О ком надо было снимать «Тобол»

Для начала, короткая справка: бюджет фильма «Тобол» – 500 миллионов рублей. На 25 февраля его кассовые сборы составили 70 миллионов рублей.

«Тобол» рассказывает о том, как коренные народы Сибири стремились подружиться с Россией, а проклятый Запад всячески им мешал, однако, соседний Китай был на стороне нашего государства, поэтому всё получилось, но не сразу и не без крови. Вот и всё. Больше и вспомнить нечего. Продюсеры «шедевра» стоимостью полмиллиарда рублей уже рекламируют экскурсии по местам съёмок. Мне кажется, они поторопились.

Фильм "Тобол"

Жаль, что главным героем «Тобола» не стал тогдашний губернатор Сибири Матвей Петрович Гагарин. Вот это был бы хит! Кажется, это единственный чиновник такого ранга в истории России, кого приговорили к высшей мере за коррупцию. Его повесили 27 марта 1721 года в Санкт-Петербурге в присутствии Петра I, сенаторов и родных. Мало того, после казни царь устроил пышный праздник с оркестром, пушечным салютом и роскошным пиром. Тело князя Гагарина провисело на виселице еще несколько месяцев в назидание всем чиновникам.

Чем же он так разгневал царя? Главное обвинение заключалось в том, что сибирский губернатор брал взятки с купцов, использовал государственную монополию на водку в личных целях, а ещё приватизировал всю торговлю с Китаем. Матвея Гагарина также обвинили в сепаратизме — якобы он хотел присоединить сибирские земли к Китаю. И так далее, по 15 пунктам. Следствие велось несколько лет.

Губернатор был соратником Петра, крайне влиятельным человеком, олигархом, если говорить современным языком. Дело получилось резонансным. Пострадало немало близких к коррупционеру людей. В сети написано про это достаточно подробно. Вот о ком надо было снимать «Тобол». Получилось бы очень злободневно. Может, и сборы бы выросли.

Иван Усачев

 

Метки:


Просмотров - 254

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *