Конец эпохи Жюля Верна

Как-то слушал я лекцию выдающегося нашего историка Владимира Леонидовича Махнача о царе-мученике Николае Втором и его эпохе. Помню из уст Махнача тогда прозвучала фраза о времени Серебряного века — конца 19 — начала 20 веков: «Это была эпоха поэтизации науки и техники, это ещё была эпоха Жюля Верна». И сколько же ассоциаций родилось в моей душе в связи с этой фразой! В детстве я бредил романами Жюля Верна, был воспитан на его героях, на их понятиях о долге, чести, о великой миссии науки и техники. Как меня восхищали «Дети капитана Гранта», «20 тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Пять недель на воздушном шаре» и многие другие его произведения.

Собрание сочинений. Жюль Верн.

В его романах главные герои — это ученые, передовые люди, те, кто использует науку и технику во благо человечества. Это, пожалуй, главная идея романов Жюля Верна. Как же это было здорово — использовать достижения науки и техники для спасения людей, для помощи, для поддержки благородных людей! Помню, как восхищался я в детстве Сайросом Смиттом — героем «Таинственного острова» — который сумел, будучи на необитаемом острове, спасти своих товарищей сначала от голодной смерти, а потом превратить этот необитаемый остров при помощи подручных средств в оазис! Как будоражил этот роман детское воображение, как мы восхищались великим и благородным Смиттом!

С тех пор в душах и головах моего поколения так и отложилась мысль, что наука и техника поставлены на благо человечеству, и что великие, передовые люди своего времени призваны поставить их на службу высшим целям человечества. Если наука — значит, это всегда благородно и полезно. Так у меня запечатлелось в детстве.

Будущее Жюля Верна

И вот пришла другая эпоха, примерно в конце 1980-х-начале 1990-х годов. Наверное, первым сигналом новой эпохи был фильм по произведению М. А. Булгакова «Собачье сердце». А потом, будучи школьником, я прочитал ещё и «Роковые яйца» Булгакова. Из этих произведений я извлек мысль, что наука и техника не всегда могут быть полезны для человека. Иногда они приносят и вред. Все зависит от нравственности того человека, который ими занимается. Ведь как сказал Достоевский «Если Бога нет, то все позволено».

Человек, не имеющий нравственного, духовного ограничения в своих занятиях наукой, может дойти до крайних пределов. Он может заниматься наукой ради науки, не задумываясь о последствиях. Двадцатый век дал нам много примеров того, что «Если Бога нет, то все позволено» — ядерная бомба, генная инженерия, клонирование и множестро других фактов науки и техники, направленных во вред человеку. Такая наука — злая и жестокая — это уже не наука Жюля Верна, где верховодят добродушные и филантропичные кузен Бенедикт и Жак Паганель, практичный и добрый Сайрос Смитт.

Это какая-то другая наука — из фантастических фильмов ужасов 1990-х годов. От этой науки человечество не получит пользу, а только вред. Причем этот вред, возможно, оно поймет не сегодня, а спустя длительное время, — как, например, в случае с генетически модифицированными организмами. Это пока еще загадка для нас, но, возможно, что это опасная бомба. Так что, как бы это не было прискорбно, приходится заявить, что в наше время — на рубеже 20-21 веков, через 100 лет после царя Николая Второго, наступил конец эпохи Жюля Верна. Пришло время другой науки — разнообразной, которая может быть и полезной и вредной. В этой науке уже надо разбираться, она не является априори абсолютным добром, как та наука, 20-го века.

Жюль Верн, писатель

Жюль Верн

А как было здорово жить весь 20-й век! Как мне нравится читать те книги, выпущенные в золотую Советскую эпоху, когда утверждалось, что биология, физика, химия и другие науки поставлены на службу человечеству, чтобы облагодетельствовать. Так безоговорочно заявлялось до конца 20-го столетия. Сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что эпоха Жюля Верна завершилась. Мы находимся в начале какой-то новой, не совсем знакомой нам эпохи. Нам предстоит выработать стратегию и стереотипы отношения к этой новой эпохе. Наша задача — научиться жить в ней. Грустно расставаться с эпохой Жюля Верна!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 603





Поделиться в соц. сетях





Вернуться

Конец эпохи Жюля Верна: 2 комментария

  1. Арамис

    В детстве буквально зачитывался этими книгами! А еще Гербертом Уэллсом!

  2. Грачев В.С.

    Да, все мы с огромным азартом читали приключенческую литературу. Спасибо, что в советские годы её издавали огромными тиражами — можно было в самой глухой деревенской библиотеке разыскать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *