На Туманном Альбионе. Часть третья. Знакомство с фермой

Ярким солнечным утром мы мчимся на электричке к юго-востоку от Лондона в графство Кент, где нам предстоит провести ближайшие почти полгода. С удовольствием смотрим на пейзажи за окном, но к этому удовольствию примешивается и чувство тревоги: мы первый раз в чужой стране, толком не знаем языка, не знаем, что за ферма, люди, работа.

На Туманном Альбионе. Часть третья. Знакомство с фермой

Примерно через час после отъезда из Лондона прибываем на станцию Бирстед – это небольшой поселок в графстве Кент. Выходим из электрички, заказываем такси, объясняем, куда нам нужно – на Арнольд фарм. Таксист минут за 10 довозит нас до фермы, расстояние 5-6 км. Провинциальные дороги в Англии в общем хорошие, асфальтированные, но довольно узкие и извилистые. Чтобы двум машинам разъехаться при встрече, надо притормозить и прижаться к обочине.

Выходим из машины, подходим к так называемому офису – это всего лишь небольшой вагончик, где располагаются менеджеры, куда заходят супервайзеры (тогда я впервые узнал это словечко, которое на русский переводится не очень приятно – «надсмотрщик»). Вход в офисный вагончик расположен выше уровня земли примерно на метр, чтобы в него зайти, нужно подняться по лесенке. Но мы еще не успеваем до него дойти, как тут же встречаем одного знакомого из моего университета – Рината, который уже недели две здесь работает. Он уже успел освоиться здесь, увидев нас, кличет Робин – это стройная, высокая с длинными распущенными по спине рыжими волосами англичанка-супервайзер. Робин принимает нас, так сказать, на баланс – фиксирует где-то в ведомости, выдает нам рабочие номера, под которыми мы будем фигурировать на сборе ягод. Нам также объясняются кратко правила проживания на ферме. Мы получаем авансом спальные мешки, синтетические подушки, water proof – водонепроницаемый костюм (куртка и брюки) и ряд других вещей. Нам также объясняют, что из нашей первой зарплаты будет вычтен депозит (уж сейчас точно не помню какая сумма, кажется, 70 фунтов) – это на тот случай, если мы что-то повредим, поломаем на ферме, то необходимая сумма из этих денег будет с нас удержана. Если же наше пребывание окончится благополучно, деньги в целости нам будут возвращены перед отъездом домой. Проживать мы будем в караванах – это небольшие металлические домики на колесах, размером примерно 3 х 5 метров. Когда заходишь на ферму, то направо располагается офис и common room – общая комната, или как мы ее называли, кухня, довольно большая, а налево наш небольшой «пионерский лагерь» из стоящих рядами караванов. Далее вперед располагаются tunnels – большие пленочные дугообразные теплицы, в которых ускоренно растет и созревает клубника. Ширина такой теплицы метра 3-4, высота 1,5-2, а в длину она может быть метров 20-30. Также на территории фермы расположены небольшие клубничные поля, размером примерно метров 40-50 х 100, то есть по полгектара. Расстояния между полями метров по 5, на них высажены кусты дикого орешника, алычи и еще каких-то кустарников, так что поля отделяются одно от другого зеленым забором. Но на самой ферме полей немного, ее размеры примерно метров 100 х 300. Основная территория фермы огорожена высокими зелеными насаждениями – что-то типа пирамидальных тополей, которые растут у нас на юге. А на этих тополях, как и на электрических проводах, часто сидят особые толстые голуби, размером чуть поменьше нашей курицы, и громко воркуют, особенно по утрам. Их воркование напоминает просьбу человека, испытывающего жажду: «Водички, водички, водички!» — так, по крайней мере, мне казалось.

Итак, Робин привела нас в наш караван, в котором уже жили двое ребят из Белоруссии. Он как раз был рассчитан на 4 персоны, и с нашим приездом был полностью укомплектован. День нашего приезда на ферму 29 мая 2000 года, понедельник. В этот день мы не работали, осваивались на ферме. Заселились в караван, расположились, погуляли по ферме, даже съездили на велосипедах до ближайшего соседнего города – Мейдстоуна, купили кое-какие продукты.

Вообще ферма наша была небольшой, рассчитана на человек 20-30 работников. Караванов было примерно не более 10 штук, в каждом жило по 3-4 человека. Поскольку на дворе стоял конец мая, то клубника еще поспевала совсем в небольших количествах, работы было мало, да и народу пока было от силы человек 10. Точно уже не помню сегодня, спустя 18 лет, в который день мы начали работать – то ли на следующий, то ли через 1-2 дня. В общем, успели нормально освоиться на ферме. О дальнейшем пребывании напишу в следующих заметках.

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

На Туманном Альбионе. Часть седьмая. Не жизнь, а малина. Царство бабушки Дорис

На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику

На Туманном Альбионе. Часть пятая. Наш быт на ферме. Кухня

На Туманном Альбионе. Часть четвертая. Встреча с лучшим другом

На Туманном Альбионе. Часть вторая. Первый раз в Лондоне

На Туманном Альбионе. Часть первая. Пролог

Поездка в Великобританию или друг на всю жизнь

 


Просмотров - 335


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *