Константин Крымский: международным языком может быть не только английский!

Известный певец Константин Крымский учился в МГУ на факультете журналистики. Владеет двумя иностранными языками, но, тем не менее, за границей предпочитает общаться на русском языке. Почему? Прививает иностранцам культуру нашей речи.
Считает зубрежку плохим способом для изучения языка, ведь надо понимать, что учишь.

Константин Крымский

-Константин, на каких иностранных языках вы говорите? Как начинали ими заниматься?

-Свободно я владею немецким, и хорошо знаю английский. Могу на нём объясниться и понимаю, что мне говорят окружающие. Немецкий начал изучать ещё в школе, а потом совершенствовал его, отправившись за границу. Английскому меня научила жизнь. Самый лучший педагог — практика: я учился в МГУ, где были друзья из разных уголков мира, много путешествовал.
Помню, что английский начал учить, переводя импортные пластинки. Мне было интересно, что пишут на альбомах зарубежных музыкантов. Переводил аннотации, песни. Сидел часами со справочником и всё внимательно штудировал.
Немецкий разговорный мне давался проще всего. Возможно, из-за моего низкого голоса. Немецкий, более гортанный язык. Мне проще изъясняться на нём. Писать же мне не так нравилось. Правильно выводить слова — это труд. Другое дело — читать стихи. До сих пор знаю много стихотворений на немецком. А вот с английским было сложнее. Для него нужны иные голосовые интонации, поскольку язык более мягкий. Было трудно преодолеть барьер. Хотелось говорить по-русски иностранными словами.

-Вы пользовались какими-то популярными методиками? Например, кто-то зубрит, кто-то старается запомнить слова с помощью ассоциаций…

-Мне кажется, что определённой методики по изучению иностранных языков нет. Всё зависит от способностей конкретного человека. Когда тебе интересно обучение, ты способен усвоить всё гораздо быстрее. А если это делается НЕ в охотку, то процесс замедляется. Когда есть желание, то будет и знание.
Зубрёжка — неверный способ изучения языка. В первую очередь нужно понимать, что ты говоришь. Иначе, ты, конечно, выучишь много чужих слов, но не сможешь общаться на этом языке.

-А в каком возрасте язык дается лучше всего?

-Учиться никогда не поздно, но, чем ты моложе, тем легче тебе изучать иностранный язык. Начинать нужно как можно раньше. Я бы прививал детям уроки иностранного языка с садика. Вполне можно читать небольшие сказки, истории, показывать мультики. В таком возрасте память не избирательна, она впитывает всё.

-Ваши дети владеют иностранными языками?

-Конечно. Я считаю, что знать языки однозначно надо, хотя бы для того, чтобы, находясь в другой стране, понимать, что говорят люди. Ты можешь не показывать знание языка, но понимать необходимо.
У меня трое сыновей, и каждый владеет несколькими иностранными языками. Один знает французский и английский, средний выучил итальянский, японский и английский. Он учился в Лондоне и с ним в одной комнате жили ребята из Англии, Японии и Италии. Педагоги намеренно селили детей по такому принципу. В итоге, их затея удалась. Теперь Саша знает их языки, а его друзья выучили русский. А младший сын владеет английским, немецким и итальянским.

-Вам не приходилось попадать в неловкие ситуации, когда в чужой стране собеседники вас не понимали?

-Нет, серьезных проблем с общением у меня не возникало. Возможно, бывают какие-то мелочи, но происходит это не часто. Находясь в чужой стране и зная их язык, гораздо легче решить все вопросы и повернуть ситуацию в нужное русло. А вообще, за границей я предпочитаю общаться на русском языке. Прививаю культуру нашей речи. В крайнем случае, можно объясниться жестами. Мне кажется, что за рубежом не хватает русского. Почему считается, что международный язык именно английский? Люди, встречающиеся мне за границей, с пониманием относятся к желанию изъясняться по-русски и запоминают наши слова. Международным языком может быть не только английский!

Денис БЕССОНОВ

СПРАВКА

Константин Крымский родился 28 июня 1962 года в Германии, где в то время служил отец. Спустя два года, семья переехала сначала в Крым, а затем в Москву. С самого детства Константин любил музыку, поэзию, историю, пел под гитару зажигательные песни Высоцкого. До 15 лет занимался боксом и регулярно участвовал в соревнованиях и на чемпионате РСФСР занял второе место среди юниоров.

Одним из самых главных увлечений в жизни Константина было и остается познание и изучение культуры и истории всего мира, а главное — России.
После распада СССР Константин решает получить высшее образование и с успехом поступает в Московский Государственный Университет на факультет журналистики.
Пение для Константина было лишь увлечением, помогавшим переносить все сложные повороты судьбы. И только друзья подтолкнули его к профессиональной сцене.
По их просьбе в 2007 году был записан первый альбом «Черное и белое» совместно с поэтом Александром Лепейко. В результате, этот наполовину домашний альбом, разошелся тиражом более 5000 экземпляров – его буквально передавали из рук в руки близкие своим друзьям, а те дальше и дальше. И именно тысячи положительных отзывов посторонних повлияли на решение Константина стать профессиональным певцом.
Следующий альбом – «Моя дорога» был уже записан полностью профессионально, с учетом полученного опыта и знаний. Многие из песен вошли в плей-листы столичных (Москва, Санкт-Петербург) и федеральных радиостанций. В русскую музыкальную культуру Константину удалось внести свежую волну – связать городской романс с современной эстрадой, не нарушая традиций русского шансона.
К выходу готовится новый альбом, впитавший в себя переживание многих музыкальных жанров, а потому стилистика его не будет иметь однозначного определения.

Справка и фото предоставлены PR-агентством “Успех”.

Версия интервью в газете «Биржа плюс Карьера».