Маленькое рождественское чудо

Есть такой замечательный сербский генерал Ратко Младич, воевавший за свободу сербского народа в конце 20-го века, схваченный «демократическими» властями современного мира и посаженный в гаагское судилище. Судя по всему, там ему, не сломленному, храброму, гордому и смелому, предстоит провести остаток своих дней. Состояние здоровья стареющего генерала в последние годы сильно пошатнулось.

Генерал Ратко Младич

Многие люди из разных стран, в том числе, конечно, и из России, пишут ему в гаагскую тюрьму письма, открытки со словами поддержки, поздравляют с праздниками — это то немногое, что они сейчас могут для него сделать. Среди таких людей, любящих Сербию, Балканы, интересующихся их историей современной ситуацией в бывшей Югославии, и мой товарищ из Сибири, Дима Зотов. Он в свое время писал письма генералу в Гаагу, а тот по мере возможности ему отвечал. У Димы, как реликвия, хранятся эти автографы писем Ратко Младича. И вот однажды Дима получил очередной конверт от генерала, а в нем оказалось два письма. Одно — самому Диме, а второе адресовано некоему Владимиру Дубинину. Явно, Младич, или тот, кто отвечает за почту, ошиблись и запечатали в один конверт два письма. Дима долго пытался найти этого Владимира через знакомых, через тематические группы в соцсетях, но все тщетно. Так и осталось это письмо в его архиве.

Недавно, в конце прошлого года, Дима приезжал к нам в Питер в гости. Здесь живет наш общий друг из Сербии Милош Бороцкий, также большой почитатель Младича. Дима, встретившись со мной, среди прочих сувениров подарил мне и это письмо, адресованное Владимиру Дубинину, зная, что я тоже очень люблю историю и современность Сербии, Черногории, Югославии. Письмо некоторое время пребывало у меня. Между прочим, поведал я об этом и Милошу. Тот был сам не свой от восторга! Читал, держал в руках, рассматривал, только что не целовал — настолько он любит Младича! Потом периодически у нас с Милошем возникали разговоры о Младиче, об этом письме, о загадочном Владимире Дубинине, и о превратностях судьбы. Ситуация чем-то напоминала начало сюжета романа Каверина «Два капитана».

Наступило Рождество, и в этот день Милош вновь приехал ко мне в гости. Сидели за столом, угощались, пили чай. Конечно, вновь зашел разговор о письме. Милош в который раз с благоговением его рассматривал. И вот я говорю: «Милош, я, конечно, очень ценю это письмо, оно могло бы стать украшением моего архива, но я понимаю, что тебе оно принесет намного больше радости и морального удовлетворения, пусть оно хранится у тебя». Таким образом, я на Рождество подарил это письмо Младича Милошу. И вот в этот день Рождества радостный Милош возвращается домой, с любимой реликвией. Но радость его была не долгой, если уместно здесь так саркастически пошутить. Он решает ещё раз в интернете самым тщательным образом попытаться разыскать истинного адресата — загадочного Владимира Дубинина.

И, о чудо, где-то, в самых отдаленных уголках фейсбука ему удается его разыскать! Живет он, кажется, в Мурманске. Он начинает с ним общаться, выясняет, что тот свободно владеет сербским языком, и, действительно, переписывался с Младичем, а одно письмо до него не дошло. Он, очевидно, отнес эту оплошность к таким факторам, как «демократическая» цензура в Гааге, или особенности почты России, но вот оказалось, все обернулось таким чудесным образом! Это необычное письмо пришло из Гааги в Сибирь (Кузбасс), затем перебралось в Санкт-Петербург, побывало у трех хозяев, его видели десятки людей, и наконец, в праздник Рождества, обрело своего истинного хозяина. Сейчас Милош уже договорился о переправке этого письма в его руки.

Конечно, в моей саркастической шутке насчет радости Милоша была только часть правды. Действительно, маленькая радость Милоша от временного обладания этим письмом быстро прошла, но зато она сменилась более высокой радостью, которую уже разделяем мы все: Дима, я, Милош, и, конечно, сам Владимир Дубинин. Думаю, что если бы об этом узнал и сам опальный генерал Ратко Младич, то и он порадовался бы вместе с нами. Дай Бог ему выносливости, крепости духа и здоровья!

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

О моих друзьях-черногорцах

Моя встреча с Сербией

Когда НАТО нас бомбило…

Потомок Марфы-посадницы

 



Просмотров - 200



Группа ВК Эксклюзив


← ВЕРНУТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *