И свет во тьме светит

Приехал к нам друг, которого знали только по интернету и по телефонным разговорам. Проездом с Дальнего Востока на крайний запад. В распоряжении для общения у нас был лишь один вечер, всего несколько часов.

Дружба

Заочное общение, каким бы оно не было интенсивным, не даёт полного представления о человеке. Иногда несколько минут личного общения дают столько, сколько не дадут сотни страниц писем. Как-то знаменитый МХАТовский трагик Л. М. Леонидов говорил, что несколько часов общения с Анной Григорьевной Достоевской дало ему больше, чем долгое чтение десятков томов исследований о Фёдоре Михайловиче.

И вот за этот вечер мы старались наглядеться на нашего замечательного друга, как поётся в песне «про запас». Говорили бесконечно, пили чай, пошли гулять по Царскому Селу. Была уже почти ночь, полная тьма. Как хорошо, когда нет туристов и ты чувствуешь себя так гармонично возле Фёдоровского городка, у Александровского дворца, у Знаменской церкви, пропитываешься духом Царской Семьи.

И вот в этой кромешной тьме августовской ночи мы так явственно чувствовали тепло и свет души нашего дорогого друга, что невольно вспомнилось: «…И свет во тме светится и тма его не объят…»

Дай Бог тебе, дорогой наш брат, навсегда сохранить этот свет твоей прекрасной души!

Вадим Грачев

 


Просмотров - 714


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *