О книгах Петра Мультатули. Царская Семья

Не так давно закончил читать книгу Петра Мультатули «Николай Второй. Дорога на Голгофу». Прекрасный автор! Лучшее, что мне приходилось читать о Царской Семье.

Царская Семья

Были хорошие книги и раньше, но почти каждая из них не лишена недостатков: кто не мог правильно оценить роль Распутина, кто неправильно воспринимал Государыню, у кого не хватало фактов, знаний для написания хорошей книги. За семьдесят лет Советской власти, понятно, что не могла выйти ни одна грамотная книга. Выходили лишь откровенно-лубочные вроде С. Любоша «Последние Романовы», или же, хоть и с претензией на интеллект, но всё же насквозь лживые, как, например, М. К. Касвинова «Двадцать три ступени вниз», с подтасованными фактами, с клеветой и голословными мифами, штампами в духе историка Покровского.

Даже книга следователя Соколова не могла полностью отвечать русскому монархическому сердцу.

В последние годы вообще интересная история: книг о Царской Семье, об их времени выходит просто море! Как же легко несведущему человеку утонуть в этом море, тем более, что значительный процент от состава этого моря — нечистоты. Удивительно, что в этой огромной массе довольно трудно отыскать подлинно правдивые книги, отображающие историческую правду. С одной стороны бывшие партийные писатели, вроде И. Ф Плотникова, которые воспевали в советские годы «героев революции», вдруг стали «монархистами» и пишут огромные фолианты, глядя со своей колокольни, признавая «екатеринбургские останки», с другой «демократические», вроде В. М. Хрусталёва, со всеми их демократческими штампами (хотя, надо отдать должное, книга Хрусталёва о Великом Князе Михаиле Александровиче добросовестная и по ней почти нет претензий к автору), с третьей стороны, всякие новые апологеты «екатеринбургских останков» вроде В. Соловьёва. Этот Соловьёв пыжится прямо изо всех сил, чтобы показаться «православным» и с патриархом-то он сфотографировался и со старцам Илием сфотографировался и иконы Царские в своей книжке спереди и сзади разместил — ну прямо как в лучшие партийные времена! Ан нет, не принимает думающий и знающий читатель его лживую книгу!

Как высокий и благородный орёл над всей этой мышиной вознёй парит Пётр Валентинович Мультатули! Он выгодно отличается от всех! Молодой (родился в 1969 году, всего лишь 40 лет ему), не имеющий никаких советских штампов и предвзятостей. Имеющий два образования — историк и юрист. А это ох как помогает ему в своих исследованиях — ведь тема пленения и убийства Царской семьи, это тема историческая, граничащая с юриспруденцией. Добросовестный и внимательный исследователь — он самым тщательным образом исследовал проблему, проанализировав все имеющиеся в распоряжении на сегодня материалы, обратив внимание даже на самые мелкие детали, ускользнувшие от внимания многих. Тонкий и умный аналитик — на основании подробного разбора дела он составил подлинную картину всего преступления, всей драмы этого чудовищного злодеяния. Он выдвинул версию ритуального убийства Царской Семьи, причём во многом пользуясь даже рассказами самих злодеев, которые всячески искажали истинную картину.

И наконец, самое главное, Пётр Мультатули — это глубоко верующий человек, человек церкви, православный монархист. Он очень точно сказал, что осознать, понять подлинную картину убийства Царской Семьи, подлинное всемирно-историческое значение этого, может быть, самого страшного события в человеческой истории, можно только в духе церкви, будучи православным монархистом. Это же относится и к осознанию всей жизни нашего последнего Государя и Его Семьи.

Царская Семья

Пётр Валентинович написал несколько книг о жизни, гибели и о времени нашего Царя-Мученика. Я пока прочёл только одну, самую большую и важную. Книга, действительно, огромная по объёму, очень подробная. Одних только ссылок на источники в ней более 1300! Прочитал очень быстро, буквально проглотил! Мечтаю прочесть всё, что написано этим автором. Кое-что у меня уже есть.

И ещё. Очень мечтаю, чтобы Пётр Валентинович написал такую же правдивую книгу о Французской революции. Это тоже моя любимейшая тема, которую я люблю с детских лет. Думаю, что до сих пор нет глубокого и грамотного духовно-исторического анализа этой темы. Большая часть того, что написано — такая же ложь, как и о нашей революции. Пожалуй, приблизился к постижению истины в этом вопросе только Огюстен Кошен, безвременно погибший в Первую Мировую войну. Говорю это небезосновательно, поскольку кое-что, в частности, прекрасные большие статьи, в которых показан подлинный духовный облик светлых личностей короля Людовика Шестнадцатого и королевы Марии-Антуанетты, Пётр Валентинович уже написал, они есть в интернете. Надеюсь, что со временем они станут основой большого и важного нового труда. Пишите, Пётр Валентинович, во славу Божию, а мы с превеликой радостью и с духовной пользой будем читать!

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Оставленные всеми

Николай II. Отречение от императора

«Цареубийца». Шизофрения и убийство России

Перед грозой

Полный титул Государя Николая Второго

Мой православный монархизм

 

Просмотров - 528


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *