«Неоконченная пьеса для механического пианино». Где Чехов — там вечность

Один из шедевров нашего кино. Очень красивая, очень грустная, очень сочная, очень русская лента.

На первый взгляд покажется, что сюжет не сможет захватить. В усадьбе генеральской вдовы Анны Войницевой собираются гости – соседи, кредиторы, родственники. Пасынок хозяйки дома представляет собравшимся свою жену Софью, сосед Михаил Платонов узнает в ней свою любовь, которую когда-то бросил.

Кадр из фильма Неоконченная пьеса для механического пианино, Михалков

По сути все это можно было поставить в театре. НО «Неоконченную пьесу» снимал Никита Михалков, который способен увидеть кино даже в полете бабочки и в колыхании занавески. А если еще будут герои, у которых колышется не только занавеска, но и что-то в душе, то будьте уверены – вы увидите тончайшую психологическую картину. Так и получилось с «Неоконченной пьесой».

Фильм снят по рассказам Чехова. А там, где Чехов — там вечность. Оттого все те разговоры, что ведут герои картины, кажутся до боли знакомыми. Да ведь мы сами только намедни о том же спорили! Только вот так и не пришли к общему знаменателю. Может, потому что так и не решились сказать друг другу правду? А это значит — в следующую встречу разговор повторится. И так мы живем уже миллион лет. Болтаем, болтаем, болтаем. И пьем чай. А пока мы пьем чай, рушатся судьбы (по Чехову). Рушатся наши жизни, и рушится страна.

Словом, если вы хотите вправить свои патриотические или либеральные мозги, то «Неоконченная пьеса» для вас. (Впрочем, все равно «все будет по-старому»!).

…Если вы встретили свою первую любовь, или влюбились, но не знаете что делать – герой Калягина своей трагедией даст вам ответы!

Кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», Калягин

Если вы хотите насладиться блестящей игрой актеров (Калягин, Табаков, Михалков, Глушенко) – то это лучший вариант.

Если хотите лишний раз убедится, что наше советское кино не уступало мировому (один план в распряженной карете со спящим героем чего стоит, а натюрморты, а как снят рассвет!) — смотрите «Неоконченную пьесу для механического пианино». Только прямо сейчас смотрите – не откладывайте на потом:))

«Никогда ничего не бывает потом. Это только кажется, что всё ещё впереди, что жизнь длинна и счастлива. Что сейчас можно прожить так. Что потом всё можно поправить. Никогда это «потом» не наступит» (цитата из фильма).

Максим Васюнов


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Никита Михалков о дилогии «Утомленные солнцем II»: «Это не картина о войне. Это притча, это сказка»

Удар в солнечное сплетение, или почему молодые русские мужчины не пошли на Михалкова

«Пять вечеров» — перед нами великое кино

Наш «Вишнёвый сад» (Чехов сегодня)

«Чехов Интерстеллар» — как мы живём и куда идем

 

Просмотров - 192





Поделиться в соц. сетях





Вернуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *