На Туманном Альбионе. Часть первая. Пролог

В последние годы много я описывал свои путешествия по разным странам. Иногда я не справляюсь с этой работой, не успеваю описывать. Часто, не успев зафиксировать впечатления от одних поездок, отправляюсь в другие. Иногда кажется, что они нарастают как снежный ком. Раньше не было особых потребностей фиксировать свои впечатления на бумаге, но с годами, с широким вхождением в нашу жизнь интернета, социальных сетей, с появлением множества друзей и читателей, эта потребность появилась. И все же самая главная моя поездка остается еще пока не описанной. Пытался начать, садился, записывал несколько абзацев, но на этом дело и заканчивалось. Очевидно, это потому, что слишком грандиозной была эта поездка, в какой-то степени изменила жизнь, посеяла семена, многие из которых проросли в благодатной почве моей души, и я питаюсь ими и по сей день. И все же, думаю, стоит начать, и попытаться вспомнить все впечатления, а точнее как бы заново их прожить. Ведь я практически все помню, хотя прошло уже 17 лет! Помнится большинство событий, впечатлений. Помнятся мелочи. Я до сих пор помню, как и где скрипели и хлопали двери, где что было расположено в нашем «пионерском лагере», как ворковали голуби на проводах, какая была еда, как мы работали и как отдыхали, какие были люди, природа, куда мы ездили и что видели. Это был 2000 год, конец одного века, и даже тысячелетия, начало другого. Прожили мы в Великобритании ровно полгода. Итак, обо всем по порядку.

Англия. Биг-Бен

Когда к концу 20-го века у нас сменилась эпоха, пришли «лихие девяностые», много пришло трудностей, скорбей испытаний, но не надо всё оценивать однобоко – пришло много и позитивных вещей. Например, появилась относительная свобода перемещения людей, стало возможным ездить в туристические и рабочие поездки за границу. К концу 20-го века многие из моих знакомых побывали в разных странах. А мне как-то до этого времени приходилось совсем немного путешествовать – по сути, только один раз с семьёй в 10-летнем возрасте на Кавказ, в Ставропольский край, к родственникам. Так что дальше Санкт-Петербурга и Ленинградской области я почти не бывал. И вот вдруг, в 1999 году, когда я был уже аспирантом, появилась возможность поехать в Великобританию на полгода, на сельхозработы – в основном собирать клубнику, малину, сливы. Некоторые коллеги уже ездили за год-два, рассказывали, как они там жили, работали. Было интересно слушать их рассказы, пытаться себе представить, какая она – Великобритания. Было много трудностей. Я не успевал сделать вовремя загранпаспорт, пришлось делать по ускоренной программе, за более высокую оплату. Нужно было собрать и отправить документы в специальную организацию, которая занималась трудоустройством студентов и аспирантов на сельхозработы. Потом приходило приглашение с конкретной фермы, которая твои документы рассматривала, и ты ей подходил. После, на основании этого приглашения, нужно было получить рабочую визу, что тоже было делом непростым. Тогда была в разгаре гадкая война Запада с Югославией, и на Россию, как потенциальную союзницу Сербии, в капиталистических странах смотрели не очень приветливо, а это отражалось и на возможностях получения визы. Да и, кроме того, сегодня в это с трудом верится, но соотношение наших зарплат и цен на самолёты было таким непропорциональным, что, как сейчас помню, найти 12 000 рублей на билет до Лондона и обратно было крайне затруднительно.

И вот, наконец, все эти проблемы были решены, трудности преодолены, билеты куплены, и мы с моим другом и одноклассником Витей отправляемся в аэропорт. Событие это было столь значимым для нас и нашего окружения, что многие наши друзья поехали нас провожать в аэропорт. По дороге, помню, одна знакомая сказала, что на днях умер Олег Ефремов. Тогда интернет мы почти не использовали, и новости иногда доходили с опозданием. Например, то, что несколькими днями раньше скончалась ещё одна великая актриса МХАТ — Ангелина Степанова, я узнал гораздо позже. Мы были столь неопытны и наивны, что толком даже не знали, что у нас тогда было два разных аэропорта – Пулково-1 и Пулково-2, для внутренних и зарубежных рейсов. И мы, конечно же, приехали не в тот аэропорт! Времени оставалось совсем мало! Каким-то чудом, поймав случайную машину, превышая скорость, прорываясь сквозь кордон остановивших нас сотрудников ГАИ (как назло, надо же было им стоять именно в тот момент!), мы долетаем всё-таки до нужного аэропорта. Выслушиваем еще тирады ругающего нас за опоздание куратора по имени Анзор (он организовывал нашу поездку от самого начали и до конца, даже в аэропорту провожал, чтобы всё было как надо): «Такой-сякой артист!» — это по адресу Вити, который закончил театральный институт, и заслужил от Анзора прозвище «Артист».

В последний момент успеваем на регистрацию, проходим все формальности, и вот мы уже в самолёте. Сидим, как опоздавшие, на самых последних местах. Проходит немного времени, и мы, выехав на взлётную полосу, взмываем в небо! Постепенно вся суета, все переживания, тревоги, всё оставляет нас: всё позади! Летим компанией British Airways. Вежливые британские стюардессы разносят еду, и даже наливают по стаканчику вина, которое нам как раз было кстати – для снятия стресса. Вино растекается «по суставам», согревая и расслабляя нас. Постепенно замечаем, что вместе с нами летят и ещё ребята по этой же программе, но на разные фермы. Мы с Витей должны будем добраться до фермы Arnold farm, компании W. Brice and son, в графстве Кент, к юго-востоку от Лондона.

Впервые в жизни я лечу самолетом, впервые в жизни за границу, и сразу в Великобританию, и сразу на полгода! На дворе 28 мая 2000 года, всё только начинается!

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

На Туманном Альбионе. Часть вторая. Первый раз в Лондоне

Поездка в Великобританию или друг на всю жизнь

 

Просмотров - 240


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *