Каха Каладзе: я простой парень

Звезда европейского футбола, игрок великого итальянского «Милана» и сборной Грузии, Каха Каладзе в гостях у нашего издания!

Каха Каладзе

-Каха, огромное спасибо, что уделил внимание нашему изданию и согласился пообщаться. Поздравляю с удачным стартом в чемпионате Италии. Думаю, что всем болельщикам было бы очень интересно узнать твое мнение по поводу уверенной победы «Милана» над «Моденой» (3-0). Как оцениваешь игру?

-Конечно же, я просто очень рад. Для любой команды важно успешно стартовать в чемпионате. Тем более что в «Модене» играют быстрые, атлетичные футболисты и победа над ними далась нам не так уж легко, как может показаться. Мы играли компактно, технично, продемонстрировали прекрасную физическую подготовку и главное — действовали тактически грамотно. Считаю, что у нынешнего, обновленного Милана очень хорошие перспективы. Есть все шансы побороться за «скудетто» и достойно выступить в других турнирах.

-Кстати, об обновлениях. Как, на твой взгляд, скажется на игре команды появления в составе суперзвезд Ривалдо и Несты? Ты уже успел с ними подружиться?

-Думаю, что с приходом этих первоклассных мастеров, «Милан» существенно усилит свою игру. Поэтому, я, как и все остальные ребята, очень рад, тому, что они стали нашими партнерами. Чемпион мира Ривалдо — гений атак, гений техники. Творческий, созидающий игрок, умеющий действовать разнообразно и нестандартно. Играть с ним в одной команде — огромное удовольствие. Алессандро Неста тоже выдающийся футболист, защитник мирового класса.
О таком мастере в линии защиты может мечтать любой клуб. Причем и Ривалдо, и Неста, несмотря на свою «звездность», простые, скромные и открытые ребята, с которыми приятно пообщаться. Ривалдо, к тому же, очень душевный, честный и набожный человек. Жаль только, что пока он еще мало говорит на итальянском, видимо, привыкает к новому языку.

-А тебе самому как сейчас играется в «Милане»? Адаптационный период уже закончился?

-В команде чувствую себя комфортно. Несмотря на то, что в Италии для меня все было новым, привык достаточно быстро. Итальянская архитектура сильно похожа на грузинскую, да и люди такие же эмоциональные, очень любят футбол. С игроками отношения прекрасные. Подружился с Паоло Мальдини, Алессандро Костакуртой, Томасом Хельвегом. Они мои партнеры по защите и отличные ребята. Слава Богу, болельщики и журналисты тоже ко мне относятся позитивно. В Италии, где футбол культ нации, это дорогого стоит. Считаю, что прошлый сезон провел удачно, в основном, играя в защите, даже забил три гола. Благодаря нашей «Динамовской» школе, Валерию Васильевичу Лобановскому, который прививал нам универсальность, в составе «Милана» я могу играть на нескольких позициях и как защитник, и как полузащитник. К тому же адаптироваться в звездном клубе мне очень помог мой друг Андрей Шевченко. Рядом с ним, таким великим, я тоже чувствовал себя более уверенно. Сами знаете, какой у него авторитет. Андрей многое переводил мне, пока я сам не научился сносно говорить на итальянском. Правда, честно признаюсь, свободно изъясняться я до сих пор еще не могу, регулярно занимаюсь с репетитором.

-Поскольку разговор зашел об Андрее Шевченко, не могу не спросить, что сейчас с ним происходит? Увидим ли мы вновь его блистательную игру в составе «Милана» и сборной Украины?

Андрей Шевченко, Каха Каладзе

-Уверен, что да. Мы все надеемся, что после травмы и перенесенной операции, он снова наберет прежнюю форму и порадует поклонников футбола каскадом забитых мечей. Это мнение не только мое, но и тренера Милана Карло Анчелотти, а также тренера сборной Украины Леонида Буряка. Ни для кого не секрет, что Андрей — гениальный игрок, один из лучших форвардов в мире и в чутье на голевые ситуации ему нет равных.

-Каха, сборные Грузии и России совсем скоро сойдутся в матче отборочного турнира Чемпионата Европы — 2004… Как ты оцениваешь игру своей команды в первом матче со Швейцарией и как относишься к нашей команде? Кого бы из игроков мог выделить?

-Начну с досадного поражения сборной Грузии от Швейцарии. Считаю, что мы не должны были уступать с таким крупным счетом. Ведь у нас в команде опытные, хорошо обученные игроки. К сожалению, в том матче нам не удалось показать быстрого, современного футбола и перед встречей с вашей сборной мы как следует проанализируем игру. Думаю, что борьба будет бескомпромиссной, и мы постараемся сыграть так, чтобы не стыдно было перед болельщиками, выложимся на сто процентов. К сборной России я отношусь с большим уважением и симпатией. Игра вашей команды с ирландцами очень впечатлила. Хорошо смотрятся новобранцы. Кстати, не так давно в Милане я познакомился с Маратом Измайловым. Могу сказать, что за рубежом его тоже считают талантливым игроком, восходящей звездой.

-Какие игры, в которых ты принимал участие, тебе запомнились больше всего?

-Таких игр было не мало. Например, матч Лиги чемпионов «Динамо» с «Реалом», который в ту пору носил чемпионский титул и сложил права на обладания кубком в Киеве. Конечно же, не забыть и игру с «Баварией», ворота которой мне удалось поразить. Памятен и матч с «Лансом» и судьбоносная товарищеская игра с «Миланом», после которой руководство именитого клуба обратило на меня внимание. Я тогда забил гол со штрафного.

Каха Каладзе и Зинедин Зидан

-Чем помимо футбола ты еще занимаешься? Как проводишь свободное время, чем интересуешься?

-Футбол, безусловно, самая важная часть моей жизни. Но есть и еще одно увлечение — машины. Их у меня было очень много: «Волга», «Жигули» девятка, «Ford Explorer», «Mercedes» С-класса, «Nissan 300 ZX» — спортивный, «Mercedes ML»- джип, «Lorinser» 500-й S-класс, теперь езжу на желтом «Ferrari». Это машина была моей мечтой. А еще я очень люблю собак, люблю кататься на лыжах, не отказываю себе в удовольствии вкусно поесть, в пределах, разумного, конечно. Посещаю элитные рестораны. Алкоголь не употребляю. Еще мне нравится качественная одежда, предпочитаю фирмы «Dolce&Gabbana», «Armani», «Gucci»… Также очень интересуюсь компьютерами и интернетом.

-На свой официальный сайт часто заходишь?

-Когда выдается свободное время, то, конечно, захожу на сайт. Кстати, адрес http://www.kaladze.com. Поклонники моей игры могут найти там огромное количество разнообразной, постоянно обновляющейся информации, биографию, фотографии, футбольные новости и многое другое. Кроме того, благодаря сайту, появилась возможность пообщаться со мной, задать свои вопросы.

-Слышал, что ты еще любишь тигров. Чем именно они тебе симпатичны?

-Да, мне очень нравятся эти сильные животные. У меня они ассоциируются с бескомпромиссной, агрессивной игрой, с самоотдачей на поле. К чему я всегда стремлюсь.

-А какой Каха Каладзе в жизни? Как относишься к своим фанатам?

-Как-то говорить о самом себе не очень удобно. Наверное, я нормальный, простой, открытый парень. Что касается фанатов, то, конечно, я их люблю. Всегда рад дать автограф, пожать руку… Приятно, что люди ценят мою игру. И я буду стараться не разочаровывать поклонников своей игрой.

-Ты уже удовлетворил все свои профессиональные амбиции или есть и новые цели, которых бы ты хотел достичь?

-Разумеется, цели и мечты есть всегда. Без них просто невозможно совершенствоваться, играть в футбол. Нужно стремиться к новым горизонтам. Очень бы хотел стать чемпионом Италии, обладателем кубка Лиги Чемпионов, да вообще мечтаю выиграть все турниры, в которых доведется участвовать.

-Уверен, что с твоим подходом к работе так и будет! Огромных тебе успехов, тигриного здоровья и удачи во всем! Большое спасибо за интервью!

Каха Каладзе, Паоло Мальдини, Дженнаро Гаттузо

-И вам желаю всех благ! Удачи российским футболистам!

Денис Бессонов