Елена Витриченко: моя жизнь навсегда связана с гимнастикой

Елена Витриченко — одна из самых лучших гимнасток мира. В детстве она и не думала о том, что за пределами спортивного зала существует другая жизнь. Ее жизнь составляли не куклы, а скакалки и мячи.

Гимнастка Елена Витриченко

Школьные годы она проводила в дороге и могла приезжать только на экзамены, но всегда сдавала их на отлично. Никто не знал, что после долгих тренировок, мама не позволяла ей расслабляться, а наоборот — учила познавать различные науки.

Личной жизни тоже не было, подруги — только на тренировках и на сборных соревнованиях, а о свободно проведенном времени и речи быть не могло. За красивые золотые медали надо уметь расплачиваться, за призовые места надо уметь жертвовать личной жизнью. Но Лена не жалела об этом, и как говорит она сама: «Я достигла всего в спорте, чего можно было бы достичь, и поэтому свою миссию выполнила, но это — только в спорте»!

-Елена, вы когда-нибудь жалели о том, что связали свою жизнь с гимнастикой?

-Никогда! Я ее очень люблю. На мой взгляд, гимнастика самый красивый и самый трудный вид спорта. Он закаляет. Можете представить, тебе с детства внушают, что ты — самая красивая, талантливая, и ты веришь в это. Проходят годы, и вдруг осознаешь, что помимо тебя существуют другие люди, не менее красивые и талантливые. Тут и начинаются проблемы, ты копаешься в себе, ищешь недостатки, начинаешь комплексовать, случаются депрессии. Потом все проходит, жизнь заставляет тебя поверить в себя, развиваться и достигать определенных целей. Ты достигла и поняла: я — справилась. А в гимнастике ты с самого начала своей жизни должна понимать, что ты должна много работать. Успех не приходит без труда. Кто знает, сколько для того, чтобы красиво выполнить композицию на ковре, надо трудиться? Минимум два месяца. Необходимо ежедневно выполнять любое замечание тренера. Я была готова к этому. Меня в детстве вместо того, чтобы возить по улицам, в коляске привозили в зал, я смотрела, как мама тренирует девочек, и мне это очень нравилось. Не жалею, что занималась гимнастикой.

-А продолжать будете?

-Обязательно. Будет у меня дочка, стану воспитывать ее олимпийской чемпионкой. А, в общем-то, в Киеве у меня школа, и в Испании мама преподает детишкам. Поэтому моя жизнь будет связана с гимнастикой всегда.

-Как вы определяете, кто может заниматься гимнастикой, а кто — нет?

-Мы (школа Витриченко) берем абсолютно всех детей, вне зависимости от фигуры, комплекции. Ну и что, если не выйдет из нее чемпионка мира? На этом жизнь не заканчивается, наоборот, гимнастика закалит так, что ты сделаешь головокружительную карьеру, где только пожелаешь. Женщина должна уметь себя преподать, в гимнастике это просто необходимо. Ты работаешь, чтобы справиться с трудностями, ты красиво выступаешь, и никто не должен знать, как закончился у тебя вчера вечер и во сколько ты уснула. У тебя красивый купальник, а кто может догадаться — шила ли ты его сама или покупала? У тебя улыбка сияет, кто подумает, что на душе кошки скребут? Всему этому учит гимнастика, поэтому я и хочу передать опыт младшему поколению. Конечно, мечтаю вырастить чемпионку, но жизнь покажет.

-С кем из коллег-гимнасток общаетесь?

-Когда на соревнованиях встречаемся, то со всеми разговариваю. А так, чтобы звонки каждый день — нет. Моя близкая подруга к гимнастике не имеет никакого отношения, но, тем не менее, у нас крепкая дружба. Моя подруга — Власта Шовковская. Человек, который дал мне понять, что женская дружба существует. Я, честно говоря, разуверилась в этом понятии, а она мне его вернула. Я уверена в ней как в самой себе. Из российских гимнасток дружу с Алиной Кабаевой.

-А у вас много друзей?

-Друзей никогда не может быть много. Есть, конечно, но среди самых близких — только Власта, еще Оля Бурая, Люда Харив.

-Отдыхать любите?

-Да, я люблю отдыхать. Раньше с компанией мы ездили в клубы, ходили в кино, на дачу ездили на шашлыки. Сейчас у меня появилась семья. Мы с мужем любим провести вечер в уютном ресторане, к нам гости приходят.

-А за рубежом?

-Я объездила все страны мира. Очень люблю Канаду, Германию, Францию — там все так романтично. Я Париж, наверное, знаю лучше, чем Киев. Везде была по много раз: в Лувре, в разных музеях. В Канаде мне очень нравится бродить по магазину. Там есть самый большой в мире магазин, он находиться в Веймонде. В нем продается абсолютно все, начиная от иголок, заканчивая лодками. Но прелесть в другом — там полно аттракционов, подводные города с различными спецэффектами. Очень красиво. У меня этот магазин ассоциируется с Диснейлендом. В Монако я себя чувствую как дома, знаю каждую улочку, каждую Церковь. А однажды мы ездили с Властой в Африку, там безумно интересно. Мы ходили на ферму, где разводят диких животных, я крокодила держала в руках! Финляндия запомнилась тем, что там была наша свадьба.

-Когда ездили в Африку, не страшно было?

-Это как раз было не страшно. Вот страшно стало тогда, когда мы посетили зоопарк. Там в зоопарках нет людей, ну пара туристов и все. На табличках возле зверей написано «Не кормить». Ну, а нам очень захотелось покормить обезьян. У них клетки были достаточно больших размеров, и плетение на них такое, что свободно можно протянуть руку. И мы решили покормить маленьких обезьянок. Достали из карманов орешки и начали им давать. Какой поднялся шум! Они наперебой стали просить, кричать. Я не знала, что делать, раздразнили мы их. Ну, и давай уходить, а не тут — то было. Мы оборачиваемся и видим, что большие гориллы стоят, и пальцами стучат по клетке — мол, куда вы уходите? Одна обезьяна вскочила, схватила меня за руку и начала тащить в клетку. Еле-еле от нее отбилась. Мы с Властой, хорошо, что никто не видел, перелезли забор и были таковы.

-Второй раз вернуться туда не хочется?

-Очень хочется! Там интересно. Знаете, это как в рассказе «Маугли». Там все такое заброшенное, но потрясающе красиво. Я очень хочу поехать туда.

-Ваша мама работает в Испании, вы часто бываете у нее?

-Да, конечно. Эту страну тоже очень люблю. И меня испанцы любят, за свою принимают. Очень нравится их культура, музыка. А еще открою вам секрет: в этой стране у меня появился сын. Поэтому Испанию называю второй родиной. В скором времени я переберусь туда.

-А у вас есть домашние животные?

-Да, собака и хомячок. Собака появилась у нас совершенно случайно. До Олимпиады я очень хотела завести собаку. Мама была против, и ее можно было понять, у нас тогда все в дорогу, в соревнования упиралось. Один день дома — и опять пакуем чемоданы. Кто бы смотрел за собакой? А я точно для себя определила, что после Олимпиады ухожу из спорта, появится времени больше, и его буду посвящать четвероногому другу. Так и решили. И тут нам приносят маленького пушистого зверька, глазки синенькие, ушки торчат. Я увидела и влюбилась, сразу поняла — это моя собака. Отпустить от себя не могла. Вот и живет у меня Шао Шунь с Алмазного острова. Это собака китайских императоров. Он очень нежный, ласковый песик. А хомячка приобрела сравнительно недавно. Назвала его Павлик.

-Почему Павлик?

-А я его купила по дороге, когда ехала в офис «Территории «А». Там показала его Анжелике и мы думали, как его назвать. Тут вышел Витя Павлик и говорит: «Назови его как меня — Павлик». Я спросила: «А ты не обидишься, если хомяка будут звать Павлик?» Он говорит: «Нет». Вот я его и назвала так.

-На светских мероприятиях вы всегда появляетесь в стильных, экстравагантных платьях. Интересуетесь модой?

-Да. Раньше любила себе покупать вещи дорогие, сейчас пришла к мысли, что лучше шить. Выбираю ткани и еду к своей знакомой — Кристине Гусиной. Мы вместе придумываем разные наряды, отлично получается. На показе ее коллекции я выходила на подиум, представляла платье. Тогда поймала себя на мысли, что профессия модели достаточно сложная. Я раньше тоже шила, и довольно не плохо, у меня было несколько купальников, я в них на разных соревнованиях выступала, даже кто-то спросил: «Кто дизайнер?». Очень нравиться заниматься рукоделием. У меня натура такая: я должна уметь все делать, шить, вязать, готовить. Одно не люблю — стирать и гладить. Что касается модельеров, за творчеством которых слежу, это Гальяно и Роберто Кавали.

-Елена, а как проходила ваша свадьба? Почему вы решили повенчаться именно в Финляндии?

Гимнастка Елена Витриченко с мужем

-Свадьба прошла замечательно. Я считаю, что по-настоящему счастливой сделать женщину может только семья. А выбор на Финляндию пал не случайно. Ведь мы решили пожениться зимой, а если свадьба зимняя, то и проходить она должна в зимней стране. Венчались в самом большом в мире соборе — Успенском. Мой наряд шился в одном из столичных салонов. Это платье было сделано по последнему писку моды, а фату вышивали вручную 8 рукодельниц. После венчания Алексей заказал праздничный обед в одном из самых старых замков. В зале играла настоящая, живая музыка, а официанты, одетые под лакеев, преподносили гостям блюда, изготовленные по специальному заказу на посуде из серебра 18 века. А главным подарком для нас было яйцо из коллекции Фаберже, где в середине стояли две скульптуры — жениха и невесты, сделанные из золота. Медовый месяц проводили в Таиланде.

Юлия Прус, Денис Бессонов