Моя милая Византия!

Ах, милая моя Византия! Я сегодня вновь прикоснулся к тебе через книги и знакомые имена! Не проходит и дня, чтобы я тебя не вспомнил, не проходит и недели, чтобы я о тебе не почитал, не проходит и месяца, чтобы я не заразил кого-нибудь страстной любовью к тебе!

Византия

Прошло уже пять с половиной столетий, как ты умерла, но ты и издалека продолжаешь нам сиять как яркий маяк, на который мы ведём корабли своих жизней.

Ты существовала вопреки всему. На тебя нападали персы, готы, вандалы, арабы, печенеги, славяне, турки. Тебя терзали со всех сторон, но ты была неуязвима. Самыми страшными врагами оказались те, кого ты считала братьями — западные «христиане». Ты, наивная, доверилась им и они погубили тебя, обеcкровили, оставив на растерзание шакалам-туркам. Тебя разграбили в таких масштабах, что Европа и сегодня живёт на награбленном.

Ты и сама порой болела телесно и духовно. Каждый раз, заболев, ты знала, что есть Врач, к которому надо обратиться и Он, как милосердный Отец, прощал тебе все грехи, подавая исцеление души и тела. И только в последний раз почему-то ты обратилась к злобной и коварной знахарке-Европе, а не к великому Врачу душ и телес. И эта-то знахарка лишь ускорила твою гибель.

Тебя растерзали, затоптали, назвали не своим именем. Ты же была великой Римской Империей, а тебе присвоили эту сиротливую кличку «Византия», как много позже великих русских мыслителей сиротливо окрестили «славянофилы», а великих русских писателей — «деревенщики». Но ты и эту кличку приняла и облагородила так, что у многих, когда её произносят, начинают с восторгом биться сердца. Ты, наша бабушка Византия, выпестовала и дала путёвку в жизнь нашей матушке России. Нам от тебя остались крохи, но мы и эти крохи подбирая, насыщаемся — настолько ты была богата. Тебя так же, как и нашу матушку-Россию, Царь Небесный «в рабском виде исходил благословляя», ты стяжала тот Дух, о котором потом, через четыре столетия, говорил великий сын России.

Сейчас от твоих некогда обширных провинций почти ничего не осталось. Где-то в земле лежат кости миллионов твоих подданных, а по этой земле ходят чужие люди, инородцы и иноверцы. Однако ты стойко и упрямо продолжаешь жить в наших душах! Нам о тебе почти никогда ничего не рассказывали, нас не поощряли к изучению твоей истории и культуры. Нам говорили, что твоя история «серая, скучная, однообразная и статичная», запрещали её изучать. Однако же лучшие русские умы всегда пробивались, как травинки сквозь асфальт, к твоим вечным ценностям. Ты как земля, как почва — по тебе все ходят, тебя топчут, не замечают, однако жить без тебя невозможно. А если тебя обильно полить нежным дождём любви, внимания, интереса, то ты дашь такие плоды, которые нам и во сне не снились!

Прикасаясь к тебе, мы ощущаем, что словно прибыли в какое-то родное, позабытое место, как будто на историческую родину, на которой никогда не бывали, но о которой что-то слыхали краем уха. Это как родовое имение далёкой, давно умершей бабушки. От этого имения и остался-то всего лишь еле заметный фундамент, заросший травой, а на нём растёт ароматная, вкусная земляника. И мы, никогда здесь не бывав, однако, чувствуем, как нам здесь хорошо, как вольно дышится. Вот такое ощущение у русского человека, да и любого представителя восточно-христианской культуры возникает от соприкосновения с Византией. И мы, пробуя эту ароматную духовную землянику, понимаем, что вот мы и дома, что не надо больше никуда бегать, не надо ничего искать. Надо лишь на фундаменте родового имения бабушки-Византии начинать строить свой новый уютный дом!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 1 150





Поделиться в соц. сетях



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *