Джордж Томско: мы и сейчас много выступаем

Легендарный гитарист, вокалист и автор песен известной группы «Fireballs» (музыка которой звучит в голливудских фильмах) Джордж Томско сегодня дает нам интервью.

Джордж Томско ("Fireballs")

-Джордж, расскажите, пожалуйста, с чего начинался Ваш творческий путь, и как появилась Ваша знаменитая группа «Fireballs»?

-Маленьким мальчиком я любил слушать музыку по радио, и именно тогда я захотел стать музыкантом. Сначала, слушая группу «Harmonicats», я хотел научиться играть на губной гармонике, но в возрасте 9 лет я освоил первые аккорды на гитаре и уже тогда решил стать профессиональным гитаристом. Подростком я играл в различных группах музыку в стиле «western». Вскоре я решил создать свою группу. В самом начале в ней было всего лишь два участника: я и вокалист Чак Тарп. Мы тогда еще учились в школе, и по субботам мы собирались и музицировали: я играл на гитаре, а Чак пел. Затем к нам присоединились Стэн Ларк (бас), Дэн Траммелл (гитара) и Эрик Бадд (ударные). Мы все учились в одной школе. Как-то на школьном конкурсе мы сыграли песню Джерри Ли Льюиса «Great Balls Of Fire», и, кажется, мой дядя Генри сказал моему отцу, что нам нужно назвать группу «Fireballs» (Кометы). Так мы и стали называться.

-Музыка каких исполнителей повлияла на Ваше творчество?

-Мальчиком я любил слушать исполнителей в стиле ранний western. В юности я заслушивался Лес Полом и Мэри Форд, а также Артуром «Гитар Буги» Смитом и его группой «Virtues», а особенно мне нравилась их композиция «Guitar Boogie Shuffle». Также меня всегда не оставляла равнодушным игра Чета Аткинса и Мерла Тревиса.

-А как произошло Ваше знакомство со знаменитым продюсером Норманом Петти, который сделал Вашу первую запись и организовал первый контракт со звукозаписывающей компанией?

-В колледже, куда я поступил учиться, я познакомился с парнем из города Кловис (штат Нью-Мексико). Он рассказал мне о студии Нормана Петти и о записывающимся в ней Бадди Холли со своей группой The Crickets. Когда я приехал домой, я сказал своим ребятам, что мы должны позвонить Норману и спросить, могли бы мы приехать к нему и записаться. Что мы и сделали. Спустя 2 недели, мы приехали к Норману на прослушивание, а через три дня после прослушивания Норман дал согласие на запись.

-Каков сейчас состав группы?

-Из оригинальных участников в группе остались двое из нас… я и бас-гитарист Стэн Ларк. Иногда с нами выступает Чак Тарп.

-Расскажите о Вашем первом успехе.

-Это случилось в 1959 году, когда наша инструментальная композиция Fireball попала в авторитетный хит-парад Music Reporter Top 100. Это было чудесно.

-Чем занимаетесь в настоящее время?

-Сейчас я работаю над учебным видео, в котором мы разбираем нашу первую инструментальную композицию «Fireball», и если все получится хорошо, выпустим учебные видеопособия с другими ранними композициями. Мы также сейчас записываем несколько моих новых песен, в том числе и инструментальных. А еще мы много выступаем. Мы исполняем не только наши старые хиты, но и наши новые композиции. Одно из наших последних значительных выступлений состоялось в Клир Лэйк (штат Айова). Это традиционный трибьют Бадди Холли, Ричи Валенсу и Биг Бопперу, который происходит вечером первой субботы февраля. Здесь состоялось их последнее выступление перед катастрофой в 1959 году. (Авт. Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер — одни из популярнейших исполнителей 50-х гг., оказавшие огромное влияние на все дальнейшее развитие популярной музыки).

-Ваша музыка звучит во многих популярных фильмах…

-Да, наши треки использовались в нескольких больших картинах, например, в «Форресте Гампе» («Sugar Shack»).

Группа "Fireballs"

-Джордж, спасибо за интересную беседу. Ваши пожелания читателям.

-Желаю читателям «Эксклюзива» любви, счастья, здоровья и процветания.

Дмитрий Гуртовой и Денис Бессонов