Ирина Понаровская: жить чистой жизнью

Ирина Понаровская — самая элегантная дама российской эстрады. Ее титулы «Мисс Шанель советского союза», «Леди Совершенство», «Леди Неожиданность». Женщина, не перестававшая удивлять, интриговать публику. Она умеет открывать новые имена и не боится экспериментов. За всю свою творческую жизнь она позволила себе сняться всего в одном клипе. Она выходила на подиум в качестве модели и открыла ателье «I-RA», где будет представлять свои коллекции.

Ирина Понаровская

-Ирина, расскажите, как родилась идея создания вашего ателье?

-Честно говоря, у меня ничего не родилось, родилось это у людей, которые на протяжении многих лет давали мне понять, что я имею право думать, говорить и мыслить о моде. Я создала ателье, и мы работаем на потребность наших клиентов, на их заказы. Если вам понадобиться прийти к нам и подкоротить юбку или же вам захочется сшить новое платье, — пожалуйста, мы всегда с радостью вам поможем. У нас сфера обслуживания, эстетика которой в принципе уже утеряна. Сейчас очень много различных ателье, но они настолько не имеют веса, нет индивидуальности и подхода к человеку — в этом большой пробел. Надо уметь одеть человека красиво и модно не в зависимости от его фигуры. Когда-то считалось, а на Западе и по сей день считается, что одежда, сшитая индивидуально для человека, большая роскошь. Вот я и решила возобновить культуру этой роскоши.

-На вас оказало влияние творчество какого-нибудь модельера?

-Да, Армани. Очень люблю этого модельера. Знаете, доходило даже до смешного. Обязательно в каком-нибудь фэшн-буке, где представлены модели или фото с показов, мне нравилась та или иная модель, но так как я имею не очень хорошее зрение, всматриваться, кто дизайнер, не могла. Но когда всматривалась, то читала — Армани. Это дизайнер, на кого мне всегда интересно равняться и наблюдать за развитием его тенденции. А в принципе, для того, чтобы понимать фэшн в моде и разбираться во всем, надо много знать, и это не значит, что все должно нравиться. Мне очень интересно изучать Хиорко или Гарсона, но одеваться и пропагандировать стиль, как мыслят они, я не буду. Много знать надо для того, чтобы пропустить через себя и выдавать свою концепцию.

-А вы сами часто посещаете показы мод?

-По возможности — да.

-Вы участвовали в качестве модели на показе фирмы «Джани», вам понравилось?

-Это все получилось само собой. Сначала меня попросили вести этот показ, а потом на репетиции, когда увидели, как я хожу, предложили принять участие и в самом показе. Я первая из моделей, кто одела их наряд. Дизайнер этого дома находился в зале и видел, как я хожу. Честно говоря, настолько пристально он на меня смотрел, что я сказала: «Я совершенно не в параметрах модели». Но он ответил: «Это не играет роли. Вы работаете очень четко на подиуме и не важно, как вы ходите, главное — как вы преподносите эту вещь». Мы разговаривали очень долго, и он убедил меня в том, что мне можно выйти в качестве модели. Мой повседневный гардероб достаточно прост, и я далеко не всегда выхожу в каких-то безумных нарядах. И я не знаю, как так получается, что любую вещь, которую одеваю, окружающие считают очень дорогой. Наверное, просто умею одеть вещь. А до этого показа, я достаточно хорошо продемонстрировала коллекцию Сергея Зверева.

-Кстати, ведь именно вы открыли имя Сергея Зверева, нет ли у вас желания работать с начинающими именами?

-Огромное желание. Я вообще люблю открывать новые имена. Считаю, что лучше окружить себя талантливыми людьми, чем бездарностью. Мне кажется, это очень интересно, когда ты можешь поучиться у молодых. В свое время я многому научилась у молодого Сосо Павлиашвили, у маленькой Юлечки Началовой, я этого не стесняюсь и не стыжусь, наоборот, считаю, что это большой плюс и моя заслуга, что, живя на свете не так уж мало лет, еще не разучилась учиться. Никогда не завидовала никому, поэтому и считаю — талантливый человек, большое счастье.

-Ирина, сейчас вы не очень часто выступаете на сцене, моделирование стало вашим основным занятием?

-Нет, песен новых огромное количество. Все, что касается сцены — в порядке, просто все меньше и меньше становится концертов и мероприятий, в которых мне интересно участвовать, а я уже говорила, что делаю в жизни только то, что мне интересно. У меня профессия музыкант — певица, и я ее должна нести, но если мне становится не интересно в этой профессии находиться — я отхожу. Может это на короткое время, может надолго, все в зависимости от того, как будет развиваться окружающая среда, потому что среда для меня имеет огромное значение, мне не все равно среди кого я выступаю, с кем рядом стою на сцене.

-А на каких площадках вы себя чувствуете лучше?

-Везде чувствую себя хорошо. Всегда найду свое место там, где нахожусь. Когда я болела, в палате, где помещались только две кровати и между ним каталка, я создала свой мир. Спросите как? Элементарно. Повесила картиночку на стену, положила салфеточку, чашечку красивую мне принесли, цветы дарили, я их в баночку поставлю и любуюсь. Вот и весь уют. Уметь надо создавать и окружать себя красивыми вещами. Везде, в любой гостинце, если вы придете ко мне в номер, вы увидите, — я живу отдельно, а номер — просто существует. На сутки, на вечер — я хозяйка этого места. Я его себе устраиваю. И так было всегда и в богатой моей жизни, и в бедной, всегда найду свое место, потому что у меня есть голова и есть сама жизнь — это главное. Я жива, хожу по земле, могу разговаривать, могу видеть, и умею не обременять своих близких людей неприятностями, невзгодами, проблемами — для меня это очень важно.

-Посещаете концерты своих коллег?

-Я всегда стараюсь попасть на концерт моего любимого исполнителя Александра Розенбаума. Он — особенный человек, артист, музыкант и поэт. Для меня — большой человечище. Без его концертов мне грустно и тоскливо, все остальное — мне не интересно.

Ирина Понароская

-Ирина, вы находитесь в прекрасной форме, у вас есть собственная разработанная система питания?

-Нет. Я использую советы, которые нахожу в книгах о здоровом и раздельном питании. Просто когда я начала этой наукой заниматься, системы никто не знал, а я отыскивала материалы в библиотеках, искала литературу и изучала. На сегодняшний день это уже стало знакомо и доступно каждому. Я не открою Америки, если позволю сказать, что не мясо полезно, а овощи. Но я никогда не говорила о том, что не употребляю мяса.

-Это правда, что вы контролируете все, что кушаете?

-Правда. Я стараюсь меньше есть мяса, потому что мне от него тяжело, моментально подавляется энергия, я становлюсь вялой, сонной, мне ничего не хочется. Вечером, после концерта, выпиваю стакан кефира или травяной чай, на ночь стараюсь не есть. Определенной системы нет, я слушаю свой организм. Сейчас отказалась от кофе, а раньше его любила. Недавно вычеркнула на время из своего рациона сыр и помидоры, вдруг начала кушать картошку. Я ее запекаю в духовке, и с кислой капустой готовлю. Достаточно здоровая и полезная еда.

-Сами любите готовить?

-Да, в изысках очень хорошо разбираюсь — рыба, гусиная печенка — очень хорошо готовлю, изобретаю что-то новое. Мне нравится заниматься бытом и хозяйством.

-А вам нравиться водить машину?

-Очень. Я отдыхаю за рулем, он меня расслабляет. Когда я одна в машине, у меня появляется возможность о чем-то подумать, что-то послушать что мне необходимо.

-Правда, что вы коллекционируете шарфы?

-Да. У меня есть коллекция шарфов. Это у меня особый вид деятельности, я начала их собирать достаточно рано, и сейчас это очень большая коллекция. Не знаю, можно ли назвать коллекцией часы, их у меня 15 штук, но думаю, что началом коллекции их назвать можно.

-Ирина, вы очень сильная личность. Что вас заставляет быть сильной?

-Ответственность, которая родилась раньше меня. Я очень ответственна перед людьми, которые со мной, которые мне помогают. Крайне редко с людьми я расстаюсь врагами, если только они не посчитают меня виновной в каких-то ситуациях. Когда знаю, что виновата, у меня есть силы подойти и сказать: «Прости, я поступила не правильно».

-Правда, что вашим учителем в жизни была бабушка?

-Да, она меня ничему не учила, она просто находилась рядом со мной. А я как губка впитывала все ее жесты, высказывания. Так же как и Юля Началова, которая находилась рядом со мной. Я ее ничему не учила, он просто была рядом и все. Кто-то умеет находиться и учиться чему-то, кто-то не умеет.

-Вы жили в Ленинграде, а как вас встретила Москва?

-Очень благодарна ей за встречу. Я — спокойный человек, а Москва — барышня жесткая, она научила меня многому и закалила мой характер. Мое образование, культура очень мне мешают, особенно на сегодняшний день. Я всегда считала, что жизнь надо рассчитывать на длинную дистанцию и делала всегда то, что мне нравилось. Никогда не ждала помощи, ни у кого ничего не просила, просто маленькими шагами шла упорно к своей цели.

-Когда вы принимаете решения, ни с кем не советуетесь?

-Ни с кем. Я достаточно много решений принимала сама и продолжаю принимать.

-Не жалеете?

-Нет. Это моя жизнь, и я никого не могу обвинить в этой жизни, кроме самой себя. Это здорово.

-Главный мужчина вашей жизни, это ваш сын?

-Тема личной жизни для меня закрыта, раз и навсегда. Мужчины существуют, но видимо не для меня. Я очень загружена работой, у меня много дел, много времени уделяю сыну. У меня по поводу мужчин нет безумства. Я это уже пережила. Раньше была паника, было ощущение не сложившейся жизни, а потом подумала, сколько всего в жизни сделала, сколько людей вокруг меня, которые меня любят и ценят. Тогда осознала, что таким критерием, как «нет мужчины», нельзя оценивать жизнь.

-У вас не возникало желания отправить сына учиться за рубеж?

-Я не могу жить без своего сына точно так же, как он не может жить без меня. Поэтому о поездке на учебу не может быть и речи. Не думайте, это не мой эгоизм, что сын должен быть при мне. Он сам этого не хочет. Да, если бы я его отправила, он выдержал бы, но зачем ребенку нужен такой стресс? И потом, я считаю, что здесь дают очень хорошее образование. Всем известно, что лучшие умы России переманены на Запад, они процветают там, а образование получали в нашей стране. Дело ведь не в том, где ты учишься, а как ты учишься.

-Где вы предпочитаете отдыхать?

Ирина Понароская

-Предпочитаю совмещать. Если ехать отдыхать, то только туда, где меня никто не знает. Не люблю, когда начинают тыкать пальцами и подбегать, брать автографы. Это для меня не отдых. Мне нравится свободный отдых. Желательно собрать в сумку две майки, тапочки, очки, зубную пасту и больше ничего. В этом отношении меня выручают Мальдивские острова, там ничего не нужно, просто свободный отдых. А что касается культурной программы, то, как правило, сочетаю это с деловыми поездками. Например, когда поехала в Испанию и, решая вопросы, с удовольствием задержалась на несколько дней и посетила Королевский театр. То же было и в Лондоне, там прекрасные музеи. Очень нравится в Венской опере, в Парижском театре, Австралийском. Практически везде, где нахожусь, посещаю театры.

-Вы ходите в Церковь?

-Да. Это тоже пришло с бабушкой. Когда бабушка умерла, она передала свою веру. Я очень серьезно задумывалась о вере.

-Что нужно делать, чтобы счастье не проходило мимо вас?

-Больше думать о светлом, работать, не загонять себя в дебри грубости, гадости, глупости. Жить чистой жизнью, не завидовать, просто делать свое дело. Не ждать пока добро придет к вам, а стараться давать его людям. Моя мама говорит: «Вот ты такая — сякая, все даешь, а тебя предают». Я отвечаю: «Мамочка, это их проблема, что они предают, а не моя». Моя проблема была бы, если я предала, но я не предаю.

Юлия Прус и Денис Бессонов

 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О ИРИНЕ ПОНАРОВСКОЙ:

Ирина Понаровская: таланты есть, правда, их не видно…

 

Просмотров - 1 589


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *