О наименовании семей и женщин в русской деревне

Кто близко знаком с деревней,тот знает, что такая категория, как фамилия в деревне почти не используется. В основном представителей семейства называют по отцу, или родоначальнику — Филины, Пешины, Дёмины и т. д. Причем это родовое имя простирается на самых отдаленных потомков — праправнуков и т. д. Используя этот принцип, мне удалось восстановить имена родоначальников некоторых семей в моей деревне, проживавших 100-150 лет назад, что подтвердилось потом документально. А женщины в деревенском просторечии порой «утрачивают» даже личное имя! Их просто называют по мужу:

Деревенские женщины

Ванчиха — жена Ивана,
Кольчиха — жена Николая,
Петиха — жена Петра,
Прошшиха — жена Прокофия,
Вассиха — жена Василия,
Дёмиха — жена Демьяна,
Федчиха — жена Федора,
Тимошиха — жена Тимофея
Стёпчиха — жена Степана.

Существуют и варианты, например, если в деревне два Ивана, то жену одного зовут Ванчиха, жену второго — Ванюриха (следовательно, ее муж Иван — Ванюра).

Есть аналогичные варианты Степан-Степчиха — Степура-Степуриха, Петр-Петиха — Пеша-Пешшиха. Соответственно, дети и вообще потомки могут прозываться уже четырьмя вариантами, например, потомки Степанов могут быть Стёпины, Степурины, Стёпчихины, Степурихины и так до бесконечности!

Поистине, неистощима фантазия русского народа!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 719



Группа ВК Эксклюзив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *