«Ла-Ла Ленд» — бизе под чашку капучино

Если вдуматься, жизнь американского артиста — это ежедневный подвиг подобно заплыву в реке, кишащей бегемотами, многокилометровому марафону в канализации или забегу в мешках по болоту. Вы только представьте себе: в киноиндустрии США занято 150 тысяч актеров, но в фильмах и сериалах снимается на регулярной основе лишь 5 тысяч из них. Да, правильно — только каждый тридцатый счастливчик или жалкие 5%! Такова статистика.

Ла-Ла Ленд

И ещё один факт: в Лос-Анджелесе сосредоточена примерно половина всего актерского состава страны, и ещё обретается огромное количество заезжих талантов из разных стран мира, потому что все хотят быть ближе к источнику денег — ведущим киностудиям. Конкуренция — колоссальная, шансов быть замеченным и пробиться в топ ничтожно мало. Вот почему в городе Ангелов самая большая концентрация красивых, одарённых, честолюбивых мужчин и женщин на квадратный метр, многие из которых глубоко несчастны, это так называемые wannabes — те, кто мечтает стать звездой. Немногие знают, что после первого успеха тоже предстоит снова и снова доказывать свой звездный статус и опять потеть в бесконечной гонке.

В связи с вышесказанным (недаром я написал такое длинное вступление), фильм «Ла Ла Лэнд» — современная сказка, нежная и лёгкая как бизе под чашку капучино. Говорю это по свежим впечатлениям от просмотра. Картина рассказывает незамысловатую и трогательную историю любви начинающей актрисы и пианиста в Лос-Анджелесе. Их роли исполнили, соответственно, Эмма Стоун и Райан Гослинг.

По сценарию, встреча героев состоялась в пробке на хайвее — будущий возлюбленный показал девушке-водителю неприличный жест. Она работает официанткой в кофейне при «Парамаунт Пикчерс», и, как типичная старлетка, носится по унизительным кастингам в поисках роли, а вечерами ходит на тусовки, где можно завести знакомство с продюсерами; он трудится тапёром в барах и мечтает о собственном джаз клубе.

Ла-Ла Ленд

Однажды в жизни Себастьяна случается чудо: его нанимает на работу в музыкальной группе бывший одноклассник, добившийся славы на эстраде, а Мию, наконец, замечает, продюсер из кинокомпании-мейджора и предлагает шикарный контракт.

А вот их любви приходит конец, потому что материальный успех очень ревнив и не терпит соперника.

Как вы поняли, сюжет фильма довольно простой, если не сказать примитивный. Но, как известно, часто важнее самой истории — это не её содержание, а то, как она рассказана, здесь «Ла Ла Лэнд» нет равных: герои безостановочно поют и танцуют, кинокамеры парят вокруг них как птицы, играют актёры так искренне, что им нельзя не верить. Теперь я постоянно напеваю песенку «City full of stars» из саундтрека.

Ла-Ла Ленд

Я представил себе, если бы этот фильм сняли в России. Его назвали бы «Не надо ля ля». Главными действующими лицами стали бы спившаяся, но подающая надежды проститутка из Подмосковья, мечтающая попасть на «Голос», и проворовавшийся продюсер, бывший сотрудник ОБЭПа. Герои постоянно пили и дрались бы под Шнура, а в финале совершили бы самоубийство. Небо было бы серым, а под ногами хлюпал бы раскисший снег.

Не знаю почему, мне нравятся фильмы с сильными (непьющими) героями и хэппи-эндом. Я люблю картины, которые меня убеждают, что надо верить и бороться за успех. Наверное, я в меньшинстве.

Иван Усачев

 

Метки:



Просмотров - 160

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *