Марина Хлебникова: рецепт чашки кофею

Сегодня к нам в гости на «чашку кофею» заглянула обаятельная и привлекательная звезда российской эстрады Марина Хлебникова.

Марина Хлебникова

-Марина, поскольку наша рубрика называется «Свой Дом», не могу не спросить Вас о вашем доме. Какой он?

-Раньше я жила на пятом этаже «хрущевки» в маленькой квартирке с пятиметровой кухней и двумя смежными комнатами. В городе мне стало «не хватать воздуха», и вот, наконец, купила себе квартиру в микрорайоне, расположенном за МКАД — Северном Бутово. Теперь у меня большие комнаты с огромным балконом и огромными окнами, которые выходят в лес. К тому же стоимость жилья в этом районе невысока, и мне удалось выкупить квартиру рядом.

-Я слышал, что Вы увлекаетесь коллекционированием, и в вашем доме много интересных вещей. А каких именно?

-С детства я постоянно что-нибудь коллекционирую. Сначала это были фантики, марки, календарики. Еще люблю собирать минералы, моя настоящая гордость — горный хрусталь с вкраплениями серебра. Моя вторая страсть — всевозможные магнитики, из-за них мой холодильник стал похож на новогоднюю елку. Ветряные мельницы из Испании, фрукты, квакающие лягушки и животные, все живет своей жизнью: вращается и качается. Поэтому строго воспрещено хлопать дверцей холодильника. Еще я питаю слабость к мягким игрушкам, которые в безумном количестве дарят мне мои друзья и поклонники. Чтобы смешные медведи и длинноухие зайцы не занимали большую часть квартиры, я скрепила их вместе, и получился коврик величиной в стену!

-А домашних животных любите? Есть у Вас четвероногие питомцы?

-Без ума от животных! Однажды хотела купить бернскую овчарку, но друзья разубедили, говорят не хватит времени, чтобы ухаживать за собакой.

-Какие блюда и напитки Вам нравятся?

-Люблю не острый сыр, свежевыжатые соки, овощи. При виде сладких плюшек с трудом сдерживаю себя. Иногда привожу с гастролей пару лишних килограммов. И хотя практически при моей конституции это не бросается в глаза, предпочитаю все же от них избавляться.

-А как, если не секрет? Занимаетесь спортом?

-Да, плаваю, и стараюсь избегать всего мучного и сладкого, кроме сахара в кофе.

-Значит от «чашечки кофею» не откажетесь?

-Кофе люблю, могу даже поделиться рецептом, по которому всегда его готовлю: зеленые зерна обжариваю на сковороде до золотистого цвета, добавляю корицы, затем как можно мельче мелю в кофемолке. В турку, из расчета на одну чашку, кладу 2 ложки измельченного кофе, заливаю молоком и ставлю на огонь. Как только молоко начнет подниматься, снимаю с огня и сваренный кофе цежу через мелкое ситечко.

-Какой у Вас любимый праздник?

-Мой любимый праздник — 1 апреля. Во-первых, не надо столько работать как в Новый год, а во-вторых, можно безнаказанно поприкалываться над друзьями, а главное — поиздеваться над врагами (смеется).

-А над Вами кто-нибудь шутил?

-Конечно, шутили и не раз. Например, в 97 году утром первого апреля мне на мобильный пришло сообщение: «Компания сотовой связи поздравляет Вас, вы стали победителем лотереи, проводимой среди абонентов и выиграли главный приз — VOLVO-850GT» Я закричала от радости (тогда у меня не было машины и я очень страдала по этому поводу: не удобно перемещаться, особенно ночью с концертов) — «Забрать приз, Вы можете, позвонив по телефону…» и далее шел телефон моего продюсера. На самом деле я безумно расстроилась, и мне было совсем не смешно. Потом не разговаривала ни с кем целый день. Увидев, в каком я состоянии, продюсер с музыкантами решили собрать денег и купить мне эту машину. Вот так я стала обладательницей серебристой Вольвы.

-Тяжело постоянно находиться под пристальным вниманием?

-Да, тяжело. Постепенно начинает развиваться социофобия — усталость от людей. От этого надо отдыхать.

-А где Вы проводите свой отпуск?

-Люблю невообразимую красоту альпийских пейзажей Швейцарии с ее горнолыжными курортами. А еще приезжаю во Владимирскую область в деревню Тучково, потому что там очень вкусные грибы. А вообще, мне нравится все новое и интересное. Вот, например, в поисках уединения я поехала в Австралию. Впечатлений море. Там я нашла все, что мне нужно: тепло, обилие фруктов, мало населенные места.

-Трудно было адаптироваться, все-таки страна довольно экзотичная?

-Когда в Москве полночь, в Австралии 8 часов утра, но я человек ночной: днем сплю, а ночью работаю, поэтому разница во времени меня совсем не угнетала. А вот на самолетах летать безумно боюсь, особенно над океаном. После двадцати часов перелета из самолета вышла чуть живая, зато вокруг после замерзшей Москвы — лето, все как в сказке! Весь отпуск проводить на пляже довольно скучно, поэтому я еще и путешествовала по тропическим лесам. А жила на краю плато в маленьком домике. Весь лес буквально заполнен всевозможной живностью, в основном не очень доброжелательной — ядовитыми пауками и змеями. Ходить можно только по тропинкам. И когда я загорелая и отдохнувшая вернулась в Москву, мне еще долго по ночам снились Австралийские джунгли.

-А как встречали новогодние праздники?

-После новогодней ночи, наполненной работой, появилось ощущение, что я в переездах потеряла главный праздник. И я решила вернуть себе утерянное. Но где же можно встретить Рождество по-настоящему, как в сказке: с огромным запеченным окороком, с рождественскими песнями, с гномами. Ощущая себя Гердой, я села в машину и отправилась вслед за уходящим Новым годом в Лапландию на родину Йоулупукки — самого главного Деда Мороза. Странно, что Йоулупукки в переводе с финского значит «рождественский козел». Вот вам и Дед Мороз!

-Ну и как, затея удалась? Ощутили атмосферу настоящего Рождества?

-Да, сразу после пересечения границы появилось радостное ощущение, что это именно то, чего я так хотела. Маленькие домики, в каждом окне которых горки из семисвечников. Во дворах сказочные свечки, в глубине ледяных куличиков, светящиеся гномики и ангелы на окнах. Вместо заборов заснеженные, стриженые елки, а на дверях венки с красными ленточками — стражи Рождества.

-А как финны встречают Рождество? Расскажите об их традициях.

-Рождественские традиции очень сильны. Например, в Финляндии на Рождество подкармливают птиц и животных. Не удивительно, что, просыпаясь в гостинице, я видела зайцев и белок, сидящих у моего окна. Странно, что я не простудилась, открывая балконную дверь, чтобы отдать припасенные с вечера лакомства. Спиртного почти нет, но зато есть удивительного аромата рождественский GLOGI (глинтвейн), я даже переписала рецепт: 500 мл. черносмородинового сока с сахаром, 3 палочки корицы, 6-8 душистых гвоздик, 1 ч.л. семян кардамона, 1 бутылка красного вина, сахар или 150 мл. цитрусового ликера, измельченный миндаль и изюм. Варите специи в соке в течение 10 минут, процеживает и добавляем вино и нагреваем, но не доводя до кипения, в конце добавляется ликер или сахар. Кроме рецепта из поездки я привезла потрясающий витраж с изображением ангелов и собираюсь вставить его в своей лоджии. Конечно же, нельзя было уехать и без семисвечников. Теперь в темноте однообразных окон дома легко увидеть мои окошки украшенные свечами.

Фотографии предоставила Наталья Петькина.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О МАРИНЕ ХЛЕБНИКОВОЙ: