МакSим: мне еще многому предстоит научиться

Певица МакSим любила музыку с детства. Она училась в музыкальной школе по классу вокала и фортепиано, участвовала в различных конкурсах. А в 14 лет твердо решила стать певицей, и ее мечта сбылась. Сейчас МакSим – звезда российской эстрады, которая не только поет, но и сочиняет популярные песни.

Певица МакSим

-Вы сами пишете стихи и музыку, придумываете сценарии клипов, ставите танцевальные номера? Как вам это удается?

-Я привыкла много работать и многое успевать, к тому же работа доставляет мне удовольствие. Главное — правильно расставить приоритеты. Есть такая поговорка: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам». Однажды я поняла, что можно выслушать много советов, следовать чьим-то мнениям, но в конечном итоге нести ответственность буду только сама.

-Помните ли вы день, когда впервые вышли на сцену? Что вы тогда чувствовали?

-Я начала выступать давно. Еще учась в родной Казани, я принимала участие в различных музыкальных и творческих конкурсах, отстаивала честь школы и моего класса. Одноклассники, кстати, меня всячески поддерживали. Я всех звала с собой, это была возможность уйти с уроков под благовидным предлогом (смеется).

Но по-настоящему на большую сцену я вышла на одном из сборных концертов в Санкт-Петербурге. Тогда еще не была известным артистом, в лицо меня никто не знал. Люди слышали только песни, которые на тот момент мы с друзьями пытались продвигать через интернет. За сценой увидела список артистов, кто за кем выступает. Там были популярные группы, известные имена и среди них мое имя, написанное неправильно – Maxi-M. Поначалу я растерялась: а не ошиблись ли организаторы? Когда вышла на сцену, весь зал хором запел мою песню. Там было 15 тысяч человек. Я просто опустила микрофон от неожиданности.

-Как вы считаете, что самое важное для музыкального исполнителя? Поделитесь секретом построения успешной музыкальной карьеры.

-Нужно любить свое дело, будь ты музыкант или кто-либо другой, вкладывать в него свою душу. Только в этом случае люди пойдут за тобой и поверят тебе.

-С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

-Трудности до сих пор возникают, как и у всех. Это нормально. Помню, когда я только приехала в Москву, казалось, что здесь все так же просто, как и в Казани: пришел на радио, дал диск, и его поставили. Сейчас, конечно, уже другие вопросы волнуют – мой коллектив, музыканты, которые за время нашей работы стали моей второй семьей.

-Со времени вашего выхода на сцену вы изменились, меняются ли вместе с вами поклонники?

-Я очень уважаю моих поклонников. Иногда после концерта мне говорят действительно толковые вещи, что-то советуют. И если это конструктивно, я всегда прислушиваюсь. На концерты самая разная публика приходит – много молодежи, бывает, маленькие детки вместе с бабушками и дедушками. Мне очень нравится, что люди идут на «живые» концерты семьями. Я всегда только за!

-Ваши песни – искренние. Можно ли говорить о том, что многие из них о вас?

-Да, многие мои песни автобиографичны. Бывает, что подхватываю сюжет, который где-то увидела, или услышала кем-то рассказанную историю. Но все равно это проходит через меня и сказывается на том, какой песня получится в итоге. Могу сказать точно: писать нужно о том, через что ты уже прошел.

-У вас растет дочь, повлияло ли ее рождение на вашу жизнь и творчество?

-Конечно, повлияло. Теперь я не уезжаю надолго с концертами, а раньше могла месяцами гастролировать, не заезжая домой. Все свободное время я провожу с Сашкой (дочь МакSим зовут Александра – прим. авт.). В одном из моих альбомов есть песня «Мама-кошка», которую я посвятила ей.

-Кто из российских и зарубежных артистов вам импонирует?

-Мне нравятся песни Земфиры, Валерия Меладзе, ранних «Гостей из будущего».

-Каковы ваши дальнейшие жизненные и творческие планы?

-Мне еще многому предстоит научиться и многое узнать. Я стремлюсь к этому. Сейчас пишу новые песни, по всем карманам у меня какие-то листочки. Постоянно что-то записываю, потом иду с этим на студию.

-Ваши пожелания читателям.

-Всем желаю успехов и удачи в достижении поставленных целей. И, конечно же, много хорошей музыки!

Александра Никольская (для журнала «Плехановская студия» и издания «Эксклюзив»).

Фото из личного архива МакSим

Просмотров - 5 317Поддержать проект

3 комментария для “МакSим: мне еще многому предстоит научиться”

1. Мне нравилось как она спела в фильме Бегущая по волнам. А сейчас пропала куда-то.