Элла Памфилова: главное в жизни — это любовь

Элла Александровна Памфилова — одна из наиболее известных женщин страны. Среди политиков она вызывает наибольшее доверие у граждан своей принципиальностью, приверженностью к конкретным делам. Всей своей политической жизнью Элла Памфилова опровергает известный тезис: «Политика — грязное дело», имеющий, к сожалению, немало подтверждений. К ней не прилипло ни одного грязного пятна. Это признают даже политические противники. Виртуально пообщаться с Эллой Александровной все желающие могли в чате на сайте www.starchat.ru.

Политик Элла Памфилова

-Элла Александровна, как вы считаете, в чём бы для нашей страны состояла разница между президентом-мужчиной и президентом-женщиной?

-На мой взгляд, никакой разницы. Это не зависит от пола. Самое главное — качество политика, он должен быть современным, работающим на опережение стратегом, человеком высокого духа, зрелой души и физически крепким. А второй вопрос — мужчина или женщина.

-А если бы вы стали президентом РФ, какие бы изменения вы внесли в политике?

-Самое главное, с учетом того, что на мировом рынке политических, экономических и, самое главное, мировоззренческих идей оказалось удивительно пусто, я бы сделала все возможное, чтобы мобилизовать российскую общественную мысль. Все наши интеллектуальные, культурные, нравственные, духовные и иные ресурсы на то, чтобы понять каково место России в современном мировом раскладе, чтобы понять современные законы бытия. Законы развития и, на основании этого, сформировать ту систему целей, которая позволила бы нам сделать мощный прорыв в самые передовые государства, чтобы страна и каждый человек, как личность в отдельности были конкурентоспособны в любой точке мира.

-Как вам удается сосчитать в себе утонченную женщину и «грозного» политика?

-Один знакомый журналист так меня и прозвал: «бронетранспортер и незабудка одновременно». Мягкая форма, жесткий характер. Но жесткостью я отвечаю только на жесткость. Во всех остальных случаях я вполне приемлема.

-У вас хватает времени на семью?

-Да, я человек очень организованный. И я не приемлю ссылку на то, что человеку на что-то не хватает времени. У него времени ровно столько, насколько он может его заполнить тем, что он хочет. Поскольку я очень люблю своих близких, и общение с ними для меня очень дорого и значимо, то, естественно, я общаюсь.

-Ну а все-таки: на первом месте стоит семья или политика? Как ваша семья относится к долгому отсутствию матери, жены, в то время когда вы живёте другой жизнью? Или вы не забываете о родных ни на секунду?

-Вообще, я считаю, что жизнь должна быть сбалансирована. Нельзя одно осуществлять за счет уничтожения другого. Я человек жизнерадостный, умею получать удовольствие от любого мгновения в жизни, от, казалось бы, ее мелочей. Зачем нужна политика сама по себе, если она выколачивает все радости жизни. Самое главное в жизни — это любовь, взаимопонимание, теплые человеческие отношения. Все остальное для того, чтобы обеспечить это. Ненавижу политиков-фанатов, которые трубят на каждом шагу о своих лишениях и пытаются всех загнать в только им ведомое и понятное политическое русло.

-Какие ваши любимые цветы?

-Ромашки, наверное.

-Для вас политика — это жизнь, рутинная работа или «долг перед избирателями»?

-Политика для меня — это просто средство, инструмент для осуществления моего предназначения, как я его понимаю. Кстати, один из многих инструментов, а не единственный. Когда политика становится самоцелью и средство переходит в цель, то такой политик начинает просто деградировать. Поскольку я сейчас не депутат, человек вольный, то я могу позволить себе такую роскошь делать то, что я считаю нужным, а не подстраиваться под чьи-то симпатии и электоральные пожелания.

-А почему вы подали в отставку с поста министра?

-Да, я могла много лет оставаться одним из самых эффективных министров — говорю это без ложной скромности, но мне пришлось делать выбор принципиальный. Или быть пешкой-министром в чужой игре, которая не устраивала меня по своим целям и конечным результатам. Или уйти, сохранив свои принципы и не быть афишей бездарной политики. Время показало, что я оказалась права.

Владимир Путин и Элла Памфилова

-Как вы считаете, кто виноват, что вы проиграли в президентских выборах?

-Никто не виноват, я отлично понимала, что выиграть невозможно. Но очень важен был сам процесс участия. Мне важно было доказать, что в любой ситуации нельзя сдаваться, что иногда надо рисковать и быть отчаянным, пренебрегать иронией, насмешками. Когда многие мужики-политики ломались в той жесткой борьбе, мне хотелось показать, что не надо идти на поводу общественного мнения и не бояться видимости поражения. На самом деле я считаю, что я выиграла. Потому что мои идеи о сбережении человека, о том, что самое главное — это инвестиции в человеческое развитие, в развитие личности, которая уважает себя — они были услышаны многими. И это самое главное.

-На кого сейчас равняется поколение? Кого выбирают героями нового времени?

-Да, меня очень волнует вопрос, кто же герой нашего времени? Кому хочется подражать нашим ребятам. В условиях, когда распространена мода на патологию и кумиром подчас становятся лохматое неопрятное бесполое существо с изломанной психикой, изрыгающее с экрана или со сцены музыкальный суррогат, эта проблема очень актуальна. Знаю замечательных людей, благородных, сильных, умных, которые имеют невероятные достижения и живут в самых дальних уголках России, но, к сожалению, нашим СМИ они не интересны. Нужно жареное, кровавое, острое и грязное. Печально.

-Как вы относитесь к музыке (современной)?

-Музыка для меня — это способ существования. Самый значимый вид искусства в моей жизни. Если говорить о современной музыке, то она почти себя исчерпала. В основном, очень мало нового. Идет или плагиат, или перепевы с прежних произведений. Люблю французского композитора Рене Обри, и если говорить о наших исполнителях, то я люблю прежний Наутилус, Чиж и К, многие песни Кузьмина, старая любовь — Игорь Тальков. Но чаще всего слушаю классические баллады.

-Элла Александровна, какие проблемы на сегодняшний день волнуют вас больше всего?

-Больше всего меня волнует то, что происходит с нашими детьми. Это уже вопрос национальной безопасности. Если мы не станем работать на опережение, не мобилизуем все силы общества и государства, то мы просто потеряем целое поколение. Кто будет осуществлять все наши прекрасные пожелания, если через десятилетия мы получим немощную, необразованную, неконкурентоспособную молодежь? На мой взгляд, это проблема номер 1.

-Как вы относитесь к всеобщему рабопленству нашего народа? Мы не думаем, за нас думают другие.

-Вы во многом правы, все наши беды именно от того, что мы уничижаем сами себя или бросаемся в иную крайность, незаслуженно возвеличивая себя. А надо просто научиться уважать самих себя, тогда мы перестанем унижать друг друга. Любим мы это делать!.. Почему я уделяю такое внимание развитию личности, личному достоинству, потому что люди, обладающие достоинством, не допускают, чтобы ими манипулировали. Мне бы хотелось, чтобы мы превратились в сообщество ответственных и уважающих себя граждан. Вот тогда и нас как страну начнут уважать другие.

-С каким настроением вы смотрите в будущее?

Элла Памфилова

-С настроением сложным, понимая, что человечество, как популяция, поставлена в жесткие рамки и от того, как мы себя осознаем, будет зависеть, будем ли мы уничтожены или у нашей цивилизации еще есть какой-то шанс. Отчетливо понимаю, возвращаясь к предыдущему вопросу, что самое главное — это сформировать то мировоззрение, которое позволит нам не войти в противоречие с биосоциоэкологоэкономической системой. Уверена, что у нас в России больше, чем в какой-либо другой стране ресурсов, в том числе и интеллектуальных, чтобы обеспечить устойчивость системы жизнеобеспечения. Поэтому я смотрю с оптимизмом в будущее, главное, нам не лениться, не комплексовать и верить в свои силы. Все будет отлично!

Спасибо за большое внимание и интерес, к сожалению, ответила только на малую долю вопросов. До встречи в следующий раз!

Просмотров - 4 401Поддержать проект

1 комментарий для “Элла Памфилова: главное в жизни — это любовь”