О современных коммунистах

Интересно порой бывает наблюдать за современными коммунистами. Среди молодёжи их уже мало, а из старшего поколения многие ещё по инерции относят себя к этому течению. Причём их «коммунизм» — это не коммунизм Маркса, Энгельса и Ленина, а такой, я бы сказал, «профсоюзный», «экономический», «социальный», «бытовой». Какой угодно, только не политический.

Геннадий Зюганов

Об основателях и апологетах коммунизма можно всерьёз говорить хотя бы потому, что они считали его смыслом своей жизни, они ломали ту систему, в которой жили, чтобы утвердить своё учение на практике. И утверждали кровью и силой, часто рискуя жизнью. А современные «коммунисты» уже никакую систему ломать не собираются. Зюганов не пойдёт на баррикады за свои убеждения, в тюрьму и ссылку не отправится. Они говорят: «При демократии вам плохо жить. Голосуйте за нас и мы добьёмся того, что вам будет жить лучше». То есть о коммунизме как об идеологии, по-моему, речь уже не идёт.

Коммунисты очень гармонично интегрировались в современное общество и получают от него все блага, какие только возможны. То есть у таких «коммунистов» утрачено само понятие о смысле их идеологии. Это всё равно, что сказать «Вот я был в Большом театре, ел мороженное в буфете — какое вкусное мороженое! Вот во МХАТе совершенно отвратительное мороженое. Теперь всегда буду ходить только в Большой театр!»

Самое нелепое, когда люди старшего поколения, выросшие в социалистической парадигме, по духу русские патриоты, каким-то генетическим чутьём осознают, что стержень русской жизни — православная вера, называют себя православными, но по убеждениям «коммунистами». Один из них так мне и говорил: «Я православный коммунист». Это всё равно, что сказать «Я пьяный трезвенник», или «православный атеист». Не пора ли расставить все точки над i ?

Вадим Грачев

 

Просмотров - 434


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *