Герман Ткаченко: продвижение спорта — продвижение страны

Чемпионат России по футболу в самом разгаре, болельщикам есть, что обсудить. Разговор о популярной футбольной команде «Крылья Советов» и о том, каково быть ее руководителем, с участниками онлайн-конференции на сайте www7tv.ru вел Герман Владимирович Ткаченко — Член Совета Федерации РФ с 2001 г., Президент ФК «Крылья Советов» c 1999 г., Член Комиссии СФ по делам молодежи и спорту.

Герман Владимирович Ткаченко - Член Совета Федерации РФ,  спорт, футбол

СПРАВКА

Герман Владимирович Ткаченко родился 22 июля 1970 года в столице Донбасса — городе Донецке Украинской ССР. С медалью окончил среднюю школу. В 1992 году он уже в независимой Украине окончил Горловский государственный педагогический институт иностранных языков. Свою трудовую биографию он начал преподавателем английского языка. Но затем перешел на работу инженером по внешнеэкономической деятельности компании «Укруглегеология». А с 1997 года он начальник управления общественных связей и международной деятельности и вице-президент в только что созданной группе «Сибирский алюминий». Президент группы компаний «Украинский алюминий». Член Совета Федерации РФ с 2001 г. Президент ФК «Крылья Советов» c 1999 г. Член Комиссии СФ по делам молодежи и спорту.

Информация с сайта «7ТВ».


-Герман Владимирович, не секрет, что практически любой западный клуб реализует сезонные абонементы почти на 90% зрительских мест. Таким образом, в течение сезона сохраняется стабильно высокая посещаемость. Как с этим вопросом обстоит дело в КС? И как вы решаете распространенную в России проблему “качество поля”?

-Я согласен с вашим утверждением. К сожалению, мы находимся только в самом начале пути. Я думаю, что мы сможем продать порядка 3 тысяч абонементов на самые лучшие места. Что же требуется от нас? С одной стороны, нужен рост экономики, чтобы наш болельщик смог сразу заплатить такую сумму. С другой стороны, это большая обязанность. Мы должны предлагать то зрелище, ту бескомпромиссную борьбу и тот результат, которые привлекали бы наших болельщиков. Я благодарен поклонникам нашего клуба. Если перефразировать известное выражение, можно говорить, что у нас не только плохие дороги, но и плохие поля. Наши коллеги попытались это опровергнуть. Конечно, для нас важны инвестиции в качество поля. Для нашей команды хорошее качество поля — это одно из условий успеха. Задача поставлена тем, кто отвечает за стадион. Немножко тяжело это будет сделать, но будем стараться.

-Каково финансовое положение клуба? Что вы делаете для укрепления материально-технической базы клуба?

-Отвечу честно — финансовое положение среднее, но очень стабильное. Мы официально и открыто объявили свой годовой бюджет. Он равен примерно 12 млн. долларов. Мы выполняем все свои обязательства. Что делаем для укрепления материально-технической части? В прошлом году запустили основную часть нашей базы. Будет заканчиваться строительство восстановительного комплекса. В 2002 году было принято решение строить в Самаре новый стадион на более чем 40 тысяч зрителей. До ввода этого объекта мы будем играть на стадионе «Металлург». Он старый, но родной.

-Россия и спорт — как соотносятся для вас два этих понятия?

Герман Ткаченко

-Вы знаете, мы выросли еще в другой стране. Задача — мы впереди планеты всей. И в баскетболе мы лучше других. И хоккеисты нас радовали, и балет у нас был лучше. Вот это у меня осталось из детства. Спорт — это один из путей продвижения страны, рекламы страны. Успехи в спорте — это радость за страну. Вы знаете, как приятно узнавать, что нашим футболистам ставят памятники в тех городах, где они играют, я имею в виду Мостового. Сейчас остро стоит вопрос об управлении имиджем страны за рубежом. Успехи в спорте, достижения в спорте — одна из составляющих этого имиджа.

-Как вы оцениваете шансы клуба шагнуть вверх по турнирной лестнице?

-Сегодня у нас в чемпионате пять-шесть клубов примерно равны по подбору футболистов. Немножко разнятся финансовые возможности, но эти пять-шесть команд по составу очень сильны. Мы тоже очень надеемся на борьбу за высокие места и будем ставить перед собой высокие задачи. Сейчас нельзя загадывать, но должно быть все нормально.

-Каковы цели ФК «Крылья советов» в Еврокубковом сезоне?

РФС

-Попасть в Еврокубок — это основная наша цель. Другое дело — как это сделать? Победа в кубке России — самый прямой путь быть в Еврокубках. И еще есть возможность участия в кубке Интертото. Однако я удивлен тому, как отнеслись в РФС к нашей заявке. Они как будто не хотят, чтобы российский клуб играл на международной арене.

-Герман Владимирович, почему вы решили расстаться с Владиславом Радимовым?

-Что касается Владислава, незаурядного и хорошего футболиста, это было его желание, желание его агентов, чтобы он продолжил карьеру в родном городе. Это было сильное в коммерческом плане предложение для нас плюс его желание играть дома.

-Удовлетворены ли вы селекцией?

-Это самый популярный вопрос. Мне кажется, что можно быть довольным этой работой. Начнем с первого приобретения. Это Андрей Чичкин, я считаю его одним из лучших вратарей нашей страны. У него очень сильные данные. Надеюсь, что в работе с таким тренером вратарей, как Юра Шишкин, он сможет развить все свои лучшие качества. Второе наше приобретение — Соуза. Это одна из звезд бразильского футбола. Очень сильный футболист. Высокая техника, пас, конечно, все при нем. Берни Райт — это неплохой защитник из костариканской команды. Он нас поразил не только своим ростом, но и техникой. Еще целую группу ребят, таких, как Леилтон, Ванюшин, Немов, Кудряшов, Разулис, мы приобретали на будущее. Однако, те качества, которые они продемонстрировали сегодня, нас очень радуют. Это высокого класса спортсмены, которые могут создать конкуренцию нашим известным футболистам. Любопытно по Разулису. Его отец приехал из Литвы в Самару и привел сына к нам, попробовать, посмотреть. Результат превзошел все ожидания — и он теперь с нами.

-В вашей команде много иностранцев. С чем это связано?

Герман Ткаченко

-Как мне кажется, мы не являемся лидерами по числу иностранцев. В тоже время, иностранные легионеры — веяние современного футбола во всем мире. Сегодня, к сожалению, все лучшие русские футболисты на контрактах с другими клубами, их практически невозможно приобрести. Поэтому мы вынуждены искать достойных спортсменов по всему миру. И сегодня там соотношение «цена-качество» иногда бывает намного адекватнее, чем у России. Мы приглашаем звезд, эти звезды делают наш чемпионат интереснее и привлекают болельщиков.

-Вы что-то делаете в плане развития детского футбола?

-Конечно, детский футбол нужно развивать. Мы сегодня формируем детскую школу. Пытаемся вместе с нашими коллегами из тольяттинской «Лады» развивать детский футбол в области. Когда детский футбол поднимется на достаточный уровень, каждый год к нам будут приходить талантливые ребята и тогда можно будет говорить об отмене лимита на иностранцев.

-Чем можно объяснить то, что в вашей команде много бывших спартаковцев? У вас какие-то особые отношения с этой командой?

-Да, есть определенные отношения… Примерно, как и со всеми другими 15 клубами нашей Премьер-Лиги. Я бы не пытался искать черную кошку в темной комнате. Мы не берем игроков из «Спартака» бесплатно, мы платим за них деньги. Я очень доволен приходом этих ребят к нам в команду.

-Герман Владимирович, что вы можете сказать о психологическом климате в команде и в клубе в целом?

-Атмосфера очень хорошая. Ребята работают. Жалоб никаких нет. Наша задача следить, чтобы все было в порядке и настраивать спортсменов на хорошую игру. А так, слава Богу, все нормально.

-Наверняка, в межсезонье многие клубы интересовались вашими лидерами. Как вам удалось удержать в команде ведущих футболистов?

Герман Ткаченко

-Это действительно так. Каждый игрок из нашей команды находится в поле зрения других российских и зарубежных клубов. Наша задача — создавать хорошие материальные условия, чтобы люди были счастливы. Мне кажется, кроме того, многих устраивает тот творческий рост, который идет у нас в команде. Мы сегодня чувствуем, что в новом сезоне можем выступить еще более успешно. Может быть, это и позволило сохранить всех лидеров команды. Ребята продлили контракты до 2005 года. Думаю, что здесь сказывается наша политика. Атмосфера на стадионе у нас тоже особая, о чем наши футболисты часто говорят в своих интервью.

Материал подготовил Денис Бессонов

 



Просмотров - 1 620



Группа ВК Эксклюзив


← ВЕРНУТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *