Митя Фомин: всё будет хорошо!

Экс-солист группы «Hi-Fi» Митя Фомин записывает яркие треки и сотрудничает с западными музыкальными исполнителями. Он считает, что современным слушателям нужны запоминающиеся композиции, лучше всего о любви. Наверное, поэтому Митя сохраняет позиции одного из самых популярных певцов российской эстрады. 

Он рассказал корреспонденту нашего издания о своем пути в профессию, учебе в медицинском вузе и творческих планах.

Певец Митя Фомин

-Митя, правда, что вы дипломированный врач-педиатр?

-Да, я учился в Новосибирской медицинской академии, окончил ее с прекрасными результатами. Но всегда мечтал быть артистом, и приехал в Москву с единственной целью – стать студентом театрального вуза. В 1998 г. я поступил во ВГИК, но не проучился там ни дня, потому что меня пригласили участвовать в группе «Hi-Fi». Второе высшее получил в Первом профессиональном институте, стал преподавателем английского языка. И лишь несколько лет назад поступил на заочное отделение актерского факультета Государственного института театрального искусства.

-Вы долго и успешно работали в группе «Hi-Fi». Почему решили ее покинуть?

-Когда артист становится предсказуемым в своем творчестве, он перестает излучать энергию, позитив, которые ждет публика. Если это происходит, значит, нужно что-то менять. Поэтому я решил выступать как сольный исполнитель. С ребятами из «Hi-Fi» сохраняю дружеские отношения.

-Какие цели перед собой ставите?

-Планы наполеоновские: сначала завоевать Россию, а потом весь остальной мир (улыбается). На самом деле для меня нет никаких границ, кроме, наверное, языковой. Сейчас многие поют на английском языке. У меня тоже есть записи на английском, но не тешу себя надеждой стать популярным на Западе. Для меня более предпочтителен азиатский рынок. Ничего не стану делать специально, просто буду стремиться к новым вершинам. Мой сингл «Огни большого города» – совместная работа с британской группой «Pet Shop Boys». Приятно, что эти люди оценили мое творчество достаточно высоко. Когда много лет назад я впервые увидел их по телевизору, подумал: «Какая профессиональная группа. Было бы неплохо с ней спеть». Рад, что эта мечта сбылась.

Певец Митя Фомин

-А какие «Pet Shop Boys» в жизни?

-Очень спокойные, обаятельные, общительные, жизнерадостные. Как все англичане, они обладают потрясающим чувством юмора. «Pet Shop Boys» знают цену себе и своему творчеству, они хорошие ребята.

-Каким должен быть исполнитель, чтобы покорить зарубежный музыкальный рынок?

-Талантливым, необычным, самобытным, он должен быть явлением. Не стоит никого копировать. Ничто не накладывает такой сильный отпечаток на творчество человека, как его представления о мире. Именно этим обусловлена разножанровость современной музыки, она – калейдоскоп абсолютно разных представлений.

-Как вы оцениваете российский шоу-бизнес и его возможности в мировом масштабе?

-Поскольку я сам родом из России, буду довольно лояльным. В нашей стране любят веселиться, любят музыку, у нас есть свои талантливые исполнители. Но порой люди их не ценят. На нашей эстраде много представителей музыкальной культуры, которые достойно выступают в своих жанрах. Это группы «Браво», «Моральный кодекс», такие исполнительницы, как Алла Пугачева, Жанна Агузарова, Земфира, Ева Польна и многие другие. Я считаю, что мы достойно представляем Россию перед другими государствами.

Певец Митя Фомин

-Используете ли вы фонограмму и каково ваше отношение к ней?

-К фонограмме отношусь с большим пиететом, объясню почему. Если говорить о минусовой (музыкальной фонограмме), то ее можно назвать одним из главных инструментов поп-исполнителя. К сожалению, реалии российского музыкального рынка таковы, что порой артист не может возить с собой огромный живой бэнд. Это большая статья расходов: нужно оплачивать репетиции, содержать этих людей, заботиться о них. Поэтому для певца, выступающего без музыкального сопровождения, фонограмма очень важна. На ее создание аранжировщики и музыканты порой тратят несколько месяцев. А многие люди, к сожалению, довольно пренебрежительно относятся к этому труду.

Плюсовая фонограмма предполагает использование вокальной составляющей. Петь под фонограмму или нет – дело каждого исполнителя. Если публика позволяет ему это делать, значит, это его право. На своих концертах я всегда пою вживую.

-Можно узнать, как складывается ваша личная жизнь?

-Последние годы я очень много работал, и на личную жизнь почти не оставалось времени. Потерял своего очень близкого друга – собаку Сливу, которой было 14 лет. Ее подарили мне ребята из «Hi-Fi». Люди приходили и уходили, а собака оставалась. Мне ее очень не хватает. Если говорить о личной жизни, думаю, что все еще впереди.

Певец Митя Фомин

-Какие девушки вам нравятся?

-Открытые, общительные, красивые, естественные. Думаю, этого достаточно для того, чтобы нравиться мужчине.

-Чем занимаетесь в свободное время?

-Очень люблю путешествовать, не могу и недели прожить без того, чтобы куда-нибудь не улететь. Я занимаюсь любимым делом и не разделяю работу и свободное время. Много внимания уделяю спорту, ежедневно бегаю. Люблю общаться с интересными людьми, находиться в обществе преданных друзей, в меру вкусно поесть, коллекционирую наперстки (улыбается).

-Большое вам спасибо за интервью. Что пожелаете нашим читателям?

-В первую очередь, пусть они будут открытыми по отношению друг к другу и к миру, не черствеют сердцем. Особенно это касается молодых людей. Сейчас молодежь почему-то пытается быть похожей на богатеющих взрослых, а это не совсем правильно. Есть ценности, которые намного важнее. Желаю всем любви, здоровья и благополучия! Все будет хорошо!

Певец Митя Фомин

Беседовала Александра НИКОЛЬСКАЯ (для журнала «Плехановская Студия» и издания «Эксклюзив»).

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

«Hi-Fi»: интернет облегчает жизнь

Пожелание группы «Hi-Fi»

Стань участником «Hi-Fi»!

 

Просмотров - 4 000


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *