Ирина Туманова: море дает мне силы

Талантливая, самобытная, элегантная и очаровательная певица Ирина Туманова наша сегодняшняя гостья.

Певица Ирина Туманова

-Ирина, Вы с детства мечтали о профессии певицы или направление увлечений часто менялось?

-Кем хотела быть, с детства не знала. Хотела научиться всему: шить, вязать, готовить, рисовать, выпиливать, танцевать, петь. Для этого раньше были хорошие дома пионеров и музыкальные школы. И, мне кажется, нет ничего лишнего из того, чему меня учили в детстве, наоборот, есть еще чему учиться, и я не стесняюсь этого делать.

-А почему решили заниматься именно музыкой?

-В детстве мне не очень нравилось заниматься музыкой. Я любила сольфеджио и вокал, а заучивать наизусть музыкальные произведения, наигрывать часами на фортепиано я не любила. Мне было жалко время — я непоседа. Играю я, мягко говоря, «не очень», а пою каждый день. Говорят, от себя не уйти. Видно, это мое предназначение писать стихи, музыку и петь.

-Вам больше нравится сочинять стихи или исполнять песни?

-Мне нравится процесс создания песни в целом. Рождение стиха, мелодической основы (внутреннего голоса). Потом все это я отдаю своему другу композитору-аранжировщику Александру Вершинину, который как раз таки закончил Нижегородскую консерваторию и много мне рассказывал о вашем городе и людях. Только потом начинается понятие «исполнение музыки». Для меня это самый сложный процесс. Это важный поиск. Тот материал, который уже слышали в Нижнем Новгороде, я очень люблю, но сейчас я работаю в новом направлении. Голос — это тоже музыкальный инструмент. Сейчас ищу новый звук, новый стиль и манеру.

-Трудно быть одновременно автором стихов и исполнительницей песен?

-Быть одновременно автором стихов и исполнительницей не трудно, а правильно! Когда это тобою пережито, это слышно. Я считаю, песня — это авторский продукт, надо петь свое, а не чужое. Или это должен быть продукт группы, музыкантов-единомышленников.

-Что для вас ваша работа: удовольствие или труд?

-Стараюсь трудиться с удовольствием. Если радости нет совсем, то ничего не получится. Значит в чем-то ошибка. То, что делаешь, должно нравится, иначе люди почувствуют фальшь.

-Вы удовлетворены своими успехами, или хочется чего-то большего?

-Мне кажется, в слове «успех» есть близкое по смыслу к слову «финал». Я еще не перешагивала за понятие «успех». Я просто пока иду вперед. Стараюсь добросовестно, с душой и профессионально делать то, что я делаю.

-Что нужно для того, чтобы стать певицей?

-Очень многое: мудрость, хороший вкус, огромная внутренняя духовная сила, здоровье, вокальные данные, хорошие песни, музыканты, профессионалы, единомышленники, да еще многое…

-Ирина, а Вы помните, как заработали свой первый рубль?

-Свой первый рубль я заработала в эпоху социализма на студенческой практике. Заработок составил 65 руб. (за месяц) — я купила маме модные тогда духи «Пани Валевская».

-Как относитесь к бизнесу?

-К бизнесу я отношусь с уважением. Умение зарабатывать деньги во благо семьи и обществу — это талант. Я совсем не коммерческий человек. У меня получается чаще раздать, нежели положить в свою копилку.

-Где любите отдыхать от напряженных рабочих будней? Где обычно проводите отпуск?

-Компании не люблю. В отпуск еду к морю, например, в любимый с детства Севастополь. Люблю поехать в лес за грибами. Тогда я целый год чувствую силы, данные морем и лесом. Для такого огромного города, как Москва, это очень важно.

-Можно философский вопрос? Что для Вас счастье?

-Здоровье и благополучие близких мне людей. Мое собственное здоровье. Здоровье души. Это фундамент и повод для разговора о счастье. Если есть этот фундамент, то возможно и счастье. Тишина, покой, стихи по ночам, музыка, лес, птицы, море, огонь…

-А какие у Вас жизненные принципы? 

Певица Ирина Туманова

-Не лениться, много работать, не огорчать близких. Искать постоянно что-то новое — я не консерватор. Люблю экспериментировать во всем: стиле одежды, дизайне жилища, приготовлении пищи, музыке, манере исполнение. Не жадничать — всегда воздастся (не мною придумано). Меньше жаловаться — кому нужны наши проблемы? Отсекать ненужные разговоры, учиться говорить «нет». Люблю порядок, пунктуальность.

-Поделитесь, пожалуйста, творческими планами.

-У меня много планов. Как я говорила, ищу новый звук, новый стиль и манеру. И еще. Не буду, наверное, ждать выхода альбома, постараюсь первые две новоиспеченные песни отправить слушателям в Нижний Новгород. Надеюсь, это будет к Новому году.

-Большое спасибо, уверен, что для нижегородских почитателей вашего таланта это будет отличным подарком. Напоследок пожелаете что-нибудь нашим читателям?

-Я желаю читателям вашей газеты здоровья, меньше суеты, стрессов, красоты и покоя, счастья. Заходите на мой веб-сайт tumanova.ru. Я также буду счастлива получать от вас письма, отзывы и пожелания по адресу irina@tumanova.ru.

С Ириной Тумановой общался Денис Бессонов.
Благодарю за помощь в организации интервью Дмитрия Гуртового.

СПРАВКА

Ирина Туманова, москвичка, выросла в благополучной семье, много и успешно училась. Обладает редчайшим сочетанием профессий — инженер-металлург, дизайнер, певица, поэтесса, хорошая жена и мать (согласитесь, это тоже важная работа).

Певица Ирина Туманова

Прежде чем стать певицей, пробовала себя в диаметрально противоположных направлениях. Окончила Московский Институт стали и сплавов. Предчувствуя, что певческая карьера станет главным занятием, поступила в училище имени Ипполитова-Иванова. Занимается музыкой с 7 лет. Каждое лето Ирину отправляли отдыхать к бабушке, в Севастополь. Море, щедрое солнце, южная красота и заботливые родственники… Сильные эмоциональные впечатления с детства… Оттуда музыкальные и поэтические способности. Не случайно певческая карьера началась в Севастополе.

Сначала Ирина работала с ансамблем «Белый день», потом познакомилась с композитором Амаяком Моряном. Встреча оказалась судьбоносной. К подавляющему большинству песен она сама пишет стихи. У нее вышло три альбома: «Спасибо, детство!», «Понять, простить…» и «Прогулка c одиночеством». Туманова довольно неожиданна в творческом поиске, постоянно стремиться расширить амплуа лирической певицы. Она разная. Помимо концертной и студийной работы придумала и создала картинную галерею «Нескучный сад». Галерея вошла в десятку лучших Московских галерей, представив публике таких выдающихся русских художников, как Т.Назаренко, Н.Нестерова, А.Ситников, Н.Комаров…

Дочь Катя — сокровище, во всем помогает маме. Выбирает наряды, кормит серого кота, грамотно отвечает на телефонные звонки, советует, красит губы маминой помадой, поет и танцует, и при этом хорошо учится в обычной московской школе. Кате посвящен новый сборник песен для детей.

Уроки фрау Фридрих

Ирина хорошо говорит на немецком. Еще бы! Она занималась вокалом и фортепиано в немецкой музыкальной школе, ходила в драматический кружок. Детство, отрочество и юность Ирина провела в Германии. Ее отец, Геннадий Александрович, долгое время работал в этой стране, руководил металлургическим производством. Годы, прожитые с родителями в среде горняков-металлургов и химиков в маленьком немецком городе Gera, — счастливые. Детство было особенным: влияние немецкой культуры, приобретенные знания, организованность по сей день помогают ей. Пунктуальность, западная элегантность, трудолюбие, обязательность, — все оттуда.

Лекарство от бессонницы

Как противостоять стрессу в наше время? Информационное пространство заполнено политикой, негативом, криминальными новостями. Происходит всеобщая невротизация людей, манипуляция их сферой подсознания. Да и телевидение — мощный инструмент разрушения нашей психики, нам навязывают культ звериной силы. Существует множество способов релаксации: романтический ужин при свечах, спорт, природа, музыка… В пресс-центр певицы Ирины Тумановой часто обращаются представители косметических салонов и модных частных клиник. Оказывается, слушая ее песни, легко и полезно расслабляться. А вот автомобилисты уверяют, что становятся внимательными, спокойными и уверенными, на «пробки» не обращают внимания, одним словом — ловят авто-кайф. Кстати, в этом большая заслуга и композитора Амаяка Моряна. Мелодичная, живая музыка дарит нам неповторимое очарование. Кто-то сказал: «Болящий дух врачуют песнопением». Возможно, влияет и нежно-звонкий голос певицы, который по тембру сравнивают с голосом знаменитой французской звезды Милен Фармер. Рождается духовно ориентированная песня-терапия. Красотой, задушевностью такая песня по-своему дает отпор потоку грязи. Нас ведет подсознание. Такая музыка оказывает на слушателя положительное эмоциональное воздействие.

Морская глубина за внешней простотой

Попробуйте в минуты полного одиночества послушать эту музыку. Приходит состояние внутренней особой тишины. Замечательный способ восстановиться после тяжелого дня. Если вы склонны к мечтательности, сентиментальности, но напористы и активны в жизни, стремитесь к риску и работаете как лошадь, то такая жизнь на «грани» опасна нервным срывом. Не пребывайте в негативе! Песни несложные, красивые по звучанию, вызывают чувства спокойствия и гармонии. К Тумановой же спокойствие приходит с моря. Все свои лучшие стихи и песни она создала в соавторстве с морской стихией. Ирина очень любит цветы. Действительно, каждый волнующий момент нашей жизни окутан своим, особенным ароматом. Через цветочное многообразие, зафиксированное в нашем сознании, можно прорваться к непрерывно ускользающим личным чувствам. Послушайте песни «Ночные фиалки», «Голубой подснежник», «Запах мимоз», «Повелика», — своеобразный творческий букет от Тумановой, и вы поймете, какая глубина скрывается за внешней простотой песен. Она осознанно оставляет простор для наших свободных ассоциаций.

И потрясение, и страдание. Свобода на каприз

Хорошая клубно-танцевальная программа у Тумановой есть, но романтичные «медляки» для нее гармоничней. В России трудно попасть на большую, престижную площадку. В погоне за массовым зрителем, артисты часто теряют свою индивидуальность. Несмотря на явную неформатность, /любимое словечко российских экзаменаторов и деятелей шоу-бизнеса/ она популярна среди русскоговорящей аудитории Германии и Австрии. Часто гастролирует в этих странах. Закрепила за собой стиль аристократичной исполнительницы. Ирина по-хорошему упряма и не станет в угоду сиюминутному моменту отказываться от своей самобытности. Неожиданная, непривычная, она идет и идет своим путем. И уже завоевала любовь и популярность. Ее зритель — интеллигентный, внимательный, все понимающий и строгий слушатель. Спасибо за поддержку!

Отстраненность или увлеченность?

Туманова ищет утонченной красоты в мире, в искусстве. Любит бродить по лесу, собирать грибы, вглядываться в пейзаж. Иногда чувствует себя одинокой. Альбом «Прогулка с одиночеством» почитатели и критики считают самым удачным. Самобытна, ни на кого не похожа. По-своему воспринимает звуки и краски. В эстрадном хаосе имен запоминается сразу. Недавно вышедший в свет сборник стихов «Тонкая нить» необычайно любопытен. Поэзия Ирины Тумановой — это своеобразная лирическая исповедь женщины, певицы. Привязанность текстов к музыкальным мелодиям незаметна. Можно просто читать стихи. Тоже интересно. Создает свой неповторимый поэтический язык, находит свою линию, нить.

Недостатки: устоявшаяся трезвенница. Готова прочитать курс лекций по спасению человечества от зеленого змия.

Информация с сайта http://tumanova.ru

 



Просмотров - 1 571


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *