики, юристы, экономисты, и, казалось бы, литература для них это как урок рисования для физиков – не нужно, не интересно, можно поспать. Но с приходом нового учителя именно литература становится в академии любимым предметом и провоцирует учеников на создание Общества мертвых поэтов. Отныне ученики думают (читают, сочиняют) стихи, а значит, уже не могут существовать в этом мире так, как существуют другие.

Потому что поэзия — это то, что уже в нашей жизни отрывает от земли и приближает к вечности. Потому что именно великие поэты учат ставить духовность выше потребительства. Наконец, только сочинительство развивает мозг так, как не разовьет его не одно уравнение. Но перед тем как вы броситесь читать или сочинять, поэзию, я вместе с режиссером фильма должен вас предупредить — стиходумство занятие опасное. За него нужно расплачиваться, иногда жизнью. Этим можно объяснить печальный финал фильма, давший, тем не менее, нам одну из самых драматичных сцен самоубийства в миром кинематографе.

Кадр из фильма "Общество мертвых поэтов"

Как и все настоящее – картина Питера Уира породила подражателей. Буквально в 2008 году появилось «Общество мертвых поэтов Америки», они ищут заброшенные могилы поэтов США. И, говорят, уже многих нашли.

А что сделали вы для того, чтобы соприкоснуться с вечным? Довольны ли вы своей жизнью? Что для вас поэзия? Вопросы, вопросы… Не отвечайте на них. Carpe diem!

Максим Васюнов

 

Просмотров - 475


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *