Иллюстрации Бориса Зворыкина — это нужно видеть!

Ах, как мало написано о живописных миниатюрах! Забытые шедевры ждут своих зрителей. А пока они ждут, на прилавках господствуют книги с безвкусными коллажами из перекладных вырезок. Мы покупаем ширпотреб! А еще электронные планшеты, от которых страшно портится зрение. Неужели они вытеснят старые добрые книги?

Представляете, как мне повезло! На мою почту пришло предложение купить сказки Пушкина с иллюстрациями Бориса Зворыкина. (В этом году исполняется 76 лет со дня его смерти).

Борис Зворыкин, иллюстрации, открытки

Кто такой Зворыкин я и понятия не имела. Привлекла красивая обложка с орнаментально проработанной миниатюрой. “Какая трудоемкая работа”, — подумала я! Ясно писали не ради денег, потому как все орнаменты на каждом клочке живописи очень трудозатратны и возможно не один месяц исполнялась одна обложка! Простота декоративных цветовых пятен, идеальных темперных заливок усложнялись иконописными притенениями, графической обводкой и орнаментом. Мое чутье меня не подвело. Оказалось, что творчество Зворыкина восходит к тому самому веку, когда вся публицистика была украшена изящными акварельными виньетками и иллюстрациями. Художники, стараясь привить зрителю вкус к прекрасному, украшали книги живописными шедеврами. Исполняли они свою работу не за гонорары, а за процент с продаж. Среди заказчиков миниатюр Бориса Зворыкина был издатель Иван Сытин, который за 7000 рублей приобрел литографский книгопечатный станок. Основной покупателем книг был… малограмотный народ.

Элементы книжного оформления

Элементы книжного оформления

О вкусах и нравах того времени свидетельствовал Лев Толстой, зондировавший покупательскую способность в книжных лавках. Например, популярностью пользовались книги с нарисованными голыми женщинами на обложке. Книги о святых, предлагавших раздать все и идти в рабство, в христианской дореволюционной России вообще не продавались. Откуда взялся массовый потребитель книг Гоголя, Пушкина, Толстого с изящной миниатюрой? Разброд и шатания в нравах были всегда. Но были деятели культуры, которые поддержали общую идею просвещения. Сплотились в общем деле, каждый на своем поприще. Были издатели, писатели, художники, офени, которые создавали, издавали и продавали изящные и полезные книги людям. И дело это даже раскрутилось. Известно, что Сытин со своих продаж получал десятки тысяч рублей. В итоге крестьяне становились счастливыми обладателями качественной литературы! В итоге на 1885 год число учащихся крестьян составило 200 000 человек.

Элементы книжного оформления

Почему я предположила, что Зворыкин делал иллюстрации к сказкам Пушкина темперой, поскольку он был не только графиком-орнаменталистом, но еще и иконописцем. Иконы писали как в 19 веке, так и сегодня яичной темперой. Художник, привыкший к одной краске и ее свойствам, редко переходил на другую технику. Заливки темперой получались более однородными и пастозными. Совсем как на миниатюрах Зворыкина к сказкам Пушкина. Акварельные картинки-открытки того же Зворыкина более живописны, в них одни цвета смешивались с другими прямо на бумаге, они получались разной прозрачности, насыщенности. Трудно поверить, что такого мастерства Зворыкин достиг после года обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. (С 1896 года живописцы должны были обучаться 8 лет).

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

Зворыкин иллюстрировал московские и петербургские издания, детские книги: сказки Пушкина, «Про Марью Моревну», «Комар и ласточка», «Приключения зайчика», «Рождественский дед». Зворыкин автор многих дореволюционных открыток. И это были не просто открытки, а шедевры живописи! Для интереса можно сравнить как выглядели дореволюционные и советские открытки. В этом есть какая-то ностальгия.

Пасхальная открытка

Борис Зворыкин расписывал Феодоровский Государев собор в Царском селе, собор св. Александра Невского в Симферополе. Считается, что Зворыкин — один из творцов русского стиля. Не смотря на то, что после отречения царя Николая II, Зворыкин эмигрировал в Париж и там продолжал творить на поприще русского книжного искусства. (Он перевел на французский и проиллюстрировал русские народные сказки). Мне хочется показать вам, мой читатель, эти чудесные миниатюры!

«Ска́зка о золото́м петушке́»

«Ска́зка о золото́м петушке́»

Мне так понравится его стиль, что я везде стараюсь упомянуть о творчестве иллюстратора, показать наглядный материал. И в рекламе, и в заметках, и на экскурсиях по Кисловодску. Да, по Кисловодску! Пушкин посетил Кисловодск в 1820 году. Это дает право нашей компании знакомить людей с путешествием Пушкина по Кавказу и с миниатюрами Б.В. Зворыкина.

 

НЕКОТОРЫЕ РАБОТЫ БОРИСА ЗВОРЫКИНА

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» А.С. Пушкин.

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» А.С. Пушкин

«Сказка о золотом петушке».

«Сказка о золотом петушке»

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях.

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

 Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. Книжная графика: белка

 Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. Книжная графика: кораблик.

Открытка. Кутузов молится перед Казанской иконой Богородицы накануне Бородинской битвы. Зворыкин.

Открытка. Кутузов молится перед Казанской иконой Богородицы накануне Бородинской битвы. Зворыкин

Князь Пожарский в битве под Москвой.

Князь Пожарский в битве под Москвой.

Наполеон со штабом.

Наполеон со штабом

Все это акварельные открытки.

Тема «Снегурочка» Зворыкина и Васнецова.

Тема "Снегурочка" Зворыкина

Тема "Снегурочка" Васнецова.

Новогодние открытки. Дореволюционная Зворыкина и советская.

Новогодние открытки, дореволюционная Зворыкина

Новогодние открытки, советская

Праздничные дореволюционные открытки. С Рождеством!

Праздничные дореволюционные открытки. С Рождеством!

С Новым Годом!

Праздничные дореволюционные открытки. С новым годом!

Праздничные дореволюционные открытки. С новым годом!

Масленица.

Праздничные дореволюционные открытки. Масленица

Пасха.

Праздничные дореволюционные открытки. Пасха.

Праздничные дореволюционные открытки. Пасха.

Праздничные дореволюционные открытки. Пасха.

Праздничные дореволюционные открытки. Пасха.

Праздничные дореволюционные открытки. Пасха.

Праздничная дореволюционная открытка

Зворыкин — певец бедноты. В своих бытовых открытках он отображал разные стороны народной жизни. Есть у него изображение народа-революционера… советского пахаря.

Народ-революционер, открытка

Советский пахарь, открытка

А вот эта книга с миниатюрами Бориса Зворыкина «Борис Годунов» (1927) А. С. Пушкина просто потрясающая!

Книга с миниатюрами Бориса Зворыкина «Борис Годунов» (1927) А. С. Пушкина

Мы хуже крестьян. Потому что у нас нет изящных книг, но есть планшеты, отучающие от чтения. И судя по экспорту российского дерева, и потому как внезапно пропала деревянная мебель из магазинов, в будущем могут исчезнуть и бумажные книги. Я лично против.

Светлана Фатьянова

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Беда с новогодними открытками

О праздниках и поздравлениях

О сытой и комфортной жизни

Знак нашего времени

 

Просмотров - 1 140


Иллюстрации Бориса Зворыкина — это нужно видеть!: 7 комментариев

    1. Андрей

      Да, очень красиво, трогательно! Качество на высшем уровне! Только в статье я не понял почему святые предлагали идти в рабство?

  1. Марина

    Крепостное право отменили. Но, видимо, власть надеялась на простачков и агитировала народ разными моральными способами. В том числе публикацией в светских книгах о святых.

  2. Юрий

    С большим удовольствием посмотрел и поностальгировал по НАСТОЯЩИМ открыткам! Нет, они не уйдут, классика бессмертна! Просто сейчас мода на электронное, но это пройдет!

  3. Марина

    Все публичные люди сказали уже, что итог электроннизации нашей жизни- чипизация людей, штрих- код на лоб, рабство. Вы сами подумайте смысл копировать рисунки сетчатки, пальца , все это переводить в цифровой код и хранить в базе данных вместе с именем и фамилией. Нет, вначале обезличат. Как в законе о согласии на обработку данных: «систематизация…обезличивание и передача третьим лицам». Будешь не Петров, а номер 13666789. И не надо будет никакой сытой жизни, никаких открыток и книг человеческому товару с штрих- кодом на лбу. А еще все эти лазеры ,направленные на человека, будут очень вредны.

  4. Илья

    Профессор Осипов читал интересную лекцию на тему последних времен, Апокалипсиса с толкованиями святых отцов. Всем рекомендую. В интернете есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *