Интернет-кафе по-московски. Кто сказал, что до звезды не дотянутся?!

Московское интернет-кафе — прекрасное место для реальных и виртуальных встреч.

Передо мной CafeMax. Яркая, апельсиновая вывеска, подражая солнышку обещает теплый и веселый прием, а также множество самых позитивных впечатлений… и сюрпризов.

CafeMax

Немножко задерживаюсь на ступенях и с детским любопытством бегаю глазами по вывескам и объявлениям, как бы невзначай предлагающим игровую зону, “шустрый” Интернет, наличие салона копировальной и множительной техники, суши-бар, спорт-бар. Интерес подогрет, и страсти накалены до придела! Скорей хочется попасть внутрь.

На входе сталкиваюсь с группой студентов. Весело болтая и перемигиваясь, они ожидают конца печати курсовых работ с немыслимыми чертежами. Тут же девушка романтичного вида ждет ксерокопию с увлекательного романа… непременно с положительными героями и трогательной развязкой. А за стойкой, за высокой офисной стойкой в это время кипит работа! Шуршит ксерокс, и принтер выкидывает и закладывает новые странички, изливает на них потоки все новой информации. Тут же приветливые и симпатичные девушки принимают и оформляют новые заказы! Каждый метр офисного пространства использован грамотно и… по-логистически. Гармония и стабильность производительного процесса!

CafeMax

Оформляю полчаса занятий в Интернете. По денежкам получается около 50 рублей. Получаю карточку с именем и логином для подключения к Глобальной сети.

Скорей в зал! Скорей окунуться в столь знакомый и столь непредсказуемый, оттого загадочный мир компьютерных технологий и беспрепятственного, не знающего территориальных и языковых барьеров общения!

Светлый и уютный, оформленный в светлых ореховых тонах просторный зал снабжен 200-ми компьютерами с плоскими 19-дюймовыми жидкокристаллическими мониторами. Присутствие оптических мышек также настраивает на позитивные ожидания! Вот он – мир деловых людей и озорной молодежи!

CafeMax

Занимаю место между интересной, живой женщиной-журналисткой и мальчиком-студентом! Расспросам и любопытству нет предела! После обмена впечатлениями и ощущениями (как выяснилось, у нас троих состоялось первое знакомство с этим кафе) каждый приступает к своему занятию: журналистка начинает шустро и ловко творить пальцами на клавиатуре научную статью, а студент занят редактированием курсовика с презентацией Power Point (благо пакет прикладных программ, наличествующий на компьютерах, позволяет сделать это самым беспрепятственным образом). А я включаю замечательную “аську” (производная и уменьшительно-ласкательная форма от ICQ) и залезаю в почту! Экран пестрит сообщениями, а пальцы торопятся рассказать обо всех знаменательных событиях и впечатлениях последнего времени! Пишу письмо знакомой девочке в Канаду. Выяснилось: мир похож на огромный сундук, где тесным-тесно. Вот и со знакомством с Яночкой получилось все очень забавно. Девочка, находящаяся на расстоянии тысяч километров и также ведущая Живой Журнал, оказалась хорошей подругой моих друзей и… почти моей соседкой! А познакомил нас именно Живой журнал! Не забываю и про него… Знакомлюсь м минутными мыслями и целыми историями своих френдов (так в ЖЖ-сообществе называются друзья) и оставляю им свои комментарии. Родная и любимая Афиша шлет новые “интересности” о самых свежих презентациях и выставках столицы. Опа, те самые долгожданные лекции по менеджменту к зачету и просто важные и умные мысли по поводу вступления России в ВТО и таможенные барьеры! Испытываю самые радостные и светлые чувства!

Полчаса проходят как пара мгновений, и вот таймер на экране заботливо напоминает о необходимости завершения работы или пополнения счета. Прощаюсь с друзьями и новыми знакомыми, делаю пару фотографий (чем вызываю несколько удивленную, но оттого не менее добрую улыбку охранников) и перемещаюсь в зону кафе! По дороге заглядываю в игровую зону. Там кипят страсти: проходит турнир по Counter-Strike! И не пропадает любовь людская к стратегиям, RPG-играм и играм-бродилкам 3D-action! Накал эмоций как у игроков, так и у болельщиков. Желаю победы всем и перемещаюсь в кафе, чей пленительно кофейный-пирожковый запах даже самых стойких бойцов превращает в податливых поклонников “сладкого” образа жизни.

CafeMax

О, кафе! Здесь царствует оживление и гламур. Легкие и витиеватые стульчики а-ля IKEA удачно сочетаются с круглыми черными столами.

Красный шелк стен (эта зона отделана шелкографией красного цвета с тонким рельефным рисунком) щедро делится пространством с фотографиями необычных и респектабельных мест нашей планеты в сочетании с контрастными работами, изображающими быт и просто маленькие детали повседневности (здесь проходят и фотовыставки известных российских и зарубежных авторов). На соседней стене замечаю необычные рамочки. Присматриваюсь – дипломы и памятные надписи от известных людей. Здесь и благодарности от Сергея Жукова, Земфиры, Каспарова… Протягиваю ладошку и ощущаю холодок стекла. И кто сказал, что до звезды не дотянутся?!

CafeMax

Барная стойка пленяет многообразием всевозможных тортиков и пирожных. Да и цены вполне вписываются в бюджет обыкновенного московского студента. Взяв кофе-глиссе, выбираю столик, чтобы рассмотреть всех присутствующих и сделать еще пару удачных снимков. Кофе с шариками ванильного и шоколадного мороженого проливается соловьиной песней на дно души в летний теплый день! Настрой не то стихи писать, не то мир спасать от кого-то и зачем-то. В общем, впитываю позитив кожей и смотрю на всех и на все огромными, добрыми глазами!

Контингент присутствующих удивляет разнообразием: здесь и студенты, и деловые люди со своими ноутбуками, и просто случайно зашедшие прохожие. Жестких возрастных рамок нет. Есть посетители с маленькими детишками, которые, не мешая взрослым общаться, следят за развитием сюжета японских мультиков, показываемых мониторами на гладких поверхностях декоративных колонн.

Только сейчас замечаю в мягком полумраке с желтоватыми махровыми китайскими фонариками уголок суши-бара, предлагающего посетителям ознакомиться с традиционными блюдами китайской и японской кухонь. И тут доносится до боли знакомый голосочек: “Привет!” В белокурой и темноглазой девушке с шоколадно-золотистым загаром узнаю свою однокурсницу Катерину! Оказывается, она давно знает и любит это местечко! И до дома ей ехать по этой же веточке метро.

CafeMax

Интернет и общение – особый островок жизни со своей философией и своим романтизмом! Шутки-прибаутки сами собой родили этакий рекламный слоган: “Джентльмены предпочитают блондинок, а блондинки — CafeMax”. Подумайте, грамотный PR? Нет, просто хорошее место для деловых и любопытных! А точнее для всех!

Маргарита Учирова

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Интернет-кафе по-американски

 

Просмотров - 904


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *