Моя самая поразительная встреча Вконтакте

Интернет — это чудо! Вконтакте — это двойное чудо! Здесь у меня было столько удивительных встреч с интересными людьми, со многими родственниками, которых я знал когда-то, или о которых только слышал. Особенно радует встреча с молодёжью — потомками моих далёких предков, чьих дедов и прадедов я знаю по рассказам, а представителей современных поколений никогда не встречал.

Вконтакте

Но вот сегодня у меня состоялась, пожалуй, самая поразительная встреча с родственником за все два с половиной года, что я зарегистрирован Вконтакте.

У одного из моих прапрадедов, Кострова Григория было десять человек детей. Они родились приблизительно с начала 1880-х до начала 1900-х годов. Одна из них моя прабабушка, Анна Григорьевна, 1884 года рождения. У прабабушки была младшая сестра Любовь Григорьевна, родившаяся примерно в конце 19-го века. После революции Любовь Григорьевна вышла замуж за Пупышева Павла из соседней деревни Чудцы. Затем они переехали жить в Ленинград. Перед войной моя бабушка, дочь Анны Григорьевны, и, соответственно, племянница Любови Григорьевны, работала несколько лет в Ленинграде и часто общалась с тёткой, у которой к началу войны было четверо детей: сыновья Виктор, Василий, Фёдор и дочь Валентина, родившаяся перед самой войной. Фёдор и Василий, будучи подростками, сфотографировались вдвоём и подарили фотографию с дарственной надписью моей бабушке, которая им, соответственно, была двоюродной сестрой. Эта фотография и сегодня бережно хранится у меня как одна из семейных реликвий, ибо другой памяти об этих родственниках у нас не осталось.

Началась война. Не знаю точно, что стало с мужем Любови Григорьевны. Скорее всего, он погиб. Сама Любовь Григорьевна умерла от голода в блокадном Ленинграде. Также умер и её сын Василий. Сыновья Виктор и Фёдор были эвакуированы на Большую землю. Дочь Валентина была совсем маленькой девочкой и во время эвакуации её следы затерялись. Возможно, она и сейчас жива, но найти её следы уже, очевидно, нельзя. Если она и жива, то она не знает, кто она, откуда родом и где её родня. Так, очевидно, и выросла где-нибудь в детском доме. Сыновья Виктор и Фёдор были живы, но об их дальнейшей судьбе я не успел расспросить свою бабушку, которая умерла в 2005 году.

В соседнем посёлке живёт двоюродный брат моей бабушки Костров Иван Васильевич, которому уже 82 года. Когда после смерти бабушки я начал интенсивно заниматься родословной, то спроведал Ивана Васильевича, рассказавшего мне много о наших общих предках, родственниках. Дал он мне и телефон своей родной сестры, Костровой Любови Васильевны, которая живёт в Санкт-Петербурге и которой уже сегодня 86-й год. Но она ещё довольно бодрая старушка. Любовь Григорьевна, погибшая в блокадном Ленинграде, была соответственно ей и моей бабушке родная тётка,а кроме того ещё и крёстная мать Любови Васильевны. Вот она-то и поведала мне дальнейшее развитие этой истории, что Сын Любови Григорьевны Виктор после эвакуации жил в деревне, откуда родом его отец, Пупышев Павел. А другой сын Фёдор, кажется, обосновался в Киришах и на этом его след потерялся.

Я постоянно собираю материалы по своей родословной и мне не давала покоя эта семейная история. Хотелось найти потерявшийся след Фёдора Павловича. И вот вчера, набрав в поисковой строке этого сайта город Кириши и фамилию Пупышев, нахожу две странички. С одним из найденных пользователей, Пупышевым Романом, начинаю вести разговор, и через несколько сообщений все мои сведения подтверждаются! Оказывается, Роман — родной внук Фёдора Павловича Пупышева. Сам Фёдор Павлович умер больше десяти лет назад, но осталась его жена, два сына, пятеро внуков и правнуки.

Вот такая интересная история, почти что по сюжету программы «Жди меня»! Надеюсь, наше общение с Романом и его родственниками продолжится. Это только начало. Поистине, интернет — это чудо! Как свидетельство этой истории привожу здесь уникальную фотографию, где изображены Фёдор Павлович Пупышев и его брат, умерший в блокаду, Василий:

Василий и Фёдор Пупышевы, двоюродные братья моей бабушки.

Одна из уникальнейших фотографий из моей коллекции. Возможно, самая уникальная. Это фото сделано незадолго до войны. Василий, который слева, умер в блокаду и больше о нём нет никаких сведений, документов, фотографий. Думаю, что это единственное его изображение вообще!
Следы Фёдора тоже потеряны. Известно только, что после войны он жил в Киришах. Их мать, Пупышева (Кострова) Любовь Григорьевна тоже умерла в блокадном Ленинграде.

И вот страничка его внука Романа: Роман Пупышев https://vk.com/id1341064

Эта семейная история имеет перерыв в 60 лет! И вот сегодня мне удалось воссоединить её разрозненные части!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 603


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *