Моя родственница Клеопатра Грачёва

От моих предков по наследству мне досталось три помянника, где записаны имена предков и сродников, о которых сто лет назад молились мои прапрабабушка и два прадеда. В частности, в списки о упокоении занесено 110 имён. Примерно четверть из этих имён я знаю, то есть, представляю, о ком идёт речь, а три четверти имён мне не известны. Очевидно, это более далёкие предки.

Помянник

Интересно, что встречаются редкие, довольно необычные на сегодня имена: Иона, Агафья, Акулина, Пелагея, Авдотья, Воин, Глафира, Евфимия, Феодосия, Евлампия, Аграфена, Евфросиния, Сосипатра, Кузьма, Ульяна.

Но уж совсем непривычно мне было встретить по линии Грачёвых имя Клеопатра, которое упорно встречается несколько раз в двух помянниках. Общаясь со своими друзьями греками, я в шутку говорил, что я тоже немножко грек — у меня же Клеопатра в роду!

Не давала покоя мне эта Клеопатра! Тем более, что семейное предание по линии Грачёвых гласило, что в середине 19-го века наши корни теряются где-то в Петербурге, в богатом и знатном семействе.

И вот сегодня я взял и набрал в Яндексе «Клеопатра Грачёва». И насколько велико было моё изумление — я действительно нашёл информацию о женщине с таким и именем и фамилией, которая жила в середине 19-го века!

Оказывается, Клеопатра Ефимовна Грачёва — это одна из восьми детей бывшего пермского городского головы, купца Ефима Николаевича Грачёва. Поразительно! Не думаю, что такое редчайшее сочетание имени и фамилии, как Клеопатра Грачёва, могло повторяться несколько раз. Как же меня заинтриговала эта статья! Даже не знаю, как мне дальше быть и куда обратиться, чтобы распутать эту детективную историю!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

О русских именах 100-летней давности

 

Просмотров - 418


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *