О цыганских мотивах в творчестве Владимира Высоцкого

Все, наверное, помнят, как в знаменитом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Иван Грозный случайно нажимает клавишу магнитофона и оттуда раздаётся надрывающийся голос Высоцкого «Поговори хоть ты со мной, подруга семиструнная…» Грозному царю по сердцу приходится эта тоскливая цыганская песня на стихи Аполлона Григорьева. Остроумная деталь, с юмором и очень интересная. Во многих песнях Высоцкого встречаются цыганские мотивы. Казалось бы, для русского исполнителя это вполне нормальное явление, обычное. Но только сегодня я узнал, что «цыганщина» у Высоцкого не случайна, а имеет глубокие корни.

Владимир Высоцкий

До революции, на рубеже веков в Петербурге и Москве были очень популярны цыганские рестораны, хоры, исполнители. Самыми прославленными были хоры Поляковых, Шишкиных, ресторан Яр, певица Варя Панина. Их творчеством восхищались Блок, Толстой, Чехов, Куприн, которые использовали в своих произведениях цыганские мотивы. Достаточно вспомнить «Живой труп» Толстого, а ещё раньше — цыганские сцены у Достоевского в «Братьях Карамазовых».

Одной из самых популярных певиц-цыганок была Настя Полякова, она стала продолжательницей рано ушедшей Вари Паниной, но несла свою индивидуальность. Она пела много, как теперь сказали бы, «шлягеров» — в частности знаменитые «Валенки», позже переделанные под русскую народную песню гениальной Лидией Руслановой. У Насти был продолжатель, её племянник Владимир Поляков. После революции всё семейство Поляковых эмигрировало, проживало в Париже, с огромным успехом гастролировало по всему миру. Однако, Настя умерла в конце 1940-х годов в США, в глубокой бедности, практически в нищете.

Племянник Насти, Владимир Поляков женился на знаменитой исполнительнице цыганских песен и романсов Вале Дмитриевич. Ещё более знаменитым был брат Вали — Алёша Дмитриевич. Его записи очень популярны, думаю, что многие их слышали.

У Поляковых был ещё один дальний родственник, также исполнитель романсов и песен, и тоже Владимир. А дочерью этого Владимира Полякова была Марина Полякова, которую мы-то все знаем как Марину Влади. Больше всего она известна тем, что была женой Владимира Высоцкого.

Марина Влади

Марина Влади

Как всё оказалось переплетено в истории русской эстрады. Марина Влади с детства росла посреди всего артистического семейства цыган Поляковых, слушала их песни. Возможно, что она виделась и с легендарной Настей Поляковой, ибо родилась примерно за 10 лет до её смерти. Через родственника Володю Полякова она была хорошо знакома и с семейством Дмитриевичей. Володя умер в середине 1980-х годов в возрасте почти 100 лет! Также в середине 1980-х умерли и брат и сестра Дмитриевичи — Алёша и Валя. В 1960-е-1970-е годы в период бурной любви к Марине Влади Высоцкий много раз подолгу бывал в Париже. А в это время все Поляковы (кроме Насти) и Дмитриевичи были ещё живы и активно выступали. Высоцкий всей душой проникся искусством русских цыган-эмигрантов, неоднократно пел вместе с Володей Поляковым и Алёшей Дмитриевичем, собирался даже записать совместный альбом с последним из них, но не успел, поскольку умер в начале 1980-х годов.

Вот, оказывается, откуда такое глубокое и очень точное проникновение у Высоцкого в стихию цыганской песни!

Всё это я узнал сегодня, роясь в бесконечных дебрях интернета, разыскивая информацию о цыганских исполнителях.

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Владимир Высоцкий — «Баллада о борьбе»

 

Просмотров - 954





Поделиться в соц. сетях



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *