Интернет-кафе по-американски

В Нью-Йорке давно нет проблем с интернетизацией учебных заведений, библиотек, офисов, домов и квартир. Тем не менее популярность интернет-кафе неуклонно растет. Почему? Задавшись этим вопросом, я посетила рядовое американское интернет-кафе, расположенное на 42-й улице Таймс-сквер.

Интернет-кафе по-американски

Таймс-сквер — одна из центральных «не засыпающих» нью-йоркских улиц. Из-за обилия света от круглосуточных иллюминаций ночь здесь мало чем отличается от дня. Удобное расположение кафе вблизи огромного количества ночных клубов, ресторанов, кинотеатров, отелей гарантирует ему высокую посещаемость. Как известно, большие скопления людей вообще прибыльны.

Интернет-кафе на 42-й улице — одно из трех заведений, принадлежащих европейской сети Easylnternetcafe (два других расположены на Парк-авеню и на Пятой авеню). Оно находится на первом этаже обычного серого небоскреба и считается самым удобным и дешевым. Об этом же поведала мерцающая над входом в кафе реклама. Обычно лозунг таких заведений: «Интернет всего за доллар!» (Get online for only $1). Здесь пошли дальше: «24 часа в Интернете за доллар!» — такой слоган над дверью радовал глаз, а надпись «High-speed in access 24/7» обещала все удовольствия высокоскоростного Интернета.

Войдя внутрь, я опускаю кэш (cash — наличность, деньги) в красный автомат, очень напоминающий допотопное устройство для продажи газированной воды из старых фильмов. Правда, вместо лимонада он бодро выдает мне tiket. Кредитный номер на этом билете служит паролем для входа в Интернет. Прайс-лист поясняет, что супердешевый Интернет — лишь старая реклама, и этот волшебный «InternetSale» канул в прошлое.

Итак, не 24 часа и не за доллар. И все же, тарифы просты, приемлемы и варьируются в зависимости от времени суток. В среднем две недели круглосуточного Интернета стоят $20, 24 часа — $10, 4 часа — $5 и наконец за 20 минут в сети вы отдадите тот самый разрекламированный доллар. Этого времени вполне хватит, чтобы проверить е-mail, написать пару строк родственникам и друзьям на транслите (клавиатура с кириллицей — большая редкость), а также оплатить любые банковские, коммунальные счета или покупки через Интернет. Кстати, это весьма распространено в Америке и является одним из ответов на мой вопрос по поводу востребованности таких заведений.

Если вы представляете американское интернет-кафе как нечто среднее между литературным клубом «Зеленая лампа» и иллюстрацией Дикого Запада, то оно вас разочарует. Никакой романтики! Внутреннее оформление функционально и прозаично — плоские экраны более ста мониторов как будто приклеены по периметру стен и укреплены на столах в центре зала. Возле каждого компьютера — телефон. С его помощью вы можете вызвать ассистента при любых неполадках или неясностях во время пользования Интернетом. Есть принтер, его услуги обойдутся вам примерно $0,15 за страницу, причем чем больший объем нужно распечатать, тем меньше придется платить. Америка — это страна льготных цен и скидок.

Несмотря на почти полную занятость мест и вечернее время, нет ни праздношатающихся групп подростков, ни асоциальной публики. Основная масса посетителей американских интернет-кафе — студенты, туристы и гости Нью-Йорка всех стран, национальностей и возрастов. Приезжие обычно проверяют почту, сидят в чатах, делясь подробностями путешествия и впечатлениями о стране. Для таких клиентов круглосуточный график работы кафе очень удобен, ведь разница во времени не всегда позволяет говорить «он-лайн» со своими друзьями и близкими, оставшимися на родине.

Истратив свое время, я огляделась. Несколько геймеров увлеченно и бесшумно гоняли по экранам человечков, полностью погрузившись в виртуальное Зазеркалье. Конечно, интернет-кафе вполне подходит для желающих насладиться игрой с качественной графикой в сочетании с приличной скоростью. Но геймеры — это лишь небольшая часть клиентов. Примерно четверть посетителей составляют люди старшего возраста, они посещают садоводческие и религиозные страницы, а также получают информацию обо всем, что их интересует. Я заметила, как одна дама бальзаковского возраста, «гуляя» по сайтам косметологических клиник «Spa», параллельно обсуждала с другом подробности вчерашней игры в бридж.

Некоторые посетители знакомы друг с другом и приходят сюда, чтобы встретиться и пообщаться. Но тем не менее интернет-кафе никогда не было подобием клуба знакомств, для этого в Америке существует множество объединений именно с такой направленностью! Надо помнить о конкретности мышления среднего американца — если на вывеске написано, что это «Internetcafe», то это только Интернет и кафе, и ничего больше. Здесь никогда не устраивались ни конкурсы, ни распродажи, ни розыгрыши. Все это происходит в другом месте, за другие деньги и с другой рекламой.

Моя соседка справа, яркая черноволосая девушка, несколько минут безрезультатно похлопав по ссылкам своего сайта, обратилась с вопросом ко мне. Из смеси английского и итальянского я поняла, что она не может получить почту. Соседка оказалась приезжей из Рима, в Америке недавно, учится в колледже на фотографа, на Рождество собирается домой на каникулы, а сюда зашла, чтобы связаться с родными. Ее устраивает, что при этом можно выпить кофе и дешево перекусить прямо в центре города.

Все же атмосфера этого кафе далека от американского фастфуда, скорее, она сродни атмосфере научного абонемента университетской библиотеки. Та же тишина и практически те же люди, нагруженные толстыми книгами, альбомами и тетрадями. Интернет-кафе в Америке активно посещают студенты. Они занимаются своими научными и курсовыми работами, вообще, всем, что касается учебы и Интернета. Кроме того, для студентов существует льготный тариф, и если у тебя есть студенческая карта ISIC или преподавательская карта ITIC, то можешь за символическую плату сидеть здесь сутки напролет. Скорее всего, интернет-кафе и рассчитаны на такую публику. Тут нет «детских компьютеров» и «детского Интернета», в которых заблокирован вход на порно-сайты. Такой подход, оберегающий детскую нравственность, применяется во всех городских библиотеках Нью-Йорка.

Интернет-кафе удобны для тех, у кого нет подключения к Internet дома или плата за него дороже, а мощность меньше. В любом случае американцы очень практичные и расчетливые люди, они безошибочно выбирают, где им выгоднее и удобнее пользоваться Сетью. Итак, нью-йоркское интернет-кафе и московская публичная библиотека близнецы-братья или сестры. Кому как нравится.

Колоритный испанец за стойкой бара продает кофе и выпечку. Ассортимент буфета интернет-кафе составляет несколько страниц. Дешевизна идет в ущерб сервису. Словосочетание «чашечка кофе» — из другой жизни. Здесь все подают в картонно-пластиковой посуде. Например, средняя стоимость стаканчика кофе, от маленького до большого, соответственно составляет от $1,25 до $4. В перечне горячий и холодный кофе, шесть разновидностей горячего мокко и капучино, чай, сода, кока-кола, рулеты, пирожные, пончики, кексы и пр. Очень дорогим ($2,75 за маленький стаканчик) считается hot mocha, холодный сверху и горячий снизу — кофе с ледяными взбитыми сливками. Зная расчётливость американцев, можно с большой долей вероятности предположить, что если ваш спутник заказывает вам hot mocha, это значит только одно — он имеет относительно вас серьезные и далеко идущие планы.

Надо сказать, что американцы вообще коммуникабельны, открыты и почти всегда охотно идут на контакт. Обычно они воспринимают вас как «представителя другой культуры» и с восторгом выслушивают все, что исходит из ваших уст. Я заказала свою «чашечку кофе» с масином (типа нашего кекса с брусникой), заплатила $4,5, не считая чаевых, и подсела к трем девушкам, которые пили кофе и негромко переговаривались. Оказывается, они студентки, учатся в разных колледжах, две из них американки, а третья приехала в гости из Канады. Они считают себя завсегдатаями этого кафе и сегодня зашли сюда отдохнуть от суеты нью-йоркских улиц, выпить кофе и пообщаться. Действительно, тишина и спокойствие интернет-кафе приятно оттеняют сумасшедшую городскую сутолоку. Рассказ американских студенток подтвердил мои наблюдения о том, что основные посетители здесь — обучающаяся молодежь. Они объяснили, что бесплатный Интернет не всегда доступен из-за ограниченного режима работы и переполненности городских и университетских библиотек. В интернет-кафе за небольшую плату в любое время можно быстро решить учебные проблемы.

Эта неистребимая тяга американцев к хэппи энду! Одновременно я выслушала лирический рассказ о том, как boyfriend и girlfriend нашли друг друга именно в этом кафе. И все же то, что здесь соединяются одинокие сердца, скорее, рождественская сказка и исключение из правил. Из тех самых правил идеального интернет-кафе, одно из которых звучит так: «Только Интернет, вы и кофе».

Екатерина Чернова

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Интернет-кафе по-московски. Кто сказал, что до звезды не дотянутся?!

Американцы акцентированы на здоровье

«… Разъюнайтед стетс оф Америка»

Нью-Йоркское метро. Инструкция по применению

Американские постирушки

 

Просмотров - 1 006



Группа ВК Эксклюзив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *