Евгений Конышев и Никита Потапов: мы тоже боимся

Чем заняться любителям экстремальных видов спорта в унылую зимнюю пору? На эту тему рассуждают сразу две важные персоны — известные спортсмены-сноубордисты Евгений Конышев и Никита Потапов. Ребята порадовали своих поклонников виртуальным общением в чате www.7tv.ru. Конечно же, речь шла об экстриме и о его проявлении — сноуборде.

Сноубордист Евгений Конышев

СПРАВКА

Конышев Евгений родился 27 сентября 1983 года. Свою спортивную карьеру начал в 1999 году. За четыре года, проведенных на горном склоне, успел завоевать призовые места на фестивале «neskafe» в сезоне 2000-2001, первое место на jib-фестевале nokia cup в 2002 и 2003 годах, 3-ое место на этапе кубка России в пос. Шукалово и 3-е место на соревнованиях в Красной поляне в апреле 2002.

Потапов Никита родился 23 ноября 1983. Начал кататься в 1999 году. Первые спонсоры появились в сезоне 2001-2002 — команда «Rossignol». В апреле 2002 перешел в команду «Веломир» (alian-snowboards, arnette, technine, swag, fox racing) SP boots. За это время успел занять первое место в любительских соревнованиях на Эльбрусе летом 2001 года, 8-ое место на «Amateur half-pipe Kaunertal» в Австрии. Участвует во всевозможных фото и видео мероприятиях как у нас в стране, так и за рубежом.

Информация с сайта «7ТВ».


-Ребята, почему вы выбрали именно этот вид спорта?

Cпортсмены-сноубордисты Евгений Конышев и Никита Потапов

Женя: Потому что, мне кажется, этот спорт интересней других. Это больше не спорт, а — хобби. Я отношусь к сноуборду, как к своему любимому занятию, и чуть-чуть — как к работе. Хочется совершенствовать свой уровень.
Никита: Я был в тусовке, где все занимались этим. И решил тоже научиться. Затягивает. Как начали кататься… Кто хоть раз едет в горы, все время потом хочет вернуться.

-Являетесь ли вы такими же «адреналиновыми маньяками» как Вин Дизель из фильма «ХХХ»? Кроме сноуборда чем ещё вы занимаетесь из экстрима?

Женя: Я занимаюсь только скейтбордом. Все мои знакомые катаются на роликах. А так — не знаю.
Никита: Думаю, виндсерфинг. А маньяками мы не являемся. Нам нужно просто покататься.

-Не бывает страшно? 

Женя: Не люблю бояться. Стараюсь перебарывать себя. Перед спуском я крещусь.
Никита: А мне все время страшно. Когда перебарываю страх, тогда все получается. В последнее время и я стал креститься. Потому что однажды попал в лавину. Пришлось выкапываться.

-Ну а что именно помогает справляться с так называемым «инстинктом самосохранения»?

Женя: Ничего нам не помогает. Мы такие же, как и вы. Мы тоже боимся. Просто у нас есть более или менее минимальный накат и трюки, в которых мы уверены. Главное — не дурить. Есть люди, которые лихачат и разбиваются. Нужно спокойно кататься и контролировать себя, тогда будет все проходить гладко.
Никита: У нас есть желание кататься, и это — самое главное.

-Сноубординг является источником основного дохода?

Никита: Нет. Это как хобби. Доход там не очень большой. Как работаешь, такой и доход. Если напрягаться, везде сниматься — доход нормальный.
Женя: У меня это часто основной доход. Родители обо мне не парятся, чтобы купить одежду, дать на кино деньги. Карманный расход, учебу я сам себе обеспечиваю. Надо выступать на соревнованиях, занимать призовые места, фотографироваться для журналов. Чтобы видели на фотографии твой бренд, ты за это платишь деньги. У всех по-разному. У меня не хватает.

-А есть ли в России какие-нибудь школы сноуборда?

Никита: Появляются школы сноуборда. Появляются школы фристайла. Их развитие идет с каждым годом.
Женя: Люди, которые катались хорошо, постарев для этого вида спорта, начнут открывать свои школы. Катаются лет до 40.

-Не снимаетесь ли вы в клипах?

Никита: В клипах еще не снимались, но, если бы нам предложили, с радостью бы снялись.
Женя: Во всяких телевизионных программах, шоу. Мы не относимся к шоу-бизнесу, мы катаемся на сноуборде. Мы не телезвезды. А если появятся предложения засветить сноуборд, тогда, конечно.

-На каких досках катаетесь?

Никита: Катаемся на одинаковых досках «Alian Snowboards».
Женя: Существует несколько досок. Самая большая идет для бэк-кантри — 164-ростовка. Это для прыжков с трамплина на рельеф, где никто не катается. Где пухлый снег и большие пролеты, и для приземления нужна большая доска, чтобы не зарываться. Потом идет технический фристайл — 160-159. И дальше любая «Jibing»-доска. Она самая короткая. Порядка 156-157,5.

-Недавно была «построена» гора в Переделкино. Как вам этот склон? Были ли вы там?

Женя: Да, мы бываем там очень часто. Все зависит от погоды. Гора построена на пустыре, там сильный ветер. И когда хорошая погода, мы там бываем. Приезжаем на машине. Вечерком бываем, часов с шести до закрытия. Там музыка, освещение.
Никита: Если учиться, то там!

Сноубордист

-Существует ли разделение на стили катания? И какой именно стиль предпочитаете вы?

Никита: Стиль — это жесткие и мягкие дисциплины. Жесткие — это слалом, фристайл, все, что ближе к лыжам. Мы занимаемся мягкими дисциплинами — технический фристайл, кантри-фристайл, катание с гор, а также еще джибинг, бэк кантри.

-Где нравится больше всего кататься?

Никита: В горах. Последняя поездка была на Эльбрус. А до этого была удачная поездка в Европу.
Женя: Смотря, что ты хочешь получить от катания. Если тебе нужна целина хорошая и попрыгать бэк-кантри, — конечно, лучше ехать в российский город, потому что у нас подобное в изобилии. А если ты хочешь хороший парк, ты едешь на европейские сноубордические курорты. Там все организовано. Лучше всего ехать весной. Хороший фристайльный лагерь на Домбае. И если у кого есть деньги, лучше ехать в SPC. Там очень хороший летний большой парк. Самый большой в Европе. Там можно кататься в майке. Но там тяжело, потому что приходится подниматься в 8 утра и кататься до часа. Вечером всякие тусовки. Там очень сложный режим. Короче, все зависит от того, что ты хочешь получить.

-Есть предел, достигнув которого, вы будете считать, что стали настоящими профи?

Никита: Предела совершенству нет.
Женя: Какой-то есть предел, но он мне не известен.

-Хватает ли времени на личную жизнь, и какая она у таких рисковых молодых людей? Тоже полна приключений? Или, наоборот, хочется мира и покоя?

Никита: Конечно, хватает. Личная жизнь занимает больше времени, чем сноуборд. Есть такие люди, которые встают на работу в 7 утра и приходят в 12 вечера. У нас личная жизнь есть, и мы пытаемся все делать на высоте.
Женя: Иногда вообще не хватает. Бывает, что я уезжаю недели на две, приезжаю на два дня, потом опять улетаю куда-нибудь. Потом приезжаю на наделю и проблемы накопившиеся решаю. Потом опять уезжаю. Родителей не вижу очень долго. Я уж не говорю про девушек.

-А чем увлекаетесь?

Никита: Как и вся нормальная молодежь — учебой. Учусь в финансовой академии.
Женя: Занимаюсь с братом. Помогаю его саморазвитию. Общаюсь со своими родителями. Люблю музыку и другие виды спорта.

-А девушки этим видом спорта занимаются?

Женя: Занимаются. Если девушки просто катаются на сноуборде, я еще понимаю. А если девушки делают трюки, отбивают себе все — я этого не понимаю.
Никита: Дело даже не в том, что это мужской вид спорта. Просто это достаточно сложный вид спорта, травматичный.
Никита: Например, было мероприятие “Мензхелс”, там участвовала Лена Роташнюк, мы с ней в одной команде были. Она прыгнула, сильно упала и получила серьезную травму.

-Как смотрят родители на ваши травмы?

Никита: Никак они не могут повлиять на мое желание остаться в сноуборде. Была одна серьезная травма — компрессионный перелом позвоночника.
Женя: Когда я начинал заниматься сноубордом, я еще катался на роликах, там было тоже многих всяких травм, начиная переломом пальцев, рук, кончая ногами. Мелкие травмы. А сейчас родители смирились. Чем больше профессионализма, тем меньше травм, но они серьезнее. А так, все нормально.

Сноубордист

-Как часто вы тренируетесь?

Женя: Частенько тренируемся. В неделю раза три-четыре, может быть, и всю неделю. Но это не обязательно. Бывают перерывы, когда катаешься только по перилам. А если какие-то соревнования — начинаешь упорно тренироваться. В спортзал, качалки я не хожу, только плаваю в бассейне.
Никита: А у меня, когда есть желание, тогда я и тренируюсь. Бывают фотосессии, тогда мы работаем для журналов, для телеканалов и так далее.

-Где больше всего горнолыжных курортов?

Женя: По Европе очень много горнолыжных курортов. Мы были много раз в Австрии, Швейцарии, Франции. В России тоже очень много курортов горнолыжных. В Штатах они есть.
Никита: В Штатах пока не были, но собираемся.
Женя: Но очень сложно получить визу. А вообще, не бойтесь тратить деньги на свой отдых. Я считаю, что съездить в российские горы — это не очень дорого. Раз в год можно скатать и понять, что это такое. Это такое наслаждение после душной Москвы, после метро, где все толкаются и спешат. Приехав в горы, вы поймете, что это за отдых!
Никита: Не бойтесь, не обязательно скакать и прыгать, можно просто спокойно кататься.

-В каких соревнованиях собираетесь участвовать?

Никита: Ни в каких. Команде не обязательно соревноваться, можно просто участвовать.
Женя: Я буду участвовать в следующих кубках: Мензхелс, Twin Towers, Rusty Butle. Это даже не просто соревнования. Это серия кубков России, они будут проводиться в Москве, а потом нас приглашают на выезды в Европу.

-Каковы шансы наших сноубордистов на Олимпиаде в Турине? И смогут ли российские ребята превзойти на соревнованиях американцев?

Женя: Я думаю, вряд ли. На Олимпиаде существует только две дисциплины по сноуборду — слалом и Half-Pipe. Надо выиграть несколько кубков мира, чтобы туда взяли.
Никита: Все дело в финансах.

-Существует ли какой максимально-минимальный возрастной интервал для занятий сноубордом? И как, по вашему мнению, это увлекательное занятие долго ли вас ещё продержит в своей струе?

Сноуборд

Женя: Минимальная возрастная категория — это лет 9-10 лет. Максимальная — можно до 60 лет кататься.
Никита: Есть в Швеции такой старичок, ему 79 лет, самый старый сноубордист.
Женя: Он не прыгает, не крутиться, он просто катается для себя. Он может открыть свою фирму, создать свою команду. Это уже зависит от головы человека. Мы думаем, что лет до 35 будем кататься.
Никита: Я думаю, что загадывать не нужно. Как получится!

Материал подготовил Денис Бессонов

 

Просмотров - 1 604



Группа ВК Эксклюзив

Евгений Конышев и Никита Потапов: мы тоже боимся: 2 комментария

  1. Антон

    Я друг Никиты , меня звать Антон Ермолаев, учились в Австрии в месте. еще хотел бы встретиться и покататься в мести. Мой тел . 8914-157-03-53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *