О погоде в Страстные дни и на Пасху

Уже много лет, с самого детства, в эти дни наблюдаю за погодой. Примеры порой бывают поразительные. Словно сама природа особенным образом соприкасается с вечностью, с духовным миром в эти дни. Лет десять назад припоминаю в Великую Субботу стояла неприятная погода, сырая и холодная (а Пасха была поздняя, кажется, в мае). Это длилось целый день. А к вечеру вдруг словно Кто-то большой и добрый дохнул на всю природу любовью и теплом. Суровая, озябшая природа как бы «обмякла», стала душевной. Ветер стих, дождь перестал, выглянуло предзакатное солнышко. Как-то всё вокруг потеплело, не столько физически, сколько духовно. Люди выходили вечером на улицу и удивлялись. Такое не забывается никогда.

Тепло

Года два назад Великая Суббота совпала с Благовещеньем. Такая смесь скорби и радости. И погода была Целый день соответствующая. Было ветрено и облачно. Когда налетали облака — валил хлопьями сырой снег, но вскоре тучи рассеивались и выглядывало ласковое солнышко.

В прошлом году в Великий Четверг шёл причащаться на раннюю литургию к семи часам. Это было 24 апреля. Как раз всходило солнце. И, поглядев на небо, я был поражён, увидев радугу на полнеба! Такого в апреле я никогда не видел.

В детстве самое любимое занятие было смотреть как «играет» солнышко на Пасху. Каждый год просил чтобы бабушка разбудила меня пораньше.

А вот сегодня тоже удивительный день был в отношении погоды. Великая Пятница. Утром, когда народ шёл к десяти часам на Царские часы, светило тусклое и печальное солнце. Когда мы возвращались из храма, солнца уже не было, небо полностью стало серым. Когда шли к двум часам на вечерню с выносом плащаницы, когда Господь умер на кресте, с погодой сделались удивительные перемены. Небо стало ещё более серым, всё вокруг потемнело, поднялся сильный ветер, который взметал высоко в небо облака пыли и сухих прошлогодних листьев. Такая же погода была и к моменту начала утрени Великой Субботы, которая совершается в пять часов вечера. Только прибавилось то, что закапали мелкие капли дождя.

А когда мы выходили их храма после утрени, то было видно, что за эти два часа прошёл сильный дождь. Во время утрени совершается чин погребения плащаницы, символизирующий погребение Самого Господа. После этого всё вокруг было уже не в скорби и возмущении, а в какой-то тихой и светлой грусти. Дождик прибил пыль, воздух стал чистым и свежим. Вся природа словно затихла, догадываясь, что уже недолго осталось ждать самого великого события земной истории — Воскресения Христова!

Вадим Грачев

 


Просмотров - 582


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *