«Инородное тело» — не так бездуховна Европа

Хороший фильм для просмотра перед Великим Постом. Спокойный, думающий, глубокий. О вере, о любви, о том, какая любовь сильнее — к Богу, или к человеку. Наконец, это кино о месте религии в мире, в котором созданы все условия для человеческого падения.

Кадр из фильма "Инородное тело", рецензия

Словом, известный польский режиссер задаётся актуальными для современного европейского кино вопросами, но Занусси, в отличие от коллег, исследует тему более скурпулезно. Он не берется рассматривать огромный конфликт между верой и миром в целом. Мир Занусси сужает до международной корпорации, в которой работает главный герой, итальянец. И вот герой мечется между церковью — он католик, к тому же его любимая девушка собирается в монахини — и работой, где нет места религиозным символам, где все мечтают только о власти, и где начальница — настоящий дьявол — пытается совратить примерного итальянца всеми способами…

Герой вступает с ней (то есть, с дьяволом) в бой. И проигрывает, ломается. Этот процесс происходит медленно, и каждое движение персонажа в пропасть зритель наблюдает воочию, как в шоу «За стеклом» (помните такое?!). Зачем режиссёр это делает? Ведь прекрасно знает, что выдержать медленное повествование современный зритель не в состоянии.

Как мне представляется, Занусси хочет понять, под силу ли человеку в одиночку бороться со злом. Ответ очевиден, отсюда вытекает ответ и на главный вопрос фильма — нужна ли вера и церковь современному обществу?

Актриса Чулпан Хаматова на съемках фильма "Инородное тело"

Актриса Чулпан Хаматова на съемках фильма «Инородное тело».

Суперлогичное кино. Без богословского назидания, вообще без прямых текстов о Боге. Так что, даже если вы от религии далеки, вам не будет тошно от «Инородного тела».
После просмотра этого фильма становится ясно, что не так бездуховна Европа, как нам говорят по телевизору, и не так духовна Россия, иначе бы подобные картины у нас делались пачками.

Кому молиться за наше кино?))

Максим Васюнов

P.S. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил творчество режиссера Кшиштофа Занусси. Святейший подчеркнул, что фильмы и спектакли Занусси утверждают подлинные идеалы, побуждают зрителя, сопереживая героям, размышлять о Боге и вере, о правде и любви, о жизни и смерти, о добре и зле.

“Своим творчеством Вы убедительно и смело говорите людям о том, что ответы на глубинные вопросы бытия следует искать в христианстве”.

Cайт Московского Патриархата (http://www.patriarchia.ru/).

 

Просмотров - 181





Поделиться в соц. сетях





Вернуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *